Клуб читателей
Гордон
 

Бутусов: Возглавить ГПУ на время следствия по делу Шапакина должен Сакварелидзе

Ни генпрокурор Украины Виктор Шокин, ни его первый заместитель Владимир Гузырь не могут продолжать исполнение своих обязанностей, считает журналист, главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Бутусов о старых чиновниках: Единственная настоящая реформа это выгнать всю эту шушеру
Бутусов о старых чиновниках: Единственная настоящая реформа – это выгнать всю эту шушеру
Фото: infoline.ua

Руководить Генеральной прокуратурой Украины в период расследования фактов коррупции в центральном аппарате ГПУ и прокуратуре Киевской области должен замгенпрокурора Давид Сакварелидзе. Такое мнение в Facebook высказал журналист, главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

По его словам, ни генпрокурор Виктор Шокин, который назначил попавшегося на крупной взятке первого замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина, ни первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь, который пытался его защищать, не могут продолжать исполнение своих обязанностей.

"Два года после Майдана, страшная война, грохочут танки и пушки, тысячи погибших, миллион беженцев, страна собирает на армию по 5 гривен, на форму, на оружие, на все, пенсии старикам по 50 долларов, а в это время замначальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин – ключевая должность! – собирает за счет взяток пакеты бриллиантов и сотни тысяч баксов дневной выручки прямо в своем в рабочем кабинете", – написал Бутусов.

При этом журналист задается вопросами: "Как думаете, Шапакина назначили потому что он был известен как честный профессионал, чтобы он проводил расследования? Он так нагло себя вел, потому что никто из его непосредственных начальников ни о чем не знал и не был в курсе? Как думаете, Шапакин все брал себе, или с кем-то делился – и по горизонтали и по вертикали?"

"Опыт реформ во всем мире показывает одно – старое, с копеечными зарплатами, обросшее всеми полезными "связями" и "крышами" чиновничество – это главная угроза национальной безопасности. Это главный тормоз любых реформ. И единственная настоящая реформа – это выгнать всю эту шушеру", – отметил он.

К чему приведет коррупционный скандал в Генпрокуратуре?

Первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны при получении взятки более 3 млн грн.

Журналист Владимир Бойко сообщил, что первый заместитель Генерального прокурора Украины Владимир Гузырь 5 июля распорядился в связи с этим открыть уголовное производство против заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе.

Эту информацию подтвердил народный депутат Верховной Рады Украины от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Очевидно, следователи и Давид Сакварелидзе не посчитали нужным сообщить руководству ведомства об этой операции. И в целом это понятно, учитывая, что Александр Корниец – близкий товарищ и Владимира Гузыря, и Виктора Шокина. А другой задержанный, Владимир Шапакин, был назначен уже после отставки Яремы, в апреле 2015 года и тоже считается человеком Шокина", – подытожил нардеп.

По словам Найема, в конечном итоге Петр Порошенко встал на сторону следователей и Сакварелидзе. Позже о поддержке президента сообщил заместитель генпрокурора Сакварелидзе.

Первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь заявил о том, что не открывал уголовное производство в отношении заместителя главы ГПУ Давида Сакварелидзе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2015 19.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации