Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 12 января: Стратегия развития Украины, Интерпол ищет Януковича, Charlie Hebdo опубликуют новые карикатуры

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 12 января 2014 года.

Charlie Hebdo с новыми карикатурами выйдет миллионным тиражом
Charlie Hebdo с новыми карикатурами выйдет миллионным тиражом
Фото: Le JDD / Twitter

Ситуация в зоне АТО

За день в зоне АТО боевики 58 раз обстреляли позиции украинских военных. Под огонь террористов попали 29 населенных пунктов. Наиболее интенсивным обстрелам в течение дня подверглись населенные пункты Донецкой области Чермалык, Гнутово, Пески, Гранитное, Опытное, Красногоровка и Авдеевка. Кроме того, под обстрелом оказалась ТЭС в городе Счастье. Все эти населенные пункты, кроме минометов и артиллерии, были обстреляны из реактивных систем залпового огня. Электростанция в городе Счастье трижды подверглась удару "Градов". Из стрелкового оружия, гранатометов, минометов, артиллерии и танкового вооружения в течение дня боевики вели огонь по метео- и диспетчерской башнях и новому терминалу донецкого аэропорта. В связи с обстрелами населенных пунктов Пески и Марьинка в Донецкой области штаб АТО приостановил пропуск людей и транспортных средств на направлениях Донецк – Курахово, Донецк – Мариуполь. В Луганской области было зафиксировано 11 случаев воздушной разведки террористов с помощью беспилотников. За минувшие сутки потерь среди украинских военных нет.

Порошенко принял Стратегию развития Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О стратегии устойчивого развития "Украина-2020". Стратегия определяет цели и показатели их выполнения, а также главные направления и приоритеты развития Украины. В общей сложности документ подразумевает проведение 62 реформ и выполнение 25 ключевых показателей успешного развития страны. Как приоритетные в программе отмечены реформа системы национальной безопасности, обновление власти и антикоррупционная реформа, судебная реформа, децентрализация и реформа госуправления, дерегуляция предпринимательской деятельности, а также налоговая реформа и реформа здравоохранения. Помимо этого, приоритетными названы программы развития энергонезависимости и формирования позитивного имиджа Украины в мире. 

Свободная экономическая зона для Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он готов предоставить Донбассу статус специальной экономической зоны, которая будет иметь особый режим отношений с Россией и ЕС. Условием создания такой зоны, по словам президента, является проведение на Донбассе выборов в местные органы власти согласно украинскому законодательству. 

Савченко будет голодать до последнего дня в России

Украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко, которая продолжает голодовку в российском СИЗО, написала открытое письмо всем. кто неравнодушен к ее судьбе. Она сообщила, что "дала слово голодать до возвращения в Украину или до последнего дня жизни в России", и забирать эти слова не собирается. Защита Савченко обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой обеспечить участие Савченко в ближайшей сессии ПАСЕ. 

 

Снеговики под запретом

Один из известных богословов из Саудовской Аравии Мухаммад Салех аль-Мунадджид создал религиозное предписание о запрете лепить снеговиков, которые, по его словам, противоречат учению ислама. Он заявил, что делать снеговика – значит создавать подобие человека, а это запрещено согласно исламу строгой консервативной версии, принятой в Саудовской Аравии. Богослов считает, что делать человеческие фигуры из снега даже для игры или развлечения запрещено. По его словам, можно создавать только образы того, что не имеет души, – деревьев, кораблей, плодов, зданий. 

SpaceX Dragon на МКС

Космический корабль частной американской компании SpaceX Dragon состыковался с Международной космической станцией (МКС), находящейся на орбите Земли. Следующие четыре недели Dragon останется на МКС. 

Интерпол ищет Януковича

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) опубликовала на своем сайте сообщение о розыске бывшего президента Украины Виктора Януковича. По данным Интерпола, Янукович разыскивается судебными органами Украины за совершение экономических преступлений. Статья – "присвоение, растрата или преобразование имущества, злоупотребление, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой". Досье на Януковича помечено красной карточкой. Это означает, что разыскиваемый подлежит задержанию и экстрадиции в Украину. Также Интерпол разыскивает экс-премьер-министра Украины Николая Азарова. 


Фото: Скриншот / interpol.int
Фото: Скриншот / interpol.int


Charlie Hebdo не сдаются

В следующем номере французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, десятерых сотрудников которого вместе с двумя полицейскими 7 января в Париже убили исламские террористы, снова будут опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда и шутки на тему религии. С обложкой издания в редакции определятся сегодня вечером. Новый номер выйдет в среду. Журнал, тираж которого обычно составляет 60 тыс. экземпляров, в этот раз выйдет миллионным тиражом. 

 

Свобода прессы в Украине

Украина опустилась на одну позицию в рейтинге свободы прессы. В рейтинге международной организации "Репортеры без границ" она заняла 127-е место по уровню свободы в СМИ – между Колумбией и Афганистаном. В первую пятерку рейтинга вошли Финляндия, Нидерланды, Норвегия, а также Люксембург и Андорра. Закрывают список из 180 государств Эритрея, КНДР, Туркменистан и Сирия. Российская Федерация расположилась на 148 месте. 

В США раздали "Золотые глобусы"

В Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения премии "Золотой глобус". Лучшим фильмом признали картину Ричарда Линклейтера "Юность". Награда "Лучший фильм" в категории "Комедия или мюзикл" досталась ленте "Отель "Гранд Будапешт" Уэса Андерсона. В категории "Лучший актер" победил Эдди Редмэйн за роль в фильме "Вселенная Стивена Хокинга". Лучшей актрисой стала Джулианна Мур, сыгравшая в ленте "Все еще Элис". В комедийном жанре "Золотые глобусы" достались Майклу Китону за роль в черной комедии "Бердмен" и Эми Адамс – за работу в картине "Большие глаза". Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" завоевал премию в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 января, 2015 21:30  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации