Клуб читателей
Гордон
 

Бутусов: Мне стыдно за соотечественников, которые обсуждают заявления или босые пятки Савченко, только вернувшейся из ада

Журналист Юрий Бутусов отметил, что Надежда Савченко может оказаться плохим нардепом, но нельзя отказывать в уважении человеку, чей поступок уже высечен в граните современной украинской истории.

Бутусов о Савченко: Она не в пансионе училась, она солдат и офицер. И в трудное для Родины время она старалась как могла выполнить свой долг
Бутусов о Савченко: Она не в пансионе училась, она солдат и офицер. И в трудное для Родины время она старалась как могла выполнить свой долг
Фото: ЕРА

Главный редактор портала "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов на своей странице в Facebook  поддержал  украинского народного депутата Надежду Савченко, о подвиге которой так быстро забыли отдельные сограждане.

"Мне стыдно за своих соотечественников, которые с такой странной серьезностью обсуждают политические заявления или босые пятки человека, который всего неделю как вернулся из ада – и не сломался, не размазался, а сохранил цельность, сохранил гордость, который смеялся в лицо врагу", – написал он.

По мнению журналиста, в данной ситуации не имеют значение неловкие слова или жесты Савченко.

"Да мы счастливы должны быть, что благодаря усилиям всего мира и всего общества мы вытащили из плена своего, мы спасли женщину, которая так много рисковала. Ну какая же мишура, и как глупо пытаются обстебать каждый ее неловкий жест, каждое неточное слово, каждую эмоцию, которая зашкаливает у человека, хлебнувшего горя и служившего своему народу. Когда-нибудь у нас откроются архивы по этой войне, и мы еще узнаем новое о Наде, почему она была там, и почему именно ее решили сломать", – добавил он.

Бутусов отметил, что люди плакали и гордились подвигом Савченко, но как только ее чудом и колоссальными усилиями спасли, ее пытаются унижать.

"Она всего несколько дней вырвалась из заточения, в котором она провела два года, где ее загоняли, как дикого зверя. Уважаемые коллеги, ну может быть, не стоит какое-то время уделять Надежде такое пристальное и пристрастное внимание? Может, стоит человеку немного дать прийти в себя? Ну надо же какое-то человеческое сопереживание и сочувствие иметь, даже если человек в чем-то ошибается, даже если кому-то не нравится, что она – народный депутат. Она не пансионе училась, она – солдат и офицер. и в трудное для Родины время она старалась как могла выполнить свой долг", – подчеркнул он.

Журналист предложил критикам: "Представьте себя на ее месте".

"Я не знаю, каким станет депутатом Надежда Савченко – может, и плохим, и может, это действительно не ее стезя. Но нельзя отказывать в уважении тому, кто свой поступок уже высек в граните современной украинской истории. И это наша с вами общая память и наша с вами общая история. Давайте не будем судить наотмашь, давайте дадим ей немного пожить среди своих, прийти в себя после стресса", – подытожил он.



Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину Савченко, избранная к тому времени депутатом Верховной Рады, не признала.

В конце мая 2016 года стало известно, что украинские и российские власти  договорились об обмене Савченко  на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае  2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года  признаны виновными  в ведении агрессивной войны. Голосеевский суд  приговорил их к 14 годам лишения свободы .

25 мая 2016 года  Савченко доставили  правительственным бортом в Киев, а  российских военных – в Москву .

31 мая  у Савченко был первый рабочий день в Раде .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2016 17:51 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации