Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 2 апреля: Цена российского газа для Украины – $247,18, Порошенко подписал закон о дерегуляции, против холдинга Фирташа открыто уголовное дело

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 2 апреля 2015 года.

Украина продолжит закупать газ у стран Евросоюза
Украина продолжит закупать газ у стран Евросоюза
Фото: naftogaz.com

Цена российского газа для Украины – $247,18


Фото: minfin.com.ua
Фото: minfin.com.ua


Принцип "бери или плати", остававшийся камнем преткновения между "Газпромом" и "Нафтогазом України" в условиях поставок газа на второй квартал, будет приостановлен, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Газпром" не будет требовать оплаты штрафов по правилу "бери или плати" за поставки газа во втором квартале 2015 года. Стороны работали, работают и продолжат работать в соответствии с контрактом от 2009 года. Отдельно зафиксировано, что подписанное дополнение не оказывает влияния на правовые позиции сторон в арбитражном разбирательстве в Стокгольме", – добавил он. Глава "Газпрома" сообщил уточненную контрактную цену поставок. "Фактическая цена поставок во втором квартале снизится в соответствии с постановлением правительства РФ о таможенных пошлинах на $100 и составит $247,18 за 1000 м³", – уточнил Миллер.

Однако Украина продолжит закупать газ в Евросоюзе. Об этом сегодня рассказал журналистам глава Министерства энергетики Владимир Демчишин. Министр пояснил, что у Украины есть заключенные контракты на закупку европейского газа, отказаться от которых нельзя.

Открыто уголовное производство против холдинга Фирташа

Министерство внутренних дел Украины открыло уголовное производство по факту хищения бюджетных средств должностными лицами холдинговой группы OSTCHEM, контролируемой олигархом Дмитрием Фирташем, рассказал глава МВД Арсен Аваков. "Министерством внутренних дел открыто уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением, хищения бюджетных средств со стороны должностных лиц группы предприятий Дмитрия Фирташа OSTCHEM", – написал Аваков в Facebook. По его словам, действия должностных лиц предприятий ПАТ "Азот", "Рівнеазот", "Концерн "Стирол" и "Северодонецкое объединение "Азот" привели к хищению у государства средств на сумму более 2,3 млрд грн. "Производство открыто по статье 191 КК Украины, часть 5 (особо крупные размеры)", – написал глава МВД. Он отметил, что наработанные оперативниками и следователями материалы будут переданы для процессуального руководства и определения подследственности в Генпрокуратуру.

Президент подписал закон об упрощении условий ведения бизнеса


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №191-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)". Главной целью этого закона является дерегуляция хозяйственной деятельности, приведение законодательства в отдельных сферах в соответствие с правовым полем ЕС. Этим законопроектом, в частности, предлагается предоставлять административные услуги по выдаче документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности через центры предоставления административных услуг (с увеличением количества таких центров).

Военным повысят зарплату

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что власть постепенно будет повышать выплаты военнослужащим. "Я уверен в том, что сейчас мы будем осуществлять шаги по индексации", – сообщил Порошенко. Он отметил, что правительство приняло постановление, в котором закреплено, что военные будут получать 1 тыс. грн за боевой день. Кроме того, подчеркнул президент, выплаты осуществляются за каждую успешно проведенную операцию, сбитый самолет или танк. "На сегодняшний день более 1 млн грн, согласно докладу руководства АТО и Минобороны, уже выплачено", – сообщил он.

На Пасху в Луганской области откроют границу с Россией


Фото: 112.ua
Фото: 112.ua


Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль провел совещание с пограничниками, на котором договорился об упрощенной процедуре пересечения границы с Российской Федерацией на Пасху жителями приграничной зоны. "Я попросил, чтобы на Пасху и поминальные дни пограничники открыли границу там, где есть смежные села с Российской Федерацией. И там, и здесь живут украинцы. Кто хотел туда поехать – уже уехал, кто хотел убежать – давно уже сбежал. Люди будут иметь возможность передвигаться по упрощенной процедуре проверки документов и без осмотра, чтобы была возможность спокойно помянуть своих родственников", – сказал Москаль.

Кернес пойдет на выборы


Фото: nahnews.com.ua
Фото: nahnews.com.ua


Харьковский городской голова Геннадий Кернес подтвердил свое намерение участвовать в выборах, а в случае, если с ним что-то случится, пообещал найти себе замену. "Если вдруг со мной что-то случится, учитывая, что власть работает всеми методами, в том числе и уголовными делами, чтобы не допустить меня на выборы, я найду способ, как общаться с харьковчанами, чтобы донести, кто из команды сможет меня заменить. Несмотря на все, что они делают, я буду бороться за свое честное имя", – заявил Кернес. Он также отметил, что в Харькове еще не было мэра, который бы проработал "хотя бы две каденции". "Я вам скажу одно: на выборы мы пойдем все вместе, чтобы выбрать ту власть, которая будет продолжать наши традиции", – сказал Кернес.

Лукашенко уверен, что Путин не стремиться создать империю


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил уверенность, что Россия не посылала регулярные войска в Украину. По его мнению, российские власти "не настолько глупы, чтобы посылать туда войска и подставляться". Лукашенко также отметил, что в России достаточно "желающих" воевать на Донбассе, у которых есть военная подготовка. Белорусский лидер назвал "необоснованным" мнение о том, что президент РФ Владимир Путин стремится "воссоздать империю". Лукашенко подчеркнул, что с Россией надо быть аккуратными, но у Путина якобы нет желания "чего-то захватить". По словам президента, "такой образ поведения характерен для всех больших государств". 

70% украинцев считают Россию агрессором

71,8% украинцев считают Россию государством-агрессором, стороной конфликта на востоке Украины. Таковы данные социологического опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований им. Разумкова. При этом 8,4% респондентов считают Россию непричастной к событиям на востоке Украины и не считают ее стороной конфликта, а 19,8% респондентов затруднились ответить на вопрос. Кроме того, 66,1% опрошенных граждан считают "Донецкую народную республику" ("ДНР") и "Луганскую народную республику ("ЛНР") террористическими организациями. По мнению 19,6% респондентов, "ДНР" и "ЛНР" могут представлять население соответствующих территорий, а 14,2% граждан затруднились дать оценку "ДНР" и "ЛНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.57
Сегодня 12.51
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации