Клуб читателей
Гордон
 

Член комиссии по переименованию: Два основных варианта нового названия Днепропетровска – Днепрослав и Сичеслав

Историк, член созданной при Днепропетровском городском совете комиссии по вопросам изменения топонимики Сергей Свитленко заявил, что названия Днепрослав и Сичеслав являются основными вариантами для переименования города, среди других обсуждаемых – Днепр, Кодак и Новый Кодак.

Днепропетровск должен получить новое название в связи с принятием в Украине законов о декоммунизации
Днепропетровск должен получить новое название в связи с принятием в Украине законов о декоммунизации
Фото: dp.vgorode.ua

Комиссия по вопросам изменения топонимики, созданная при Днепропетровском городском совете, обсуждает два основных варианта переименования Днепропетровска – Днепрослав и Сичеслав. Об этом в комментарии "Радіо Свобода" сообщил член комиссии, историк Сергей Свитленко.

По его словам, название Днепрослав содержит элементы двух предыдущих названий города – Екатеринослав и Днепропетровск.

"Утверждение нового названия Днепрослав не будет противоречить сокращенному, торгово-разговорному названию "Днепр", которое получило распространение в последнее время", – отметил историк.

Другой обсуждаемый вариант, Сичеслав, отметил он, является одним из исторических неофициальных названий города, содержит "национально-патриотическую составляющую и прославляет Запорожскую Сечь".

Что означает арест имущества России за границей?

"Сейчас это название получило новое звучание в условиях участия жителей нашего края в антитеррористической операции на востоке Украины", – подчеркнул историк.

Среди других вариантов, которые обсуждаются комиссией, – Днепр, Кодак и Новый Кодак.

9 апреля Рада приняла пакет законов о декоммунизации, 15 мая президент Петр Порошенко подписал их. Этими документами, в частности, запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины Украинской повстанческой армии.

В принятом законе об осуждении коммунистического режима содержится норма о переименовании населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи. Под эту норму, в частности, подпадают два областных центра – Днепропетровск и Кировоград. В целом, по данным Института национальной памяти, в Украине подлежат переименованию 22 города и 44 поселка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:17
Сегодня 18:15
Сегодня 18:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации