Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 21 мая: Порошенко на саммите в Риге, под Радой жгли шины, в Украине – День вышиванки

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 21 мая 2015 года.

В вышиванках ходили сегодня горожане, депутаты и бойцы АТО
В вышиванках ходили сегодня горожане, депутаты и бойцы АТО
Фото: Міністерство оборони України / Facebook

Порошенко на саммите в Риге


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Находящийся с визитом в Риге, где открывается саммит "Восточного партнерства", президент Петр Порошенко заявил о том, что у Украины достаточно доказательств присутствия российских военнослужащих на Донбассе. "Сейчас у нас есть полные доказательства присутствия регулярных подразделений российской армии. Сегодня, как вы, наверное, знаете, ОБСЕ и Международный комитет Красного Креста сделали официальное заявление о военнослужащих, которые сейчас находятся на лечении в нашем госпитале", – отметил он.

Порошенко также сообщил, что лидеры стран-членов Европейского союза, представляющие Европейскую народную партию, согласовали текст итоговой декларации саммита "Восточного партнерства". "Я полностью удовлетворен. Это сильный месседж и политическое решение об экономической и политической поддержке", – сказал он. Президент подчеркнул, что в документе будет пункт о том, что до ноября этого года Украина должна выполнить все необходимые критерии для введения безвизового режима, с тем, чтобы в следующем году было принято соответствующее политическое решение."В декларации саммита,  в частности, будет пункт о введении безвизового режима с 2016 года в случае выполнения Украиной всех требований", – сказал он.

Под Радой жгли шины, в Раде принимали закон о реструктуризации валютных кредитов


Фото: Дмитрий Чигрин / Facebook
Фото: Дмитрий Чигрин / Facebook


В четверг, 21 мая, под Верховной Радой митинговали несколько сотен человек, которые требовали принять законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. Вечером митингующие попытались прорваться в здание парламента, но были остановлены правоохранителями. Кроме того, они жгли шины и стучали по металлическим бочкам. В результате Рада приняла законопроект во втором чтении, но во время голосования за документ в целом не хватило голосов, после чего он был направлен на третье чтение. На сайте киевской милиции сообщается, что задержанных и пострадавших в результате инцидента под парламентом нет. "Ситуация стабилизируется. Митингующие частично расходятся. Сотрудники милиции продолжают нести службу по охране общественного порядка", – сказано в сообщении.

Вместо КПУ – "Відродження України".


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Коммунистическая партия Украины (КПУ) в связи с подписанием президентом пакета законов о декоммунизации планирует развивать параллельный политический проект похожей идеологии, но без слова "коммунистический" в названии. Об этом со ссылкой на источник, близкий к руководству КПУ, сообщил "Апостроф". По данным издания, она будет называться "Відродження України". "Эта партия была зарегистрирована чуть менее года тому назад. Учредительные документы находятся у нынешнего руководства КПУ. Переориентировка на новый политпроект уже одобрена на высшем партийном уровне", – сказал собеседник издания.

В Госреестре сказано, что руководителем партии является некий житель Киева Вадим Якимец. Издание отмечает, что Петр Симоненко сохранит лидерство и в новой партии, хотя с этим не согласны рядовые члены КПУ. "Коммунисты помоложе недоумевают по поводу того, что Симоненко хочет быть лидером и в новой политсиле, хотя его имя ассоциируется со старой КПУ", – сказал источник. Руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, который занимался избирательными кампаниями КПУ, высказал изданию мнение, что коммунисты так или иначе будут участвовать в местных выборах, которые состоятся в октябре. "Есть реестр сторонников Компартии. Для начала можно камерно провести работу с ними, подготовив к появлению новой партийной структуры, а далее уже переходить к традиционным методам предвыборной кампании", – сказал он.

Обстрелы в зоне АТО


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


В селе Тоненькое Донецкой области боевики обстреляли православный храм, где отмечали праздник "Вознесения Господня". Об этом сообщает пресс-центр АТО. "Как только люди начали собираться на молебен в церкви, бандиты начали вести по ней огонь", – говорится в сообщении. При этом отмечается, что в обстреле храма боевики обвинили украинскую сторону.

Также в районе Майорска Донецкой области боевики обстреляли из автоматических гранатометов, зенитных установок, пулеметов и стрелкового оружия группу специалистов, прибывших для проведения ремонтных работ на канале Северский Донец – Донбасс. Представители коммунального предприятия компании "Вода Донбасса" прибыли в район Майорска Донецкой области для проведения ремонтных работ на канале Северский Донец – Донбасс по договоренности с боевиками. По информации пресс-центра АТО, один из лидеров террористов Денис Пушилин лично обращался с просьбой о помощи.

Спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник сообщил, что боевики режут на металлолом конструкции на шахте им. Ленина в Горловке. Из-за разрушения оборудования может ухудшиться экологическая ситуация на востоке Украины. Он также отметил, что при обстреле в ночь на 19 мая села Пески в Донецкой области боевики, скорее всего, использовали фосфорные бомбы.

Российская логика: воевать, чтоб оплатить кредиты

Российский военный Александр Александров, захваченный на Донбассе, отправился воевать в Украину, так как у него есть военная ипотека и кредит на купленный автомобиль "Шкода". Начальник контрразведки СБУ Виталий Найда заявил на брифинге, что жена Александрова Екатерина является военнослужащей, она работает в отделе кадров 3-й бригады ГРУ ГШ РФ. Она не могла не знать, что он отправлен воевать в Украину. Однако один из двух задержанных в Луганской области 16 мая российских военных сообщил наблюдателям ОБСЕ, что отправился воевать в Украину по приказу своего командования. Оба задержанных подтвердили наблюдателям СММ, что были военнослужащими Вооруженных сил РФ. "Они утверждали, что были на разведывательном задании. Они были вооружены, но у них не было приказа атаковать. Оба рассказали, что попали под огонь, получили ранения и были захвачены 16 мая 2015 года на линии соприкосновения в районе города Счастье", – говорится в отчете. По словам одного из задержанных, он ранее был направлен в Украину своим военным руководством, но после трех месяцев попал под ротацию. "Оба признались, что уже были в Украине "на миссии". Один из них неоднократно подчеркивал, что российские войска не участвовали в боевых действиях в Украине", – отмечается в отчете.

Супруга одного из российских военных – Александрова – заявила, что он не является действующим военнослужащим и уехал работать в Самару. "Он говорил, что ему нужно какие-то курсы обучения пройти в Воронеже. Звонил мне часто. Говорил, что все хорошо, что скоро приедет". Она также добавила, что думала, что тот на территории России. "Позавчера мне стали звонить с незнакомого номера... с его номера незнакомые люди. Спрашивали мое имя, кто я, чей телефон. Ну, я подумала сначала, что, может, он потерял свой телефон, и больше не отвечала на звонки", – сказала Александрова.

ВИДЕО
Видео: Вести.ru / Youtube

"Вести" и "Интер" как угроза национальной безопасности

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны принял решение о том, что телеканал "Интер" и газета "Вести" несут угрозу нацбезопасности. Об этом сообщил народный депутат Сергей Высоцкий в своем Facebook. "Сегодня Нацрада по вопросам телевидения и радиовещания после обращения народных депутатов, в том числе членов межфракционной группы "Самооборона Майдана" и нашего коллеги Николая Княжицкого, перенесла рассмотрение продления лицензии "Интеру", – добавил он. Нардеп отметил, что телеканал "Интер" назовет это преследованием инакомыслия и свободы слова, но, по его мнению, вещание телеканала является одним из элементов гибридной войны.

По его мнению, собственники телеканала представляют кремлевское лобби в Украине, а их власть невозможна без подконтрольных медиа, и "Интер" является "одной из главных турбин в двигателе этой машины, питаемая российским денежным топливом". "Сейчас основной план Кремля состоит в том, чтобы добившись дестабилизации внутри государства, привести к власти лояльный им режим. Эдакий режим Виши отечественного розлива. Ругайте и критикуйте власть как хотите. Власть разная и неоднородная. Коррумпированная и честная, где-то – менее, а где-то – более профессиональная. Но точно одно – она не антиукраинская. И я даю вам 100% гарантии, что в случае если мы все допустим реванш антигосударственных сил, итогом станет, скорее всего, потеря реального государственного суверенитета. Или его сохранение путем большой крови", – подытожил Высоцкий.

"Министр культуры ЛНР" сбежала с печатью

"Генпрокуратура ЛНР" возбудила уголовное дело в отношении "министра образования, науки и религии ЛНР" Леси Лаптевой, сообщает сепаратистский сайт. "Прокуратура" обвиняет Лаптеву в хищении печати и штампа "министерства". ʺСледователями Генеральной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 357 Уголовного кодекса по факту похищения печати и штампа Министерства образования и науки и религии в отношении Лаптевой Леси Михайловныʺ, – заявил первый "замгенпрокурора ЛНР" Сергей Горенко. Он добавил, что место нахождения "министра" выясняется. А в рамках уголовного дела будет проведена проверка всего "министерства". При этом прокурор сепаратистов подчеркнул, что проверка "Минобразования" никак не повлияет на учебный процесс в "ЛНР".

День вышиванки на передовой и в Раде

В Луганской области военнослужащие 24-го отдельного штурмового батальона ВС Украины надели подаренные волонтерами вышитые рубашки, чтобы присоединиться ко всем украинцам в чествовании старинной традиции. "Мы хотим поздравить всех украинцев, где бы они ни находились, с праздником вышиванки. Одежды, которая идентифицирует нас по всему миру. Сегодня также и большой духовный праздник Вознесения. Пусть Бог нам поможет, пусть будет радость в каждой семье. Здесь, на передовой, мы делаем все для того, чтобы в Украине воцарился мир", – заявил старшина батальона "Айдар" Валентин Лихолит.

Многие народные депутаты пришли в Верховную Раду в национальных одеждах. Среди них – Ирина Геращенко, Мария Матиос, Оксана Продан, Тарас Кутовой, Оксана Юринец, Виталий Чепинога и другие. День вышиванки – это всеукраинский праздник, призванный сохранить исконные народные традиции создания и ношения этнической вышитой одежды.


Фото: Міністерство оборони України / Facebook
Фото: Міністерство оборони України / Facebook

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации