Клуб читателей
Гордон
 

Активист Менендес: В "ДНР" нас попросили написать заявления с унизительной для меня как дончанина формулировкой "выдворение"

Выдворенный боевиками "ДНР" донецкий активист Энрике Менендес сообщил, что отношение "МГБ" к задержанным было корректным, однако после допроса волонтеров оставили на нейтральной полосе ночью, когда пункты пропуска уже не работали, в результате чего их встретили автоматными очередями.

Энрике Менендес: В СБУ нас поили чаем и кормили бутербродами. Нормальные люди это явление над идеологией
Энрике Менендес: В СБУ нас поили чаем и кормили бутербродами. Нормальные люди – это явление над идеологией
Фото: Энрике Менедес / Facebook

Боевики "ДНР" во время допроса волонтеров группы "Ответственные граждане" вели себя корректно. Об этом заявил в Facebook донецкий активист, волонтер инициативной группы "Ответственные граждане Донбасса" Энрике Менендес, который был среди задержанных.

"Мы провели семь часов в "МГБ". Отношение к нам было корректным и местами даже более человечным, чем мы ожидали. Отдельные люди умнее и человечнее, чем система в целом. Подробности оставлю за скобками", – написал Менендес.

Он отметил, что офис волонтерской группы "Ответственные граждане" в настоящее время опечатан, а сотрудники распущены по домам. "Деятельность организации в значительной степени парализована. Весь автопарк, за исключением машины, на которой нам разрешили покинуть территорию, арестован", – сообщил активист.

Он подчеркнул, что их выслали с территории "ДНР" без права возврата на неопределенный срок. "Обвинения официально предъявлены не были, но намек более чем понятен. Нас попросили написать заявления, с унизительной для меня как дончанина формулировкой "выдворение", – сказал Менендес.

По его словам, после допроса боевики оставили волонтеров на нейтральной полосе – "ночью, когда КПП уже не работают". "В итоге нас встретили бодрыми автоматными очередями. Спасибо людям, которые помогли нам въехать. Это был не самый приятный час в нашей жизни", – отметил активист.

Менендес также сообщил, что в СБУ их "поили чаем и кормили бутербродами". "Главный вывод для меня в том, что нормальные люди – это явление над идеологией. Свои убеждения, принципы и политические предпочтения я не изменил ни на йоту", – резюмировал он.

Четверо основателей волонтерской группы "Ответственные граждане" отправились по вызову "на разговор" в здание "министерства госбезопасности" ("МГБ")  "ДНР" в Донецке, связь с ними не удавалось установить в течение нескольких часов.

29 января "МГБ ДНР" задержало лидера группы "Ответственные граждане" Марину Черенкову, а такжеученого-религиоведа Игоря Козловского. Официально они числятся "пропавшими без вести". Ни одна из структур "ДНР" публично так и не сообщила об арестах этих людей и не пояснила причин.

Волна арестов началась в Донецке после подрыва неизвестными памятника Ленину 27 января. По словам местных жителей, задержаны десятки человек из так называемого "списка неблагонадежных". Учет известных горожан, не заявивших о лояльности "ДНР", ведет "МГБ". В списке фигурируют преподаватели вузов, врачи, волонтеры, художники и музыканты, оставшиеся на оккупированной территории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации