Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бригинец: Скифское золото из Нидерландов вернется в Киев

Министерство культуры Украины определило хранителем коллекции золота скифов Национальный музей истории Украины, сообщил народный депутат Александр Бригинец.

Чтобы вернуть скифское золото, Минкульт решил перенести все крымские музеи в Киев
Чтобы вернуть скифское золото, Минкульт решил перенести все крымские музеи в Киев
Фото: ЕРА

Министерство культуры Украины приняло решение о переселении Центрального музея Тавриды и других крымских музеев в Киев, сообщил в своем Facеbook народный депутат Александр Бригинец.

"Министерство культуры Украины нашло способ вернуть Скифское золото из Амстердамского археологического музея Алларда Пирсона, на которое посягает Путин – определило Национальный музей истории Украины основным хранителем всех музейных предметов, которые сейчас находятся в Нидерландах", – написал Бригинец.

В ответ на депутатский запрос Минкульт сообщил, что принято решение о переселении крымских музеев в Киев, так как по закону музеи не могут функционировать отдельно от своих коллекций.

"Поскольку скифское золото принадлежит Украине, а Путин хочет прибрать его к рукам, он позволил некоторым крымским музеям временно перерегистрироваться как российские музеи. Совершенно очевидно, что это делается только для того, чтобы было основание через эти музеи требовать возврата экспонатов в оккупированный Крым. Но россиянам эта хитрость не удалась", – отметил нардеп.

Обострение конфликта на Донбассе. 22 января. Онлайн-репортаж

Выставка "Крым: Золото и секреты Черного моря" экспонировалась в музее Allard Pierson Museum с февраля 2014 года. В экспозиции насчитывалось более тысячи различных предметов. После аннексии Крыма возникла правовая коллизия. В Нидерландах не могут определиться, кому возвращать коллекцию.

Осенью четыре крымских музея – музей Тавриды, заповедник «Херсонес Таврический», бахчисарайский и керченский заповедники – обратились в суд Амстердама с иском о возврате коллекции "Скифское золото".

На отправке ценностей на оккупированный Россией Крым настаивают представители Государственной думы и директор российского государственного музея Эрмитаж.

21 января в Амстердаме начались слушания по делу о возврате коллекции скифского золота из Нидерландов. По словам представителя университета Амстердама, Allard Pierson Museum находится в контакте со всеми заинтересованными сторонами через их законных представителей, но судьбу коллекции решит суд.

Журналисты издания "ГОРДОН" съездили в Амстердам, где в заложниках ситуации оказалась уникальная коллекция крымских артефактов, Право обладания коллекцией оспаривают Украина и Россия, аннексировавшая Крым в марте 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2015 18.58
22 января, 2015 16.58
26 ноября, 2014 22.42
21 августа, 2014 18.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.30
Сегодня 01.12
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации