Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Что принесет Украине 9 Мая?

Великий праздник может обернуться серьезной провокацией. Журналист Gordonua.com объясняет, почему российской пропаганде именно в День Победы нужна телекартинка о "фашиствующей" Украине, а также дает пошаговую инструкцию, как избежать провокаций простым гражданам.

В 2013-м на Крещатике состоялся военный парад в честь Дня Победы. В этом году парада не будет: есть опасения серьезных провокаций в местах массового скопления людей
В 2013-м на Крещатике состоялся военный парад в честь Дня Победы. В этом году парада не будет: есть опасения серьезных провокаций в местах массового скопления людей
Фото: PHL
Дмитрий ЛИТВИН
Журналист

Что принесет Украине 9 Мая 2014 года? Боюсь, ничего, кроме провокаций с серьезными последствиями. Это будет не скандал или столкновения украинских и советских националистов, которые были в предыдущие годы. В этом году на 9 Мая стоит ждать более серьезных вызовов. Логика простая: если Россия изображает Украину фашистским государством, то сделает все, чтобы в Украине праздник победы над фашизмом не прошел гладко.

Фактически, 9 Мая – это последняя возможность для дестабилизации ситуации в Украине перед первым туром президентских выборов 25 мая. 9-е – выходной день, а именно в выходные и праздники конфликт в восточных областях обостряется. Каждый год именно ко Дню Победы наблюдается мобилизация российских ура-патриотов, воспевающих великодержавность, мощь и историческую роль России. Было бы странно, если  бы пропагандистская машина РФ упустила возможность продемонстрировать особенную зловредность украинцев.

Так чего же стоит опасаться?

Ощущение приближающихся нехороших событий на 9 Мая в Украине у меня есть давно. Еще в апреле в Киеве впервые заговорили о том, как их избежать. Решения властей оказались простыми: парады и массовые шествия отменили, попробуют ограничиться формальным возложением цветов, адресным поздравлением ветеранов, молебнами в память о жертвах войны. Но это не отменит потребность российских пропагандистов организовать эффектную картинку в "фашиствующей Украине".

География провокаций

Традиционное место политических скандалов на 9 Мая – Львов – в этом году может пережить День Победы спокойнее остальных городов. Милиция во Львове (в отличие от городов востока и юга Украины) работает нормально, общество и местная власть настроены проукраински. Значит, там просто нет почвы для каких-либо идеологических диверсий, нет второй стороны для столкновений. Вспомните, например, беспорядки в 2011 году: тогда во Львов на 9 Мая были специально завезены просоветские активисты из южных регионов, в потасовках с которыми местные провели весь день.

Может, центром событий в этом году станет Киев? Уже несколько недель в СМИ появляются сообщения о подготовке провокаций в столице: якобы в Киев завозят "титушек", целые семьи с детьми из восточных регионов, которые в день праздника должны стать мишенью для атаки. Говорят, российские телевизионщики получили распоряжение подготовиться к съемкам столкновений в Парке Славы. Но такой сценарий не очень реалистичен: в Киеве легко выявить постановочный характер столкновений, тем более если речь идет об использовании специально завезенных в город людей. Да и опыт борьбы с "титушками" у киевлян большой, так что не одна милиция здесь может выступить в защиту правопорядка. С другой стороны, если цель – только в эффектной картинке, какой бы ни была опасность разоблачения, ее проигнорируют.

За центральную Украину, где особых пророссийских настроений нет и не было, опасаться, наверное, не стоит. Владимир Путин весьма четко определил регионы, которые его интересуют, – назвал их "Новороссией". Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская и Харьковская области – вот, собственно, та территория, на которой уже действуют российские диверсанты и где вполне вероятны жестокие провокации на 9 Мая. Провокации, которые попытаются выдать как нечто само собой разумеющееся на фоне последних событий в Украине.

Характер провокаций

Из всех регионов, которые интересуют Путина, серьезно дестабилизировано положение пока только в двух областях – Донецкой и Луганской. Тут обстановка настолько сложная, что на этом фоне даже сложно выделить какое-либо другое тревожное событие. В общем, если на 9 Мая в Донецке и Луганске и произойдут столкновения, они станут лишь очередным свидетельством остроты конфликта. То есть не станут тем, что так необходимо российской пропаганде, а именно заварушкой в контексте Дня Победы. А вот если говорить о Харькове и об Одессе...

Харьков в последние недели удалось успокоить. Соответственно, высоко и искушение спровоцировать новый виток конфликта в городе. Тем более, что мэр Харькова Геннадий Кернес после покушения, лечится в Израиле и не способен активно поддержать и защитить проукраинские силы в городе. Да и граница с Россией рядом. Еще "благоприятнее" почва для новых потрясений в Одессе. После недавней гибели 46 людей противостояние в городе для многих перестало быть политическим, а стало личным. Наверняка есть жажда мести.

Особенно пугающей ситуация выглядит в городах, которые пока оставались спокойными. Николаевская и Херсонская области – это ворота из Крыма в большую Украину и регионы, стратегически важные для поддержания в Крыму нормального уровня жизни. Россияне вряд ли могут себе позволить оставить их украинцам. 9 Мая – последний перед президентскими выборами выгодный момент для эскалации конфликта в этих областях. Плюс силовики отвлечены на решение проблем в других регионах, а значит, Николаев и Херсон не в центре внимания. Как и Запорожье. Мне кажется, стоит ожидать распространения диверсий и на эту территорию.

Усилитель провокаций

Не стоит забывать и о Крыме. Россия не упустит возможности провести на вновь захваченной земле пышный парад победы. Говорят, Путин 9 Мая прилетит в Крым. Значит, российские пропагандисты на этих выходных будут особенно заинтересованы в нестабильном фоне в большем количестве украинских городов. Мол, вот наглядно те угрозы, от которых Путин "спас" крымчан. Появление главы РФ в Крыму на фоне спокойного положения в остальной Украине стало бы еще одним доказательством того, что все угрозы крымчанам, которые описывала Россия, были фиктивными. А значит, спокойствия в Украине быть не должно – оно угрожало бы уже самой репутации российского лидера.

Из нестабильности, связанной с Днем Победы, Украина выйдет сразу в нестабильность, связанную с намерением сепаратистов 11 мая имитировать голосование о независимости Донецкой и Луганской областей. Таким образом, 9 Мая для сепаратистов важно еще и с точки зрения мобилизации массовки: ясно, что результат "голосования" уже нарисован, а вот некую картинку "голосования" обеспечить еще должны. Это означает, что День Победы в Украине для сепаратистов должен пройти так плохо, чтобы жители востока захотели отделиться от Украины. Захотели и выразили бы свое желание участием в так называемом "референдуме". То есть, по-моему, без жертв все-таки не обойдется.

Что сделать для недопущения любых провокаций

С этого года, пока существует путинский режим, 9 Мая станет в Украине одной из самых опасных дат. Станет днем, когда политическое и идеологическое противостояние легко превратить в гражданское столкновение. Ответить на это можно только радикальной деполитизацией Дня Победы. Если 9 Мая станет именно днем памяти жертв Второй мировой войны, тогда в эту подчеркнуто моральную практику будет очень сложно вклиниться с какой-либо политической позицией. Одно дело – срывать парад, шествия и концерты, и совсем другое – срывать, к примеру, молебен. Да еще в такой религиозной стране, как Украина.

Впрочем, это дело будущего. Пока же главное – не участвовать 9 Мая в массовых акциях. Новые столкновения в Украине критически необходимы российской пропаганде. Необходимы особенно в тех городах, где обстановка остается спокойной.

Нельзя дать агрессорам ни единого шанса – тем более, что в эти дни, когда все ждут провокации, предупредить их довольно просто. Вот буквально пошаговая стратегия:

Во-первых, лучше вообще воздержаться от участия в массовых акциях, кто бы их ни проводил.

Во-вторых, даже если вы окажетесь на одной из таких акций, постарайтесь вообще не реагировать на любых задир. Все стороны возможного конфликта должны сделать шаг назад и не отстаивать собственную правоту.

В-третьих, если на акции окажутся люди, готовые применить оружие и тем самым спровоцировать серьезное ухудшение ситуации в городе, лучшей реакцией для гражданских лиц на такую угрозу может быть только временное отступление. Лучше сдать улицы оппонентам на некоторое время, пока милиция и СБУ не сориентируются.

И, в-четвертых, запомните всех, кто организовывает какие-либо массовые акции 9 Мая. Эти люди – если они собираются выйти под политическими лозунгами – прямо заинтересованы в эскалации конфликта в Украине. А значит, они служат пособниками иностранного агрессора и должны быть изгнаны из украинской политики

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации