Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 14 сентября: Розыск Ульянченко, день рождения Медведева, ЕС продлил антироссийские санкции

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий дня.

Ульянченко заявляет, что не покидала Киев
Ульянченко заявляет, что не покидала Киев 
Фото: politrada.com

Кабмин утвердил бюджет на 2016 год

Кабинет Министров на заседании в понедельник утвердил законопроект о государственном бюджете на 2016 год. Об этом на заседании согласительного совета заявил вице-премьер Вячеслав Кириленко.

При этом он заявил, что позже документ, вероятно, придется отозвать, чтобы "совместно с парламентом и бюджетным комитетом и со всеми парламентскими фракциями, прежде всего фракциями коалиции, дать ответы на все эти вопросы".

"И потом уже внести сбалансированный со всех точек зрения проект бюджета для окончательно принятия парламентом", – пояснил вице-премьер.

Проект государственного бюджета на следующий год уже зарегистрирован в парламенте.

Розыск Ульянченко

На сайте Министерства внутренних дел появилась информация о том, что Служба безопасности Украины объявила экс-председателя Киевской облгосадминистрации, экс-главу секретариата президента Веру Ульянченко в розыск. Генеральная прокуратура составила сообщение о подозрении в присвоении охотничьего угодья "Сухолучье" бывшему президенту Виктору Януковичу, председателю Киевской областной государственной администрации Вере Ульянченко и еще пяти гражданам.

После этого на сайте ТСН появилась информация, что Ульянченко находится в Киеве в своем офисе. 

Ульянченко заявила, что объявление ее в розыск является либо провокацией, либо следствием "недобросовестной работы правоохранительных органов" и отметила, что с июля постоянно находится в Киеве и не покидала границ Украины. Она также сообщила о сотрудничестве со следствием и отметила, что не видит оснований для объявления себя в розыск.


Вера Ульянченко в своем рабочем комитете читает на официальном сайте МВД информацию о своем розыске Фото: Oleksii Bratushchak / Facebook
Вера Ульянченко в своем рабочем комитете читает на официальном сайте МВД информацию о своем розыске Фото: Oleksii Bratushchak / Facebook


Журналист "5 канала" Алексей Братущак сообщил, что по состоянию на вечер понедельника, 14 сентября, Ульянченко, возможно, уже задержана правоохранителями, поскольку накануне он позвонил в МВД и сообщил, как пройти к "месту укрытия" "разыскиваемой".

День рождения Медведева

Пользователи социальных сетей в честь 50-летия российского премьер-министра Дмитрия Медведева вспомнили все курьезы, происходившие на протяжении его политической карьеры, и пожелали главе правительства поменьше спать.


Совет ЕС продлил антироссийские санкции

Совет ЕС утвердил продление санкций в отношении юридических и физических лиц из РФ и востока Украины до 15 марта.

Меры распространяются на персон и организации, которых Евросоюз считает причастными к действиям против суверенитета Украины, ее территориальной целостности, единства и независимости.

Характер санкций – замораживание активов и запрет на визы в ЕС, остается прежний. В ЕС также не видят оснований сокращать состав санкционированных лиц и организаций. Но из списка удалено одно умершее со времени его принятия лицо.

Правовой акт будет опубликован в "Официальном журнале" ЕС 15 сентября и вступит в силу в тот же день. 

Сводки с фронтов

Сегодня с 6.00 до 18.00 боевики обстреляли позиции украинских военных в Зайцево, Лозовой и вблизи Санжаровки. По данным штаба антитеррористической операции, все три раза боевики вели огонь из стрелкового оружия, потерь среди украинских защитников нет.

На Мариупольском плацдарме военные разведчики ВСУ предупредили массовый теракт и нашли подтверждение того, что российские гумконвои перевозят оружие и взрывчатку.

Массовые акции протеста в Кишиневе

Митингующие в центре столицы Молдовы призвали к всеобщей забастовке и формированию правительства народного доверия, отмечается в резолюции, которую они приняли вчера, 13 сентября, на площади Великого национального собрания.


Фото: inforesist.org
Фото: inforesist.org


По словам председателя "Великого национального собрания" (ВНС) Андрея Нэстасе, этот документ составлен с учетом нужд всех социальных слоев, присоединившихся к платформе.

"Отказ правительства выполнять требования протестующих подтверждает неспособность захваченного государства обеспечить народу достойный уровень жизни. Паралич правовых инстанций доказывает неизбежность президентских выборов, чтобы высвободить президентуру из подчинения коррумпированным партиям. Мы, участники митинга, делаем выговор преступному олигархическому правительству Молдовы", – говорится в резолюции.

Протестные акции в Кишиневе инициировала Гражданская платформа DA (Demnitate si adevar – "Достоинство и справедливость"). Первые акции прошли весной и были не столь многочисленны. 

Протестующие требовали вернуть €1 млрд, по их мнению, – украденный из трех коммерческих банков, отправить в отставку руководство Нацбанка, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции, Таможенной службы. Также в число требований входило полное реформирование этих органов и отказ от антидемократических нападок на свободу слова и независимость журналистов, от практики закрытия неудобных властям телеканалов.

В настоящее время к требованиям прибавились евроинтеграция, отставка президента Молдовы Николая Тимофти и правительства под руководством премьер-министра Валерия Стрельца, а также проведение внеочередных парламентских выборов не позднее весны 2016 года.

Ученые расшифровали древнейшую ДНК человека

Немецким ученым удалось расшифровать ДНК, извлеченную из окаменелостей возрастом 300–400 тысяч лет – древнейшую ядерную ДНК предков человека, сообщает Science News.

Результаты анализа указали на то, что предки Homo sapiens очень давно отделились от предков неандертальцев и денисовцев в самостоятельный вид.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Обнаруженные в знаменитом испанском могильнике в горах Сьерра-де-Атапуэрка кости испанские ученые изначально классифицировали как относящиеся к гейдельбергскому человеку. Этот вид считается предком неандертальцев, а некоторые исследователи относят его к предкам и современных людей.

Однако в 2013 году митохондриальная ДНК (мтДНК) останков показала много общего с мтДНК денисовцев – другого вида людей, о которых антропологам почти ничего не известно.

Немецким ученым удалось извлечь достаточно материала из зуба и одной из костей ноги – несмотря на то, что древняя ДНК разложилась на короткие фрагменты (от 25 до 40 пар оснований). Хотя ученые не смогли полностью секвенировать геномы по останкам, им удалось добыть информацию об одном–двух миллионах пар.

Полученную ДНК просканировали на предмет уникальных маркеров. Маттиас Майер и его коллеги из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка заявляют, что предки Homo sapiens разошлись с предтечами неандертальцев и денисовцев между 550-м и 765-м тысячелетием назад – это от 100 до 400 тысяч лет раньше, чем думали ученые. Столь древнее выделение предков человека разумного в отдельную группу заставляет пересмотреть современные представления об эволюции человека и расселения его по планете.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации