Клуб читателей
Гордон
 

Украинский центр оценивания качества образования утратил электронную базу заданий

На данный момент сотрудники центра разрабатывают задания для тестирования в 2016 году, сообщил директор ведомства Вадим Карандий.

Электронная база тестов утеряна
Электронная база тестов утеряна
Фото: mon.gov.ua

Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) утратил электронную базу тестовых заданий для внешнего независимого тестирования. Об этом сообщил директор центра Вадим Карандий в интервью изданию "Урядовий кур'єр".

"Мы до сих пор не можем ее отыскать. Следствие помогло найти все составляющие программного комплекса. Мы обращались к экспертам с просьбой помочь отыскать банк тестовых задач среди изъятого оборудования, но, к сожалению, этого не удалось сделать", – сказал Карандий.

Он отметил, что из-за изъятия серверов разрушены многие каналы связи. "Возможно, банк заданий содержится на каком-то ресурсе, но пока что к нему нет доступа. Однако база существует не только в электронном, но и в бумажном виде", – отметил директор центра.

Карандий сообщил, что на данный момент сотрудники центра разрабатывают задания для тестирования в 2016 году. К этой работе также привлекаются внешние исполнители – учителя школ, преподаватели университетов и научные работники.

В июле 2015 года в центре прошли обыски. В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что руководство центра организовало "устойчивое преступное объединение" для несанкционированного вмешательства в "Систему оценки качества образования" и "Реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание", чтобы помогать неким третьим лицам при поступлении в вузы, и анонсировали аресты по этому делу.

На время расследования правительство отстранило от исполнения обязанностей директора центра Игоря Ликарчука. В центре назвали произошедшее попыткой уничтожить систему внешнего тестирования.

В августе Ликарчук заявил, что внешнее тестирование в 2016 году может не состояться. Он сказал, что после проведенных обысков им до сих пор не вернули серверы и изъятую базу тестов, в связи с чем проведение тестирования находится под угрозой срыва. В сентябре Ликарчук подал в отставку, вместо него был назначен Карандий.

УЦОКО был создан в 2005 году. Главные его задачи – подготовка проведения внешнего независимого оценивания и мониторинг качества образования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации