Клуб читателей
ГОРДОН
 

Болгарское меньшинство поддержало новый закон об образовании – Минобразования Украины

Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев заявил, что школы с обучением на болгарском уже давно работают по правилам, которые прописаны в новом законе об образовании.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Представители болгарского меньшинства напомнили о проблеме с учебниками
Представители болгарского меньшинства напомнили о проблеме с учебниками
Фото: EPA

Представители болгарского меньшинства в Украине поддержали новый закон "Об образовании". Об этом 11 октября по итогам круглого стола в посольстве Болгарии в Киеве сообщила пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

"Школы с обучением на болгарском уже давно работают по правилам, которые прописаны сейчас. Мы понимаем, что дети должны учить государственный язык", – заявил болгарский посол Красимир Минчев.

Представители болгарского меньшинства Одесской, Запорожской, Кировоградской и Николаевской областей признали: заложенный в закон подход, когда в начальных классах дети учатся на родном языке, а в базовой и старшей школе – на государственном, "является наиболее продуктивным для изучения обоих языков".

При этом они напомнили о проблеме подготовки учителей и учебников для изучения болгарского языка.

Заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей заверил, что ведомство решает этот вопрос.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе уже выразил ряд стран: ВенгрияМолдоваПольшаРоссия, а также Болгария и Греция

В министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и Европейского союза.

9 октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто отметил, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. По его словам, документ исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации