Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Архиепископ УПЦ КП Зоря: От разрешения украинского вопроса зависит будущее всего православия

Константинопольская православная церковь должна быть заинтересована в таком союзнике как Украина, заявил архиепископ УПЦ КП Евстратий (Зоря) изданию "ГОРДОН", комментируя предстоящий Всеправославный собор.

Зоря: Без Украины Московский патриархат будет не самой большей, а просто одной из больших церквей
Зоря: Без Украины Московский патриархат будет не самой большей, а просто одной из больших церквей
Фото: Denys V. Kryvopalyi / Facebook

От разрешения православного вопроса в Украине зависит будущее православия в целом, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Евстратий (Зоря).

Таким образом он прокомментировал повестку дня первого за почти 1300 лет Всеправославного собора, который должен состояться с 16 по 26 июня. Руководитель Открытого православного университета имени святой Софии-премудрости, бывший спикер УПЦ Московского патриархата протоиерей Георгий Коваленко заявлял, что вопрос Украины на соборе обсуждаться не будет.

"Украинского вопроса в повестке дня собора нет и не было с одной стороны, а с другой – все об этом вопросе думают так или иначе. В первую очередь, и Константинополь, и Москва. То есть можно считать, что он есть в повестке дня, потому что от разрешения ситуации в Украине зависит будущее всего православия", – заявил Зоря.

По его мнению, Москва претендует на фактическое первенство в православии на основании того, что они являются наибольшей церковью. "Без Украины Московский патриархат будет не самой большей, а просто одной из больших церквей. Даже украинская церковь, если она объединится, может быть большей, чем Московский патриархат", – сказал Зоря.

Он уверен, что союзник в виде объединенной украинской церкви нужен Константинополю. "Константинополь, имея такого союзника (а мы с Константинополем союзники), мог бы в короткое время обеспечить значительно большую стабильность межправославных отношений. Сейчас, буквально за несколько дней до открытия собора, мировое православие находится в кризисе", – считает архиепископ.

Восьмой Вселенский православный собор пройдет на острове Крит (Греция). Седьмой собор состоялся еще в 787 году. Изначально собор должен был пройти в Стамбуле (Константинополь, как раньше назывался город, является местом зарождения православия), но из-за обострения российско-турецких отношений после инцидента со сбитым Су-24 Русская православная церковь настояла на переносе встречи в другое место. 

В соборе должны были принять участие 14 православных церквей, но на сегодняшний день пять из них отказалась приехать на Крит или попросили перенести собрание на более позднее время. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2016 20:49
20 февраля, 2016 21:27
13 июня, 2016 22:23 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации