Клуб читателей
Гордон
 

Алексиевич: Люди в Беларуси увидели Майдан, увидели кровь, горящие покрышки – и, конечно, испугались

Большая часть российского народа во время перестройки пребывала "в совершенной прострации" и не хотела капитализма, считает лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич.

Алексиевич: Все хотят свободы, но хотят, чтобы эта красавица просто вдруг появилась откуда-то с небес. Но так не бывает
Алексиевич: Все хотят свободы, но хотят, чтобы эта красавица просто вдруг появилась откуда-то с небес. Но так не бывает
Фото: EPA

Перестройка в 1990-х годах проводилась усилиями интеллигенции в больших городах, в то время как в российской глубинке народ не хотел никакого капитализма. Такое мнение высказала белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии 2015 года Светлана Алексиевич в интервью изданию "Немецкая волна".

"Мы – те, кто делал перестройку, – задавали себе, среди прочего, вопрос: "Почему молчит народ?" Когда я поездила по России, побывала в глубинке, я поняла, почему молчит народ: он не понял, что произошло, он не ждал этого. Перестройку сделала какая-то часть интеллигенции в больших городах во главе с Горбачевым. А остальные? Люди были в совершенной прострации, никакого капитализма не хотели. Может быть, это не совпадало с ментальностью русской... И когда Путин произнес: "Вокруг враги, мы должны быть сильными, нас должны уважать", – все встало на свои места. Вот так люди знают, как жить. И они опять сбились в мощное народное тело", – сказала Алексиевич.

По словам писательницы, в 2014 году люди в Беларуси увидели Майдан и испугались.

"Нельзя представить, что человека выпустили за лагерные ворота – и он уже свободный. Так не бывает. Каждый находит в инерции жизни какую-то уловку, оправдание, какую-то нишу, возможность сохранить какое-то достоинство... Это в человеческой природе. На площадь выходит совсем немного людей. Скажем, люди в Беларуси увидели Майдан, увидели кровь, горящие автомобильные покрышки – и, конечно, испугались. Все хотят свободы, но хотят, чтобы эта красавица просто вдруг появилась откуда-то с небес. Но так не бывает", – уверена Алексиевич.

67-летняя Светлана Алексиевич в 2015 году получила Нобелевскую премию за "полифонические тексты, увековечивание страдания и мужества в наше время". Писательница родилась в украинском Ивано-Франковске, позднее ее семья перебралась в Беларусь. С начала 2000-х она жила в Западной Европе, в 2013 году вернулась на родину. Произведения Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохе.

В апреле 2016 года в Харькове издадут два романа Алексиевич в украинском переводе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 января, 2016 17:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации