Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Еще есть шанс на то, что в церкви Московского патриархата победят автономистские идеи

Вероятность избрания проукраинского митрополита все еще остается, считает экс-народный депутат, бывший член Партии регионов Тарас Чорновил.

Чорновил: Мы еще не увидели результатов голосования по кандидатурам митрополита
Чорновил: Мы еще не увидели результатов голосования по кандидатурам митрополита
Фото: EPA / UPG

Сегодня в Украинской православной церкви возникает очень странная ситуация, рассказал изданию "ГОРДОН" экс-народный депутат, бывший член Партии регионов Тарас Чорновил.

"С одной стороны, есть большое количество прихожан в церкви Московского патриархата, но эти прихожане в абсолютной своей массе настроены патриотически и антироссийски. В отдельных населенных пунктах возникает ситуация, когда население поддерживает украинских героев, которые сражаются на востоке, а священник в то же время чуть ли не накладывает на них анафему. В такой ситуации прихожане должны поставить точки над "і", – заявил Чорновил.

По мнению эксперта, вероятность избрания проукраинского кандидата  на пост митрополита церкви Московского патриархата достаточно высока.

"Мы еще не увидели результатов голосования по кандидатурам митрополита. Понимаю, что сейчас есть колоссальный прессинг из России, но уже нет прессинга со стороны украинской власти. Мы понимаем также, что в среде УПЦ МП появляются определенные автономистские мысли. И это мы можем увидеть на примере митрополита Винницкого, который набирает достаточно большую поддержку, и вероятность его избрания существует. Вероятность того, что не Онуфрий и другие украинофобы будут избраны, равна примерно 30%", – отметил эксперт.

Война на востоке Украины. 13 августа. Онлайн-репортаж

Если к власти придет промосковский кандидат, то это станет той самой точкой отсчета, после которой украинские граждане начнут сами определяться, считает политик. "На Волыни, например, из одного села население уже выгнало священника-украинофоба", – добавил Чорновил.

Интронизация новоизбранного предстоятеля Украинской православной церкви, который будет избран на соборе 13 августа, состоится 17 августа 2014 года в городе Киеве в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала Украинскую православную церковь Московского патриархата к объединению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2014 00:47
13 июня, 2014 12:40  
7 июля, 2014 17:28
13 августа, 2014 08:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации