Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 17 февраля: Дебальцево в огне, США помогут украинским военным, газ для населения подорожает

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 17 февраля 2015 года.

Дебальцево почти полностью разрушено
Дебальцево почти полностью разрушено

Перемирие не соблюдается

– Спикер штаба АТО Андрей Лысенко выступил с экстренным заявлением, посвященным ситуации в Дебальцево, в котором сообщил, что сегодня ситуация в городе является крайне сложной и меняется буквально каждый час. Зафиксировано 40 обстрелов по объектам и позициям сил АТО и большое количество штурмовых действий.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Несколько диверсионных групп противника ворвались в город и вели бои с бойцами сил АТО. Сообщается, что боевики атаковали Дебальцево штурмовыми группами при поддержке артиллерии и бронетехники.

Группа военнослужащих 101 отдельной бригады охраны Генерального штаба и 8 отдельного полка специального назначения сегодня попала в плен под Дебальцево, рассказали в Минобороны. Колонна военной техники во время осуществления доставки грузов в Дебальцево попала в засаду боевиков и приняла бой, однако после завершения боекомплекта была захвачена в плен превосходящими силами противника. Есть информация об одном раненом с украинской стороны. "Несмотря на все ожидания по поводу ответственной позиции всех сторон, которые приняли 12 февраля декларацию по реализации комплекса мер, к сожалению, и РФ, и так называемые ЛНР и ДНР договоренности не выполняют", – заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый. В связи с этим Украина обратилась к странам Европейского союза, НАТО, России, а также в ОБСЕ и Совет Безопасности ООН в связи с нарушением Минских соглашений от 12 февраля боевиками, заявил Чалый. "Мы обращаемся к странам-участникам переговоров в Минске – Германии, Франции, Российской Федерации, странам Европейского союза и странам НАТО, которые фактически дали мандат этим представителям, которые вели переговоры, достигали четкой дорожной карты выхода на мирный процесс, и которые сегодня понимают, что эта эскалация грозит не только территориальной целостности и суверенитету Украины, но и угрожает безопасности в Европе и мире", – сказал Чалый. 

"Правый сектор" приведен в полную готовность

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что все подразделения добровольческого корпуса приводятся в состояние боевой готовности. "О возможном негативном развитии событий под Дебальцево писал и говорил некоторое время назад. Теперь ситуация стала очень тяжелой. Наши потери увеличиваются непропорционально и являются достаточно ощутимыми. Почему не проводятся действия по деблокаде практически окруженных подразделений, не понятно. Почему нет контрударов на других участках фронта – загадка. Почему не объявляется военное положение, как обещал президент, – тоже вопрос", – написал он.

СМИ: Порошенко и Путин поругались из-за Дебальцево

– В течение последних нескольких дней президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин несколько раз ссорились из-за ситуации в городе Дебальцево Донецкой области, бои в котором продолжаются даже после оглашения перемирия, сообщила, ссылаясь на собственные источники, американская газета The Wall Street Journal.


Фото: glavcom.ua
Фото: glavcom.ua


В минувшие выходные состоялся телефонный разговор двух президентов. "Путин настаивал на том, что украинские войска окружены и должны отдать город, а Порошенко говорил, что войска не окружены и повстанцы должны придерживаться перемирия", – сообщил источник. Он отметил, что во время телефонной беседы Путин "пытался играть роль государственника" и уверял, что он владеет полной информацией с места, но продолжал делать вид, что Россия не является стороной конфликта.

"Черная книга Кремля"

 – За время войны на Донбассе погибли больше 5 тысяч мирных жителей и более 1300 украинских военнослужащих, но обе эти цифры могут быть значительно выше. Об этом сказал советник премьер-министра Даниил Лубкивский, представляя журналистам книгу, изданную для распространения по дипломатическим каналам – "Черную книгу Кремля". "На начало февраля за время российской агрессии погибли более 5 тыс. человек, ранены почти 11 тыс. Реальные цифры могут быть намного больше", – подчеркнул Лубкивский. Количество вынужденных переселенцев, по его словам, составляет 978 482 человек, из которых более 103 тыс. обратились за медицинской помощью.

США помогут военным Украины

– Посол США в Украине Джефри Пайетт заявил о том, что украинские военные получат помощь США. "Наша помощь в обеспечении безопасности поможет украинским военным защищать свою суверенную территорию", – написал Пайетт в своем Twitter. Он также отметил, что пророссийские боевики направляют свои усилия, чтобы захватить украинскую территорию силой.

Газ подорожает

– Первое повышение цен на газ для населения должно произойти в ближайшее время. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. "В ближайшее время, думаю, будет первый шаг, а потом – в четвертом квартале 2015 года или первом квартале 2016 года", – отметил Демчишин. Министр считает, что необходимо переходить на ежеквартальную корректировку цен на газ для населения. В то же время Демчишин сообщил, что цена европейского газа, который Украина закупает у европейских поставщиков, составляет менее 300 долларов за тысячу кубометров. "Сейчас цена европейского газа для Украины – ниже 300 долларов. Я знаю точную цифру, но это коммерческие величины. Но я могу сказать, что это ниже 300 долларов", – сказал министр. 

Ефремов вышел под залог, но может снова сесть

– Бывшего председателя фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова отпустили из-под стражи после внесения залога, рассказали в Генеральной прокуратуре.


Фото: polemika.com.ua
Фото: polemika.com.ua


"Был внесен залог и Ефремова отпустили из-под стражи. Он уехал домой", – сообщил собеседник агентства "Интерфакс-Украина". По его словам, "вероятно, уже завтра утром ему будет выдвинуто новое подозрение в совершении уголовного преступления".

А Кернес опять пойдет в мэры

– Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что будет участвовать в следующих выборах городского головы, поскольку, по его словам. его электоральный рейтинг как мэра – 70%, рейтинг главы МВД Арсена Авакова – 5%.


Фото: joinfo.ua
Фото: joinfo.ua


"История моих взаимоотношений с Аваковым очень давняя. Мы не можем с ним ужиться не из-за того, что я мэр, а он министр, а из-за его позиции к Харькову. Он пять лет управлял областью и если провести социологические исследования по его правлению, ему никто не доверял", – сказал Кернес. По словам Кернеса, "любое появление Авакова у власти связано сразу с какими-то уголовными преследования в отношении Добкина или Кернеса. Хоть 10 лет назад, хоть сейчас".

До свидания, мальчики! Постарайтесь вернуться назад

– Активисты "Громадської Варти Харкова" и харьковского Автомайдана записали обращение к украинским военным. "До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад. Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, не жалейте ни пуль, ни гранат и себя не щадите вы... И все-таки постарайтесь вернуться назад", – читают активистки стихотворение Булата Окуджавы. 

ВИДЕО
Видео: Накипело — медиапроект гражданской журналистики / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации