Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 17 июля: Годовщина крушения Boeing, Савченко этапировали в Ростов, ДУК готов войти в состав ВСУ

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий дня.

После трагической авиакатастрофы Boeing 777 прошел ровно год
После трагической авиакатастрофы Boeing 777 прошел ровно год
Фото: itele / Twitter
Александра ОБЫДЕННАЯ
Редактор

Годовщина крушения Boeing 777

В пятницу во всем мире прошли траурные церемонии памяти жертв катастрофы MH17. Верховная Рада начала заседание с минуты молчания. Президент Украины Петр Порошенко инициировал создание рабочей группы с целью привлечения к ответственности виновных в крушении авиалайнера. Глава государства пообещал установить мемориал на месте крушения Boeing в поселке Грабово. 

Австралийский премьер Тони Эббот заявил, что "боинг" сбили пророссийские боевики. РФ блокирует инициативу Совбеза ООН о создании Международного трибунала для расследования трагедии, поскольку глава МИД России Сергей Лавров усмотрел в этом "происки США". Но такую же резолюцию может принять и Генассамблея ООН, в которой у РФ нет права вето.

Война на Донбассе

Ситуация на Донбассе стабильно напряженная. В течение дня боевики вели "беспокоящий огонь" вблизи Песков, Счастья, Марьинки, Станицы Луганской, Широкино и Авдеевки. За сутки боевые действия были зафиксированы на трех направлениях – луганском, донецком и мариупольском. Двое военных получили ранения, погибших нет. Также в результате обстрела Донецка ранена женщина. Рада выделила допсредства на питание солдат и нужды обороны.

Подготовка к местным выборам

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, по данным БПП, выборы не проводятся, а в зоне действия военно-гражданских администраций – проходят по отдельному закону. Рада утвердила датой проведения голосования 25 октября 2015 года. Возможность проведения местных выборов на подконтрольной Украине территориях будет определять ЦИК.

Борьба с контрабандой и коррупцией

Черновицкие пограничники обнаружили крупную партию сигарет, которую двое жителей Красноильска пытались переправить в Румынию. В Госпогранслужбе назвали эту партию табачных изделий одной из наибольших. В связи с коррупцией часть украинских таможен передадут в управление британцев. 

Минэкологии остановило выдачу лицензий на добычу янтаря. Все согласования, выданные в 2015 году, будут отозваны. 


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Дело Савченко

Адвокат удерживаемой в РФ украинской летчицы, нардепа от "Батьківщини" Надежды Савченко Илья Новиков сообщил, что предварительные слушания по ее делу могут начаться 31 июля. Сегодня Савченко этапировали из Москвы в Ростов-на-Дону. Перед этим летчица написала завещание, поскольку предполагает, что в Ростове с ней может что-нибудь случиться.

Последствия перестрелки в Мукачево

Порошенко подписал 12 распоряжений об освобождении вр.и.о. глав РГА в Закарпатье. Нардеп Юрий Левченко считает, что расследование в отношении депутата Михаила Ланьо (группа "Воля народа") не продвигается в связи с тем, что эта группа "иногда синхронно голосует с коалицией". Пограничники подтвердили, что Ланьо пытался покинуть Украину. 

В "Правом секторе" Закарпатья сообщили, что скрывающиеся бойцы перестали выходить на связь из-за техпроблем – у них сели аккумуляторы в телефонах. Лидер движения, нардеп Дмитрий Ярош не рекомендует силовикам штурмовать позиции его бойцов. По его словам, в Мукачево царит милицейско-прокурорский беспредел, а власти развернули информационную кампанию против "ПС" с целью уничтожения организации. Три уголовных дела по факту столкновений в Мукачево объединены в одно ("создание преступной организации", "теракт" и "превышение власти"). Между тем, Ярош сообщил о готовности ДУКа войти в состав ВСУ, если правительство тоже пойдет на уступки и амнистирует мукачевских воинов. 17 июля исполнился ровно год с момента создания ДУКа.

Изменения в Конституцию

Порошенко расценил отказ некоторых депутатов от коалиции голосовать за внесение изменений в Конституцию как атаку на мирный план по урегулированию кризиса на Донбассе. Впрочем, боевики "ЛНР" также недовольны поправками в Основной закон и уже угрожают Киеву войной. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации