Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Что общего между ежиком и молоком?" Гриневич возмутилась вопросами, которые задают детям на конкурсах по зачислению в первые классы

С педагогической точки зрения абсолютно недопустимо "подвергать конкурсу и тестированию" шестилетних детей, потому что они еще не учились ни по одной общей программе, заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриневич: Мы возмущены тем, какие вопросы задают детям на конкурсах по зачислению в первые классы. Часто ответы на эти вопросы знает только тот, кто задавал этот вопрос
Гриневич: Мы возмущены тем, какие вопросы задают детям на конкурсах по зачислению в первые классы. Часто ответы на эти вопросы знает только тот, кто задавал этот вопрос
Фото: Міністерство освіти і науки України / Facebook

Для шестилетних детей нельзя проводить тестирование или конкурсы по зачислению в начальную школу. Об этом во время часа вопросов в Верховной Раде сказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"С педагогической точки зрения абсолютно недопустимо подвергать конкурсу и тестированию шестилетних детей, потому что они еще не учились ни по одной общей программе. Также их психологические особенности в таком возрасте не позволяют это делать. Поэтому конкурс превращается в фарс, конкурс родителей, конкурс права звонка и взятки. Мы возмущены тем, какие вопросы задают детям на таких конкурсах. Часто ответы на эти вопросы знает только тот, кто задавал этот вопрос. Например: что общего между ежиком и молоком? Я сейчас вас, может быть, удивлю, ответ на этот вопрос: и то, и другое сворачивается. Дальше так продолжаться не может, мы должны внедрить цивилизованную систему зачисления в первый класс, которая заключается в том, что ребенок в шестилетнем возрасте должен иметь гарантированное место в школе рядом с местом проживания", – сказала министр.

Она подчеркнула, что ребенок, согласно новому порядку зачисления в первые классы, "не обязан, а имеет право" учиться в школе рядом с местом жительства.

Гриневич добавила, что дети могут быть зачислены в другую школу на свободные места, но на условиях жеребьевки.

"При этом это не какой-то там "украинский велосипед", это очень распространенная практика в ведущих системах образования, в частности – европейских стран... Начальная школа должна быть одинаковой для всех", – сказала министр.

При этом, по ее словам, если у ребенка есть особенные способности, он может поступать на конкурсной основе в пятый класс школы с углубленным изучением какого-то предмета.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

11 мая Минобразования утвердило порядок зачисления в первые классы учеников не по месту проживания. До 1 июня в учебное заведение зачисляются все дети, проживающие на территории, которую это заведение обслуживает, а также братья и сестры детей, которые уже учатся в этой школе, дети работников школы или выпускники дошкольного подразделения этого учебного заведения. Затем до 15 июня на свободные места путем жеребьевки зачисляются дети, которые не проживают на территории обслуживания этой школы. Жеребьевка будет публично проходить с 5-го по 10 июня, при желании на ней смогут присутствовать родители или представители детей, СМИ и общественные организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации