Клуб читателей
Гордон
 

Бутусов о стрельбе в Киеве: Выводом из трагедии должно стать суровое наказание того, кто ее спровоцировал, – водителя Хропачевского

Каждый водитель, который под кайфом садится за руль или может провозить оружие, заложников или труп в багажнике, должен знать, что требования полиции надо выполнять, убежден журналист Юрий Бутусов.

Юрий Бутусов: Дело полицейского Олейника демонстрирует изменения в МВД. Полиция не покрывает убийство, а сотрудничает со следствием
Юрий Бутусов: Дело полицейского Олейника демонстрирует изменения в МВД. Полиция не покрывает убийство, а сотрудничает со следствием
Фото: Юрий Бутусов / Facebook

Дело полицейского Сергея Олейника, застрелившего 17-летнего подростка во время погони за BMW в Киеве, – это символ того, что реформа Министерства внутренних дел Украины привела к серьезным изменениям. Такое мнение высказал в Facebook украинский журналист, главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Полицейский убил человека и должен предстать перед судом. Но он сам предоставил следствию основную улику. Переданный Олейником видеорегистратор является основным доказательством его вины", – подчеркнул журналист.

Бутусов отметил, что не намерен "выступать с критикой Генеральной прокуратуры". "Гибель человека – это очень серьезно, и вполне нормально, что прокуратура требует самых жестких мер пресечения на время расследования. Это решение в рамках закона. так и должно быть. Но зачем же задерживать на период следствия того, кто сам на себя принес улики? Он явно не пытался скрыться", – резюмировал он.

По мнению журналиста, в данном случае суд обязан был принять во внимание обстоятельства дела, наличие факторов, которые привели к стрельбе. "Полиция не покрывает убийство, а сотрудничает со следствием. А все улики и свидетельства по делу предоставлены в полном объеме", – отметил журналист.

Он добавил, что в этом деле еще многое "происходит впервые". "Общество впервые организовывает акцию в поддержку действий сотрудника полиции. Кто бы мог такое подумать два года назад? Надеюсь, что благодаря общественному контролю и вниманию объективным будет и расследование, и решение суда. И что не менее жесткую меру пресечения изберут для водителя Хропачевского, который является соучастником гибели своего пассажира, и чьи действия за рулем представляли немалую угрозу", – подчеркнул Бутусов.

Журналист считает, что водитель должен понести суровое наказание. "Выводом из этой трагедии должно стать самое суровое наказание для того, кто ее спровоцировал, – для водителя Хропачевского (24-летний Ростислав Храпачевский. – "ГОРДОН"). Каждый водитель, который под кайфом садится за руль, который может провозить оружие, заложников или труп в багажнике, должен знать, что требования полиции надо выполнять", – резюмировал он.

Бутусов отметил, что и по Олейнику также должно быть объективное решение. "Каждый полицейский должен знать, что применение оружия на поражение требует высоких профессиональных навыков, иначе наказание неизбежно. Каждый должен отвечать за свое, и каждый должен отвечать по закону", – заключил журналист.

7 февраля в ходе преследования автомобиля BMW патрульные полицейские открыли огонь и застрелили одного из пассажиров, 17-летнего Михаила Медведева. Советник главы МВД Украины, нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко сообщил, что автомобиль развивал скорость до 190 км/ч и несколько раз во время погони выезжал на встречную полосу бульвара Шевченко и проспекта Победы.

За рулем BMW был 24-летний Ростислав Храпачевский, в салоне находились еще три человека. Храпачевский подтвердил, что был пьян, когда сел за руль в день инцидента, но сказал, что скрывался от полицейских, боясь расстрела. Помощник генпрокурора Владислав Куценко подчеркнул, что погибший автомобилем не управлял и поэтому априори нарушителем быть не мог.

Патрульному Сергею Олейнику объявили подозрение в превышении служебных полномочий, покушении на умышленное убийство, совершенное опасным для жизни других лиц способом, а также в умышленном убийстве. Военный прокурор Анатолий Матиос считает, что "убийство пассажира BMW во время погони было умышленным".

16 февраля в здании главного управления патрульной полиции Киева прошли обыски в связи с расследованием прокуратуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации