Клуб читателей
ГОРДОН
 

Балута: Постамент памятника Ленину в Харькове оградили, чтобы избежать провокаций

Строительные леса вокруг постамента снесенного памятника Ленину поставили, чтобы "не было желания прийти и сделать "послание народу".

Балута уверен, что распоряжение о сносе Ленина было законным
Балута уверен, что распоряжение о сносе Ленина было законным
Фото: dozor.kharkov.ua

Постамент снесенного 28 сентября памятника Ленину оградили строительными лесами, чтобы избежать столкновений и провокаций.

Об этом заявил председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута, сообщает пресс-служба ОГА.

"Одни подходят и пишут на постаменте "фашизм не пройдет", другие пишут "Ленин – фашист" и так далее. Пора это заканчивать. Площадь Свободы должна быть площадью Свободы. Поэтому вокруг постамента установлены строительные леса, чтобы не было желания прийти и что-то написать, сделать так называемое "послание народу", – сказал Балута.

Он добавил, что его распоряжение об исключении памятника из реестра памятников истории и культуры и его последующем демонтаже было подписано без нарушений закона.

По словам Балуты, это распоряжение подписано с целью урегулирования ситуации вокруг памятников эпохи тоталитаризма на основании закона "Об охране культурного наследия" и во исполнение указа президента от 12 июня 2009 года "О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине", руководствуясь статьей 6 закона "О местных государственных администрациях".

Кто и почему возвращается на Донбасс?

"Харьковская обгосадминистрация считает, что Владимир Ильич Ленин причастен к репрессиям, которые происходили на территории Украины во время гражданской войны и после нее", – заявил губернатор.

Комментируя обвинения чиновников Харьковского городского совета в том, что обладминистрация уничтожает памятники, Балута отметил, что горсовет тоже не бережет памятники советского режима.

"Аллея комсомольцев... Молодые люди, которые боролись с фашизмом, были героями (Аллею комсомольцев в сквере у "Зеркальной струи" демонтировали в 2013 году, когда там начали строить новую церковь. – "ГОРДОН"). А Макаренко кому мешал (памятник педагогу Анатолию Макаренко напротив центрального входа в парк Горького демонтировали в 2011 году. – "ГОРДОН")?" – спросил губернатор Харьковской области.

Также он напомнил, что снесенный монумент Героям Революции, который стоял на площади Конституции, вопреки обещаниям горсовета, так и не был перенесен в другое место.

Памятник Ленину, который стоял на площади Свободы в Харькове, активисты снесли вечером 28 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 октября, 2014 19.07
2 октября, 2014 00.35
2 октября, 2014 10.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 04.34
Сегодня 03.26
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации