Клуб читателей
Гордон
 

Четверо активистов Евромайдана стали претендентами на премию имени Сахарова

Мустафа Найем, Руслана Лыжичко, Татьяна Черновол и Елизавета Щепетильникова выдвинуты группой евродепутатов на получение престижной премии Сахарова.

Мустафу Найема называют одним из организаторов Евромайдана
Мустафу Найема называют одним из организаторов Евромайдана
Фото: Галина Литвинюк / Facebook

Среди претендентов на премию имени Сахарова в нынешнем году – четверо активистов Евромайдана. Об этом в пятницу, 19 сентября, сообщается на сайте Европарламента.

Речь идет о журналисте (теперь – кандидате в народные депутаты) Мустафе Найеме, певице Руслане Лыжичко, журналистке и общественном деятеле (теперь – кандидате в народные депутаты) Татьяне Черновол, а также президенте Украинской ассоциации студенческого самоуправления Елизавете Щепетильниковой. Отмечается, что они были выдвинуты евродепутатом Яцеком Сариушем-Вольским и еще 52 его коллегами.

Кроме украинских активистов, лауреатами премии могут стать профессор университета в Мосуле Махмуд Аль-Асали (посмертно) и патриарх Вавилона Халдейского и архиепископ Багдадский Луис Рафаэль I Сако, марокканский рэпер Муад Белугат, тунисский рэпер Али Якуби и египетский блогер Алаа Абдель Фатта, Координационная платформа христиан востока в опасности, нидерландский депутат сомалийского происхождения Айаан Хирси Али, конголезский гинеколог Денис Муквеге и азербайджанская правозащитница Лейла Юнус.

Война во время "мира" на Донбассе. 19 сентября. Онлайн-репортаж

23 сентября все семь претендентов будут представлены на совместном заседании европарламентских комитетов иностранных дел и развития, а также подкомитета по правам человека. 7 октября определят троих финалистов, а 16 октября назовут лауреата. Церемония вручения награды назначена на 26 ноября.

Премия "За свободу мысли" имени Сахарова была учреждена в 1988 году Европейским парламентом. Ее вручают ежегодно за достижения в области защиты прав человека, развития демократии и отстаивания верховенства закона. В прошлом году лауреатом премии стала 16-летняя Малалу Юсуфзай из Пакистана, серьезно раненная в 2012 году боевиками движения "Талибан".

Массовые протесты украинцев, которые получили название Евромайдан, начались 21 ноября 2013 года из-за отказа тогдашней украинской власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и закончились в конце февраля 2014 года бегством президента Виктора Януковича и его окружения. Считается, что именно Найем был первым человеком, который призвал людей выйти на площади. "Ладно, давайте серьезно. Вот кто сегодня до полуночи готов выйти на Майдан? Лайки не считаются. Только комментарии под этим постом со словами "Я готов". Как только наберется больше тысячи, будем организовываться", – написал он 21 ноября в Facebook.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2014 12:34
3 августа, 2014 23:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации