Клуб читателей
Гордон
 

Бабченко – убийцам Шеремета: Вы зачем Пашу убили, уроды?

По мнению российского журналиста Аркадия Бабченко, в убийстве общественно-политических журналистов, к которым относился трагически погибший сегодня Павел Шеремет, нет логики.

Аркадий Бабченко: Ну вот убили вы политического журналиста Павла Шеремета, и что?
Аркадий Бабченко: Ну вот убили вы политического журналиста Павла Шеремета, и что?
Фото: Александр Барошин / Facebook

Профессиональная деятельность погибшего сегодня в Киеве в результате взрыва автомобиля журналиста Павла Шеремета не могла представлять опасности для кого-либо, предположил в своем Facebook российский журналист Аркадий Бабченко.

По его мнению, в убийстве общественно-политических журналистов, к которым относился Шеремет, нет логики.

"Я понимаю, когда убивают за журналистские антикоррупционные расследования. Когда в результате твоей работы кто-то может лишиться с таким трудом награбленного бабла, потерять место у кормушки, остаться без домика на Лазурном берегу. Я понимаю, когда убивают за журналистику, расследующую преступления властей. Похищения, пытки, убийства, бессудные казни. Я понимаю, когда убивают адвокатов, защищающих жертв нацистских группировок и журналистов, об этих группировках пишуших. Понимаю, когда убивают свидетелей, политических конкурентов, оппозиционеров", – написал Бабченко.

Он пояснил, что все это "можно объяснить логикой".

"Да, звериной логикой, но – логикой. Устранен человек – устранена опасность, которую он мог нести", – уточнил журналист.

В случае с убийством Шеремета, уверен он, отсутствует логика и выгода для убийц.

"Я не понимаю, зачем убивают общественно-политических журналистов. Ну вот убили вы политического журналиста Павла Шеремета, и что? Я не знаю, кто именно "вы", но – вот и что теперь-то? Какую опасность вы устранили? Что изменится?" – обращается Бабченко к убийцам журналиста.

По его словам, смерть Шеремета не изменит общественного мнения и не сделает менее ценной свободу, которую он отстаивал.

"Диктатура, которую он ненавидел и с которой боролся – и у себя в Беларуси, и в России, и в вынужденной эмиграции в Украину – что, приобретет в чьих-то глазах какую-то привлекательность? Поменяется вектор развития страны что ли? Да, что-то мы лоханулись с этой Европой, давай, братцы, опять обратно под вассальство Московии – так что ли?", – пишет Бабченко.

Он подчеркнул, что читатели и слушатели погибшего журналиста останутся верны ценностям, которые объединяли их с Шереметом.

"Что, читатели и слушатели Павла, которые разделяли его мнение о том, что свобода, права человека, демократия, честный бизнес, конкурентоспособный рынок, независимые суды, гражданское общество, верховенство закона, равенство, антиклерикализм, антифашизм, достоинство, честь, честность, совесть – все то, о чем он писал и адептом и проповедником чего он был – что, все это потеряет, что ли, в глазах людей свою ценность, и они решат, что рабство, покорность, шовинизм, кумовство и воровство лучше, что ли?" – задается вопросом Бабченко.

В заключение своего поста журналист снова обратился к убийцам Шеремета: "Вы зачем Пашу убили, уроды?".



Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле.

Прокуратура расследует инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей. 

По словам советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, автомобиль был взорван самодельным устройством мощностью от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте. 

Друзья Шеремета рассказали "Новой газете", что в последнее время он жаловался на слежку. Народный депутат от "Народного фронта", член коллегии МВД Украины Антон Геращенко считает, что гибель журналиста может быть нужна российским спецслужбам для еще большей дестабилизации ситуации внутри Украины.

Павел Шеремет родом из Минска, до 1997 года жил и работал в Беларуси. Последние пять лет жил в Киеве, работал в "Украинской правде", был ведущим на "Радио Вести".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июля, 2016 14:22
20 июля, 2016 13:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации