Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Цикада 3301": Западные СМИ ломают голову над криптографической онлайн-игрой

Мотивы и цели авторов загадочного квеста выяснить еще не удалось.

Скрин одной из загадок
Скрин одной из загадок
Фото: 4chan.org

6 января 2014 года стартовал третий раунд загадочной криптографической интернет-игры "Цикада 3301", цель которой – найти "высокоинтеллектуальных людей", пишет корреспондент The Independent Джеймс Винсент.

Все началось в январе 2012-го. Озвучивались гипотезы о том, что это – талантливая маркетинговая кампания или способ вербовки молодых одаренных хакеров для службы в MI-6 или ЦРУ. Тем не менее, ни мотивы организаторов, ни их личности выяснить не удалось.

Первое сообщение выложили на форуме сайта 4chan.org, посвященном дискуссии о паранормальных явлений: "Здравствуйте. Мы ищем высокоинтеллектуальных людей. Чтобы найти их, мы разработали испытание. В этом сообщении скрыто изображение. Найдите его, и оно укажет вам путь, который поможет нас найти. С нетерпением ждем встречи с теми немногими, кто пройдет весь путь. Удачи. 3301".

За первым сообщением была выложена цепь подсказок, требующих познаний в самых разных областях, в том числе в нумерологии майя, викторианском оккультизме и стеганографии.

Имя квеста обусловлено двумя часто повторяющимися в подсказках образами: изображением цикады и числом 3301, которым авторы часто подписывают свои послания, указано в статье.

6 января в Twitter-профиле "Цикады 3301" опубликовали новое послание: "Здравствуйте. На вас снизошло откровение. Ваше паломничество началось. Просветление ждет. Удачи. 3301". Разгадавшие первую тайну получили ссылку на новую подсказку – коллаж картинок из книги Уильяма Блейка "Бракосочетания Рая и Ада".

Теги: интернет
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.44
Сегодня 08.19
Сегодня 02.15
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации