Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат родственников Небесной сотни Дикань: Большинство подозреваемых в тяжких преступлениях на Майдане прячутся в России

Адвокат Павел Дикань, представляющий интересы родственников погибших на Майдане, отметил, что некоторые участники преступлений на Майдане, скрывающиеся в России, уже получили гражданство РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Многие участники преступлений на Майдане уже получили российское гражданство, уверен Дикань
Многие участники преступлений на Майдане уже получили российское гражданство, уверен Дикань
Фото: life.pravda.com.ua

Расследованию дела про расстрел Небесной сотни мешает позиция России, которая скрывает на своей территории большинство виновных в этом преступлении. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал адвокат семей погибших Павел Дикань.

"Виновные будут наказаны тогда, когда Россия начнет выполнять свои международные обязательства касательно предоставления правовой помощи и выдачи преступников. Более 90% лиц, подозреваемых в тяжких преступлениях на Майдане, прячутся на территории России или Крыма", — отметил Дикань.

"У нашей нынешней власти в этом случае действия ограничены двумя вариантами и оба ею используются. Первый – это обращение за помощью в рамках межгосударственного соглашения СНГ о выдаче преступников. Но Россия просто игнорирует эти запросы. Второе – это обращение через механизм Интерпола. И основные известные мне подозреваемые сейчас находятся в международном розыске", — заявил адвокат.

Либо изменится Россия, либо ее руководство, которое будет ответственно относиться к своим обязательствам

"По поводу Януковича, которому подозрение было объявлено 25 февраля 2014 года, то Интерпол более 9 месяцев отказывался объявлять его в розыск в связи с тем, что подозрение политически мотивировано. На 25 февраля 2014 года еще не могло быть достаточно доказательств участия Януковича. Он был объявлен в розыск по экономическим преступлениям, но лишь через 9 месяцев. Там есть определенные недоработки следствия, и это очевидно, об этом все говорили. На сегодняшний день, я думаю, что собрано достаточно доказательств для того, чтобы он и другие лица были объявлены в розыск", — заявил адвокат.

Павел Дикань отметил, что до смены политического режима в России говорить про содействие РФ в расследовании дела Небесной сотни невозможно.

"Что же касается ареста причастных к расстрелам представителей руководства России, это нереально до того момента, пока в России не будут существенно меняться политические условия. Либо изменится страна, либо ее руководство, которое будет ответственно относиться к своим обязательствам. Действительно, согласно Конституции РФ, граждане России не выдаются по требованию международных разыскных органов и других стран. Однако это не исключает того, что они могут быть привлечены к ответственности. Но, как в случае с Луговым и Ковтуном (подозреваемые в убийстве экс-офицера ФСБ Литвиненко. – "ГОРДОН"), мы видим, что никто никого к ответственности привлекать не собирается. То же самое будет и при этом режиме в России относительно других лиц, имеющих отношение к международным преступлениям. Тем более, что, насколько я знаю, часть из тех, кто убежал на территорию России, уже получили российское гражданство", — считает Дикань.

Расстрелу Небесной сотни год. Будут ли наказаны виновные?

Всего во время событий на Евромайдане в Украине в конце 2013 года – начале 2014-го, по данным Генеральной прокуратуры, пострадали около 3,5 тыс. человек. По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

В ходе столкновений активистов Евромайдана с правоохранителями с 22 января по 21 февраля 2014 года погибли 13 правоохранителей и военнослужащих внутренних войск МВД Украины.

12 сентября Генпрокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении командира роты спецподразделения "Беркут" при ГУ МВД Украины в Киеве Дмитрия Садовника и двух его подчиненных – Сергея Зинченко и Павла Аброськина, – которые подозреваются в совершении массовых убийств утром 20 февраля 2014 года. В ведомстве заявили, что доказательства, собранные следователями, позволяют "обоснованно подозревать" этих сотрудников "Беркута" в причастности к преступлению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 февраля, 2015 11.00  
20 февраля, 2015 08.38
18 февраля, 2015 11.59
11 февраля, 2015 17.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.20
Сегодня 07.01
Сегодня 06.50
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации