Клуб читателей
Гордон
 

Аваков: С 11 января начнется оформление новых пластиковых паспортов для граждан

Переход на электронные паспорта в Украине будет проходить пять лет, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Новый паспорт станет "ключом" к государственным электронным сервисам, заявил Аваков
Новый паспорт станет "ключом" к государственным электронным сервисам, заявил Аваков
Фото: Арсен Аваков / Facebook

С 1 января 2016 года Государственная миграционная служба Украины начинает процесс введения "принципиально новых" удостоверений личности – пластиковых карт с бесконтактным электронным носителем, которые заменят действующий сегодня паспорт в виде книжки. С 11 января начнется оформление таких документов для граждан. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в Facebook.

Министр отметил, что замена паспорта на новое пластиковое удостоверение – дело добровольное, законом Украины предусмотрен 5-летний переходный период, в течение которого все государственные институты будут принимать оба вида документов.

"Однако активным гражданам, которые хотят пользоваться современными технологиями и иметь доступ к новым видам государственного сервиса, стоит подумать о получении "электронного ключа к госуслугам", которым со временем станет новый паспорт", – отметил глава МВД.

Новый паспорт выполняет функции идентификации, аутентификации и электронной цифровой подписи. Срок оформления документа – 10 рабочих дней.

На чипе карточки могут быть указаны биометрические данные владельца – отпечатки пальцев и цифровая подпись. Но от этой опции можно отказаться – в этом случае на самой карточке будет сделана специальная отметка. Сведений о национальности, принадлежности к какой-либо религии и месте жительства ID-удостоверение не содержит.

"Очень надеюсь (а технически такую возможность мы заложили), что при развитии сервисных баз постепенно в этой карточке-паспорте будет все на чипе – от социального страхования и прав льгот до прав на вождение автомобиля. Надеюсь, будет очень удобно!" – резюмировал министр.

В марте Кабинет Министров Украины утвердил образец внутренней ID-карты. Это будет пластиковая карта размером 54х85,6 мм с оцифрованным фото и подписью владельца, а также, при желании владельца, биометрическими данными.

По словам президента Украины Петра Порошенко, стоимость такого паспорта составит от 100 до 160 грн без налога на добавленную стоимость. Глава государства отметил, что такие паспорта практически невозможно подделать, поэтому их введение важно для укрепления национальной безопасности страны.

С января 2015 года в Украине уже стартовала выдача заграничных биометрических паспортов. Киев рассчитывает на введение с 2016 года безвизового режима с Евросоюзом. Им смогут воспользоваться только украинцы, имеющие биометрические паспорта. По данным на октябрь, такие паспорта получили более 660 тыс. граждан Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2015 19:31
19 ноября, 2015 10:48
5 ноября, 2015 10:59
9 октября, 2015 16:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:15
Сегодня 18:10
Сегодня 18:06
 
 
 

Публикации

 
все публикации