Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 14 октября: Столкновения под Радой, принятие законов, марши в честь УПА и стрельба во время перемирия

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 14 октября 2014 года.

Дайджест 14 октября: Столкновения под Радой, принятие законов, марши в честь УПА и стрельба во время перемирия / ГОРДОН

Фото: ЕРА

Столкновения под Верховной Радой

– 14 октября под стены Верховной Рады пришли активисты, которые требовали принятия пакета антикоррупционных законов. Сперва было тихо, но уже к полудню под парламентом начались столкновения: неизвестные стали бросать дымовые шашки. Позже неизвестные провокаторы открыли огонь по окнам Верховной Рады. Александр Турчинов закрыл заседание парламента из-за недостаточного количества народных депутатов в сессионном зале после перерыва. "Я вижу, что у нас практически пустой сессионный зал", – отметил Турчинов, добавив, что под стенами ВР начались "провокации". "Свобода" и "Правый сектор" сообщили о своей непричастности к провокациям. Олег Тягнибок заявил о том, что все беспорядки – дело рук Виктора Медведчука. Нардеп от фракции "Батьківщина" Владимир Арьев уверен, что драку под Верховной Радой устроила организация Дмитрия Корчинского. Сам Корчинский  в интервью "ГОРДОН" эти обвинения опроверг.

Продуктивная работа парламентариев

– 14 октября Верховная Рада отправила в отставку экс-главу Минобороны Валерия Гелетея и назначила на этот пост Степана Полторака. "За" кандидатуру Полторака, внесенную президентом Петром Порошенко, проголосовали 245 народных депутатов. Парламент проголосовал за правительственный законопроект о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект об антикоррупционной стратегии на 2014–2017 годы. Рада также приняла закон о прокуратуре, который определяет правовые основы организации и деятельности прокуратуры Украины, прокурорского самоуправления, систему прокуратуры, а также статус прокуроров. Верховная Рада поддержала усиление ответственности за нарушение избирательных прав, Тем, кто подкупает избирателей гречкой и сгущенным молоком, – место в тюрьме вместе с гречкой, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Борьба с коррупцией

– Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла проект закона о Национальном антикоррупционном бюро. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что Бюро должно быть независимым от любых политических влияний, станет залогом его беспристрастности и эффективности. "Я не прошу, я требую принять этот законопроект, как и три антикоррупционных инициативы правительства. Мы тщательно подготовили их ко второму чтению вместе – президент, правительство и народные депутаты", – отметил глава государства. 

Несмотря на объявленный режим тишины, обстрелы продолжаются

– Во вторник перед обедом боевики напали на 31-й и 32-й блокпосты Нацгвардии в районе Бахмутки, которые штурмовали накануне в понедельник, сообщил губернатор Луганщины Геннадий Москаль. Боевики стреляли из танков, гранатометов и ПТУР (противотанковых управляемых ракет). В результате обстрела поселка Сартана в пригороде Мариуполя погибли семь человек, 16 – получили ранения. 

Патриотические марши – свечи, файеры и факелы

В Киеве, Харькове и Одессе вечером состоялись Марши Героев УПА, которые традиционно проводят 14 октября на Покров. В Киеве и Харькове колонны возглавили бойцы батальона "Азов". Акции прошли мирно и без столкновений. 


Фото: Слава Мавричев / Facebook
Фото: Слава Мавричев / Facebook


Украинцы презирают Путина

Опрос, проведенный GfK Ukraine показал, что ненависть к Путину испытывают 41% респондентов, 34% – презрение, еще у 20% опрошенных президент России вызывает раздражение. 6% опрошенных уважают Путина, тогда как 4% испытывают к нему сочувствие. Лишь 3% боятся Владимира Путина. 15% респондентов ответили, что не имеют к российскому президенту никаких чувств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2014 20.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.21
Сегодня 00.54
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации