Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Архиепископ УПЦ КП Зоря: В Украине все больше понимают, что поддержка патриарха Кирилла приводит к тому, что сейчас на Донбассе

Глава информационного отдела Киевской патриархии Евстратий Зоря в канун Рождества в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал о том, почему у него нет сомнений в том, что в Украине будет создана единая и независимая православная церковь, что мешает процессу объединения церквей и чем опасен патриарх Кирилл и его политика "русского мира".

Евстратий Зоря знает, что мешает объединению православных церквей
Евстратий Зоря знает, что мешает объединению православных церквей
Фото: wikipedia.org
Алексей СТУКАЛО

Объединение украинских православных церквей — вопрос, не теряющий своей актуальности уже много лет. Однако за последний год о нем стали говорить гораздо чаще в контексте отделения от Московской патриархии, что, очевидно, связано с боевыми действиями на востоке Украины и желанием дистанцироваться от всего, что связано с Россией. О межцерковных отношениях и перспективах создания единой православной церкви в Украине изданию "ГОРДОН" рассказал архиепископ Черниговский и Нежинский УПЦ КП Евстратий Зоря.

Украина – одна из наибольших православных стран мира, у нее есть все исторические и канонические предпосылки для того, чтобы церковь была независимой

В Украине будет единая поместная церковь, и это не вызывает никаких сомнений, потому что нет никаких оснований, догматических или каноничных, быть в Украине разделенной церкви. Разделение длится долгое время тогда, когда есть разница в вероисповедании, а если таких различий нет, то это разделение временно. Рано или поздно церковь в Украине будет единой, потому что естественно для православной церкви в Украине быть единой. Также эта единая церковь будет поместной, потому что Украина – одна из наибольших православных стран мира, у нее есть все исторические и канонические предпосылки для того, чтобы церковь была независимой, так же, как и в других православных странах и даже в странах, где православие в меньшинстве: например, в Польше, Чехии, Словакии или Албании.

В нынешних условиях очень сложно говорить, насколько это будет быстро. Мы за прошедший год были свидетелями таких ошеломительных изменений вокруг нас, что говорить даже приблизительно, насколько близка или отдаленна от нас эта перспектива, я бы не решился. Это может произойти и в этом году, в обозримых пределах, а может произойти и через год, через два или через пять лет. В любом случае самое главное – что это обязательно произойдет, я в этом абсолютно уверен.

Основное препятствие на пути к объединению – позиция церкви Московского патриархата. За руководством этой церкви стоит Московская патриархия, и они вместе делают все, чтобы в Украине не произошло объединение церквей, а нынешняя ситуация была бы законсервированной. Москва панически боится утратить свой контроль над церковью в Украине, потому что это один из наиболее влиятельных ее рычагов воздействия на украинскую ситуацию. Это доступ к душам украинцев.

Новое руководство, пришедшее к власти в УПЦ Московского патриархата, абсолютно промосковское

Абсурдно выглядит ситуация, когда патриарх Кирилл награждает церковными наградами главных пропагандистов, на совести которых море пролитой на Донбассе крови, например, таких российских руководителей медиа-пропаганды, как Киселев и Добродеев. Тем самым он не только показывает уважение к их деятельности, но и считает их достойными особенного церковного благословения. В это же время верные православные церкви Московского патриархата продолжают почитать и поминать этого патриарха и считают его своим духовным главой. Его – того, кто, по сути, благословляет насилие, убийства и вранье против Украины со стороны Кремля. Поэтому потерять такой инструмент действия в Украине для Москвы очень и очень болезненно. Они делают все, чтобы не допустить такого объединения, и боятся даже начать диалог.

Новое руководство, пришедшее к власти в УПЦ Московского патриархата, абсолютно промосковское, и своими делами оно это доказало. Как патриарх Филарет в день выборов митрополита Онуфрия сказал, что он не патриот, так он своими делами это и доказывает. Он патриот, но патриот не Украины, а патриот "русского мира", поэтому никакого диалога, никакого объединения с Украинским патриархатом он не желает и даже слышать об этом не хочет.

Но это не означает, что позиция руководства этой церкви является позицией всей церкви. Многие верующие, священники, епископы имеют абсолютно противоположное мнение. Они не вспоминают в своих молитвах патриарха Кирилла и хотели бы, чтобы была единая поместная церковь. Я думаю, что их желание сбудется. Как и когда это произойдет, мы пока не можем знать, но мы видим, что все действия, которые Москва разными способами делала против Украины, – они в конце концов оказывались безуспешными. И в церковной сфере также, по моему глубокому убеждению, это действие завершится поражением Москвы.

Мы уже сталкиваемся с примерами, когда на уровне местной власти есть препятствия для перехода парафий из одного патриархата в другой

Как мы и говорили, на сегодняшний день около 30 приходов уже перешли в Киевский патриархат. Но мы видим, что Московский патриархат всячески старается противодействовать этому, объявляет, что это захват храмов, хотя речь идет о воле общественности. Общественность либо полностью, либо подавляющим большинством принимает решение оставить Московский патриархат и перейти в Киевский патриархат. Как может общественность захватить свой храм – для меня это абсолютно не понятно.

Чтобы сдержать этот процесс, Московский патриархат, во-первых, раздувает истерию вокруг якобы захвата храмов, а во-вторых, пытается влиять на представителей власти для того, чтобы они всячески этому процессу противодействовали. Мы уже сталкиваемся с такими примерами, когда на уровне местной власти есть препятствия. Не регистрируются или очень длительное время регистрируются документы, заводятся уголовные дела по надуманным причинам.

Главная мотивация со стороны Московского патриархата — что это якобы разжигает вражду, надо остановить эти переходы парафий, чтобы не разжигалась вражда. Но вражда разжигается самим патриархом Кириллом и его политикой, и разжигается теми священниками, которые в приходах проповедуют "русский мир" и заявляют, что наши добровольцы, воюющие на Донбассе против российских оккупантов, грешат, убивают православных братьев, и за них нельзя молиться, их нельзя отпевать. Такие вещи возмущают людей, именно это и становится чаще всего поводом для того, что люди отходили от Московского патриархата.

Люди, как говорится, голосуют ногами – перестают ходить в храмы Московского патриархата

Если говорить об украинском обществе, происходят постепенные изменения. Все больше и больше людей понимают, что не все равно, в какую православную церковь ходить и какого патриарха поддерживать. Даже неосознанная поддержка патриарха Кирилла и его политики "русского мира" в Украине оборачивается потом такими вещами, которые мы видим в Крыму и на Донбассе. Я думаю, что со временем этот процесс будет продолжаться, и приходы будут переходить, а больше всего будут переходить сами верующие, потому что мы видим этот процесс, когда люди, как говорится, голосуют ногами – перестают ходить в храмы Московского патриархата, а начинают ходить в храмы Киевского патриархата.

Между православными нет различий в вероисповедании, а между православными и греко-католиками – есть. Греко-католическая церковь исповедует те догматы, которые исповедует католическая церковь. До тех пор, пока нет единства между православными и католиками, говорить о единстве православных и греко-католиков можно лишь в случае, если греко-католики примут православное вероисповедание или православные – греко-католическое. Никаких тенденций ни в ту, ни в другую сторону нет, поэтому говорить об этих вещах в обозримом будущем пока безосновательно. Нужно говорить не об объединении греко-католиков и православных, а надо говорить о сотрудничестве и взаимодействии. Слава Богу, что с греко-католической церковью у нас хорошие отношения, мы сотрудничаем и плоды этого сотрудничества видны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации