Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 22 мая: Порошенко доволен результатами саммита, Лавров и Керри поговорили по телефону, Россия берет интернет под контроль

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 22 мая 2015 года.

В Риге прошел саммит "Восточного партнерства"
В Риге прошел саммит "Восточного партнерства"
Фото: APU / Twitter

Порошенко доволен результатами саммита


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Президент Украины Петр Порошенко остался доволен результатами саммита "Восточного партнерства", который состоялся в Риге 20–21 мая. "Я на самом деле очень рад, что все дебаты продемонстрировали единство ЕС и сильную солидарность с Украиной. Это жизненно важно для нас в эти чрезвычайно сложные времена", – подчеркнул Порошенко.

По его словам, такое тесное сотрудничество с ЕС дает очень четкие позиции на будущее. "На протяжении саммита у меня были встречи почти со всеми лидерами стран ЕС, и на всех этих встречах они демонстрировали поддержку Украины, а также жесткую реакцию на агрессию России и аннексию Крыма", – сказал президент.

Россия саммитом недовольна


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Министерство иностранных дел (МИД) России считает, что прошедший в Риге саммит "Восточного партнерства" не стал шагом к преодолению "углубляющегося раскола континента". "В Риге под давлением сиюминутных задач отдельных участников была упущена еще одна возможность сделать шаг к преодолению углубляющегося раскола континента. <...> "Восточное партнерство", по сути, остается заидеологизированным геополитическим проектом, на реализацию которого оказывают негативное влияние отдельные страны-члены ЕС с их историческими антироссийскими комплексами", – заявили российские дипломаты.

"ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию по Крыму. Некоторым руководителям стран-членов ЕС и представителям Брюсселя еще придется научиться уважать свободный выбор и волю народа, о котором в иных контекстах они так любят порассуждать", –  сказано в заявлении.

Яресько в Риге на саммите "Восточного партнерства" отказалась выступать на русском языке

Министр финансов Украины Наталья Яресько, выступая на саммите "Восточного партнерства" в Риге, отказалась читать свой доклад на русском языке в ответ на просьбу одного из журналистов в зале.

ВИДЕО
Видео: //Accidents news / YouTube

Лавров и Керри обсудили Украину

В четверг, 21 мая, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном режиме обсудили "проблематику конфликта в Украине в развитие переговоров в Сочи 12 мая", а также график возможных дальнейших контактов. Руководители внешнеполитических ведомств также обсуждали ситуацию в Сирии и Йемене и усилия международного сообщества по содействию в запуске мирного процесса в обеих "горячих точках". Телефонный разговор состоялся "по американской инициативе", сообщают в МИД России. В Госдепартаменте США пока нет сообщения о разговоре с главой российского дипломатического ведомства.

Яценюк: Наступления не будет до 29 июня


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает маловероятным новое наступление России до 29 июня, когда ЕС должен принять решение о продлении санкций. Об этом он заявил в интервью The Financial Times накануне саммита "Восточного партнерства". "Но возможности нового наступления очень, очень высоки", – сказал Яценюк. Он отметил, что несмотря на Минские договоренности, Россия вновь сосредоточила тысячи военнослужащих как на границе, так и на востоке Украины. По словам премьера, Россия действует "как международный преступник, пытаясь запугать мир и расколоть ЕС".

Отчет Amnesty International о пытках с двух сторон вооруженного конфликта


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Международная неправительственная организация Amnesty International опубликовала отчет, в котором, ссылаясь на показания плененных на востоке Украины, заявила, что обе стороны конфликта на востоке Украины применяют пытки по отношению к задержанным. Согласно данным отчета, сепаратисты даже устраивают казни захваченных.

"Заключенных с обеих сторон подвергали избиениям и имитациям казней. Мы также задокументировали внесудебные казни лиц, удерживаемых сепаратистскими группами", – отмечается в документе. "Есть многие факты издевательства со стороны батальонов "Спарта", "Призрак", пара случаев таких есть со стороны проукраинских сил, в частности, ДУК "Правый сектор" (ПС). Отдельно есть информация, полученная от источника, об одном случае жестокого обращения, избиения и незаконного содержания людей на базе ДУК "ПС", – сообщил замдиректора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.


Фото: hromadske.tv / Facebook
Фото: hromadske.tv / Facebook


Спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что бойцы батальона после допросов передавали задержанных спецслужбам, а выкупы за них не вымогали, потому что "пленные сепаратисты были бедные, доведенные до предела, поэтому и шли воевать". "Информация о "Правом секторе" относительно пыток и вымогательства выкупа от родственников пленных, которая содержится в отчете организации, не соответствует действительности", – сказал Скоропадский.

Министерство обороны Украины заявило, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) не удерживали и не удерживают заложников или пленных, как утверждает международная правозащитная организация Amnesty International. В ведомстве заявили, что отчет организации "содержит случаи искажения фактов и подмены понятий".

Жителям "ДНР" снова "повезло"


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


"Республиканский" хлеб будет продаваться по одной буханке в одни руки. Об этом заявили в так называемом "министерстве экономического развития ДНР", сообщает сепаратистский сайт. "В соответствии с решением от 20 мая 2015 года, принятым на заседании комиссии в Центре управления восстановлением "ДНР", "республиканский" хлеб будет реализовываться не более одной буханки в одни руки", – заявили в "министерстве". Такая мера, считают в "ДНР", позволит "обеспечить хлебом по доступной цене большее количество жителей" оккупированной территории и "снизит вероятность спекуляций на рынке хлебной продукции". Отмечается, что для производства "республиканского" хлеба в "ДНР" используется мука из гуманитарных грузов. Продается "республиканский" хлеб по 2,80 грн за буханку.

 В России взяли интернет под контроль


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Президент России Владимир Путин подписал указ "О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации". Документом утверждается порядок подключения информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к интернету и размещения в нем информации через российский государственный сегмент интернета. "Подключение информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к информационно-телекоммуникационной сети интернет через российский государственный сегмент сети интернет осуществляется по каналам передачи данных, защищенным с использованием шифровальных (криптографических) средств", – говорится в сообщении. Поддержание, эксплуатацию и развитие российского государственного сегмента интернета поручено обеспечивать Федеральной службе охраны РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации