Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 15 мая: В Риге "распяли" Путина, УЕФА открыл дело против "Днепра", расследовать дело Немцова будет "кадыровский" следователь

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 15 мая 2015 года.

Автор инсталляции распятого на кресте Путина, появившейся возле бывшего здания КГБ в Риге, пожелал остаться неизвестным
Автор инсталляции распятого на кресте Путина, появившейся возле бывшего здания КГБ в Риге, пожелал остаться неизвестным
Фото: ТВ5
Александра ОБЫДЕННАЯ
Редактор

Сводки АТО

15 мая в зоне проведения АТО на Донбассе террористы продолжали использовать тяжелое вооружение, которое должно быть отведено от линии соприкосновения, для обстрелов украинских военных. В частности, боевики обстреляли поселок Широкино Донецкой области из снайперских винтовок, а также из артиллерии, минометов запрещенных калибров, гранатометов и стрелкового оружия. В результате боевых действий в районе Авдеевки двое военнослужащих получили ранения, погибших нет. Здесь же на растяжке подорвалась местная жительница 1983 года рождения. В Луганской области террористы обстреляли Станицу Луганскую, Сокольники и Счастье. На артемовском направлении обстрелам подверглись Кирово, Попасная, Луганское, Лозовое и Светлодарск, на донецком – Пески и Опытное.

Декоммунизации быть! 

Президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона о декоммунизации – "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". Документами, в частности, запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины Украинской повстанческой армии (УПА).

В деле об убийстве Немцова сменили главного следователя

Игоря Краснова, который руководил следственной группой в деле об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова, сменил следователь по особо важным делам Николай Тутевич, который, по данным "Новой газеты", "занимается вообще всеми уголовными делами, в которых фигурирует окружение Рамзана Кадырова". Член политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин сообщил, что Краснов пошел на повышение, но "по факту эта кадровая перестановка свидетельствует о том, что расследование заблокировано". 

Доказательств коррупции правительства Яценюка все еще нет

Генеральная прокуратура Украины продолжает проверку фактов, обнародованных отстраненным главой Госфининспекции Николаем Гордиенко, который обвинил премьера Арсения Яценюка в сокрытии коррупционных схем. Замгенпрокурора Владимир Гузырь сообщил, что для проверки данных заявлений ГПУ назначила судебно-бухгалтерские экспертизы. По его словам, на данный момент доказательств против Яценюка и его Кабмина нет, хотя накануне нардеп от БПП Олег Барна,  ссылаясь на источники в ГПУ, заявил обратное. В то же время замглавы Комитета ВР по вопросам противодействия коррупции Борислав Береза заявил, что парламентская рабгруппа по расследованию информации относительно финансовых злоупотреблений в правительстве подтвердила нарушения, озвученные Гордиенко. При этом он подчеркнул, что установить точно, в какие годы они допускались, пока что проблематично. Береза считает, что спикер ВР Владимир Гройсман, который поставил слушания отчета профильной рабочей группы на пятницу, очевидно, не был заинтересован в позитивном результате.

Депутаты против министров

В Верховной Раде зарегистрированы проекты постановления №2864 и №2865 об увольнении с должностей двух министров – здравоохранения Александра Квиташвили и аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко соответственно. Авторы обоих проектов постановлений – народные депутаты Андрей Шипко из депутатской группы "Возрождение", Михаил Папиев из Оппозиционного блока и депутаты Андрей Деркач, Игорь Еремеев, Владимир Бандуров, Виктор Развадовский, Игорь Молоток из группы "Воля народа".

Дело против "Днепра"

УЕФА открыл дисциплинарное дело против днепропетровского ФК "Днепр" в связи с поведением фанатов во время полуфинального матча Лиги Европы против "Наполи". На сайте Европейского футбольного союза уточняется, что дело открыто в связи с использованием болельщиками файеров, баннера расистского содержания, а также в связи с тем, что фаны массово выбежали на футбольное поле после финального свистка. Кроме того, "Днепр" обвиняется в неспортивном поведении и недостаточной организации поединка. Дисциплинарная инстанция УЕФА рассмотрит дело "Днепра" 21 мая. 


Украинцы празднуют победу ФК "Днепр". Фото: ЕРА
Украинцы празднуют победу ФК "Днепр". Фото: ЕРА


Однополая свадьба люксембургского премьера

42-летний премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заключил однополый брак с 36-летним архитектором из Бельгии Готье Дестенэ, церемония состоялась в мэрии столицы. Поздравить пару, в частности, пришел премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Беттель стал первым в ЕС лидером, заключившим однополый брак. Торжественные мероприятия по случаю свадьбы растянутся на три дня. 


Премьер Люксембурга Ксавье Беттель и бельгийский архитектор Готье Дестенэ. Фото: ЕРА
Премьер Люксембурга Ксавье Беттель и бельгийский архитектор Готье Дестенэ. Фото: ЕРА


В Риге "распяли" Путина

Во дворе бывшего здания КГБ в Риге (Латвия) появилась статуя распятого на кресте российского президента Владимира Путина. Вбить в него гвоздь могут все желающие. Как сообщили местные СМИ, автор инсталляции пожелал остаться неизвестным. 

ВИДЕО
Видео: Mix TV, проект портала Mixnews.lv / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации