Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 24 июля: Проплаченные сепаратисты во Львове, побег Ланьо, Шапакин еще раз внес залог – 6,4 млн грн

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий дня.

Украина оплатила проценты по евробондам
Украина оплатила проценты по евробондам 
Фото: Gordonua.com

Дефолт отменяется

Министерство финансов Украины выплатило полагающиеся к оплате $120 млн купонного дохода по евробондам с погашением в июле 2017 года. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на информированный источник в правительстве. "Оплату провели", – цитирует агентство собеседника.

16 июля в Вашингтоне министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что возможность введения украинским правительством моратория на выплату внешних долгов страны на сегодня остается.

Комитет частных кредиторов Украины, объединяющий держателей ее облигаций на сумму $8,9 млрд, считает, что для выполнения страной целей программы МВФ достаточно пролонгировать евробонды на период до 10 лет и сократить выплаты по процентам на сумму около $500 млн.

Во Львове СБУ задержала двух подозреваемых в сепаратизме членов организации "Галицкий ястреб"

Служба безопасности Украины задержала двух подозреваемых в сепаратизме членов организации "Галицкий ястреб" во Львове, сказала на брифинге пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. 

"Только что во Львове были обнаружены два гражданина Украины, являющиеся членами так называемой общественной организации "Галицкий ястреб", — сказала она. Гитлянская отметила, что именно организация "Галицкий ястреб" пыталась организовать митинги во Львове за отделение области от Украины и присоединение к Европейскому союзу.

Пресс-служба СБУ сообщила, что в ходе обысков у членов организации были изъяты компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны, флеш-накопители, а также банковские карточки, на которые поступала иностранная валюта из Российской Федерации и других стран. Кроме того, изъят устав политической партии "Русь Соборная".

Обыски прошли в рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) по фактам призывов к созданию так называемой "Галицкой автономии" во время акций протеста в Львове.


Фото: zaxid.net.jpg
Фото: zaxid.net.jpg


По данным ZAXID.NET, задержанные — 56-летняя Елена Вищур и 42-летний Роман Богвелишвили. В середине 90-х Богвелишвили работал журналистом и ведущим на нескольких львовских радиостанциях. Позднее он вступил в КПУ, и писал преимущественно в СМИ, которые исповедуют левацкую идеологию, представляясь экспертом-аналитиком и политологом. В октябре 2014 года Богвелишвили заявил о своем намерении переехать в "ДНР", однако позднее он отказался от этого намерения. Официально он работает директором агентства, которое предоставляет услуги по обеспечению музыкального сопровождения на различных торжествах. Елена Вищур, известной в соцсетях как "Елена Бойко", ранее неоднократно участвовала в различных провокационных акциях. "И Богвелишвили, и Вищур (Бойко) были активными авторами сайта "Галицкий ястреб", где публиковались материалы выразительно левацкой и антиукраинской направленности", — пишет издание.

Ранее издание сообщало, что вечером 17 июля во Львове прошел проплаченный митинг с требованием автономии Галиции. В нем приняли участие около 20 человек. Акция продолжалась не более пяти минут. "Митинг организовали якобы участники местных левацких организаций "Галицкий Ястреб" и "Защита общества", о которой не удалось найти ни одной упоминания", — отметило издание. Срежиссированную "акцию протеста" показали по центральным российским телеканалам, сообщение о ней опубликовали десятки российских и украинских сайтов. Издание предполагает, что настолько масштабная информационная провокация не могла быть организована без участия спецслужб РФ. В соцсетях также появилась информация, что участникам постановочного протеста платили деньги.

Польша, Украина и Литва подписали соглашение о совместной армейской бригаде

Министры обороны Польши, Литвы и Украины во Львове подписали техническое соглашение о создании совместной армейской бригады "ЛитПолУкрбриг". Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Соглашение касается технических аспектов функционирования бригады. В частности, предусмотрено, что от Польши в ее состав войдет около двух тысяч военнослужащих, от Украины — 545, от Литвы — 350.


Фото: mil.gov.ua.jpg
Фото: mil.gov.ua.jpg


"Для Министерства обороны Украины это событие является очень значимым. Уверен, что начатое сегодня дело будет иметь хорошее продолжение, и обмен опытом и совместные учения подразделений будут проходить системно, планово и успешно",  заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

19 сентября 2014 в Варшаве министры обороны Украины, Польши и Литвы подписали  соглашение о создании совместной армейской бригады, которая будет нести службу под эгидой ООН, НАТО и ЕС.

Германия завершила процесс ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Австрия – в процессе

Германия завершила процесс ратификации Соглашения об ассоциации между Европейским союзом (ЕС) и Украиной. Об этом в пятницу, 24 июля, сообщается на сайте посольства Германии в Украине.

"22 июля Федеративная Республика Германия передала депозитарию при генеральном секретаре Совета ЕС на хранение документы о ратификации Соглашений об ассоциации между ЕС и Грузией, Молдовой и Украиной", – сказано в сообщении.

В министерстве иностранных дел (МИД) Германии заявили, что такой быстрый процесс ратификации соглашения с восточными партнерами является "проявлением нашей дружбы, партнерства и солидарности с этими странами".

"Мы хотим развивать наши отношения во всех сферах в экономическом, культурном и политическом измерениях. Указанные соглашения образуют для этого очень хорошую правовую базу", – отметили немецкие дипломаты.

Бундесрат (верхняя палата парламента) Австрии проголосовал за ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом (ЕС).  Для завершения процедуры ратификации документ должен подпись президент.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня. Верховная Рада Украины и Европарламент одновременноратифицировали документ 16 сентября 2014 года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС.

На данный момент, как сообщается на сайте Европейского совета, все необходимые процедуры, включая передачу Брюсселю ратификационных грамот, выполнили 18 стран. Информация о завершении всех процессов Германий на данный момент на сайте не отображается. Украинские власти рассчитывают, что соглашение будет ратифицировано всеми членами ЕС до конца 2015 года.

Шапакин внес второй залог и вышел на свободу

Бывший первый заместитель начальника главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Владимир Шапакин внес залог в 6,4 млн грн и вышел на свободу. Об этом в пятницу, 24 июля, сообщает ТСН.ua.

Шапакин уже второй раз вносит залог. В первый раз сумма залога составляла 3,2 млн грн, он внес ее 8 июля, а на следующий день был освобожден из-под стражи.

Это решение обжаловали в Апелляционном суде, который снова арестовал бывшего прокурора. Сторона обвинения требовала назначить ему залог в 30 млн грн, но суд счел достаточной сумму в 6,4 млн грн.


Фото: Вячеслав Константиновский / Facebook
Фото: Вячеслав Константиновский / Facebook


5 июля в помещении Киевской областной прокуратуры был произведен обыск, после чего по подозрению в получении взятки в размере более 3 млн грн были задержаны Шапакин и бывший заместитель прокурора Киевской области Корниец. Во время обысков у них также было обнаружено около $400 тыс. наличными, автомат Калашникова, холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами.

По словам народного депутата от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема, задержанные являются"людьми генпрокурора Виктора Шокина".

7 июля Печерский районный суд Киева арестовал Шапакина и Корнийца. В тот же день был арестованпредприниматель, который подозревается в передаче прокурорам взятки. 

Ланьо покинул территорию Украины

Народный депутат, член группы "Воля народа" Михаил Ланьо покинул территорию Украины. Об этом в пятницу, 24 июля, в эфире "5 канала" сообщил советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит.

Он не сказал, когда это произошло, но уточнил, что "пересечение границы было по линии юго-западного направления". Тандит подчеркнул, что Ланьо смог покинуть Украину, поскольку у него есть статус народного депутата. "Ни одна из служб, которые могли бы препятствовать ему покинуть территорию Украины, не смогла ничего сделать, поскольку он имеет неприкосновенность".


Скриншот: 24 Канал / YouTube
Скриншот: 24 Канал / YouTube


Ланьо является фигурантом перестрелки в городе Мукачево Закарпатской области 11 июля, вследствие которой пострадали не менее 10 человек. Информация о погибших противоречива, "Правый сектор"сообщал о двух застреленных бойцах, известно также об одном погибшем мирном жителе.

Стрельба произошла между вооруженными людьми, которые представились "Правым сектором", окружением народного депутата, члена группы "Воля народа" Михаила Ланьо и правоохранителями. С 11 июля в городе проходит специальная операция: правоохранители ищут бойцов "Правого сектора", которые прячутся в окрестностях Мукачево.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, причиной конфликта в Мукачево стало перераспределение потоков контрабанды. Журналист Виктор Трегубов со ссылкой на источник в силовых ведомствах сообщил, конфликт произошел в результате попытки передела сфер влияния между народными депутатами Михаилом Ланьо и Виктором Балогой. "Правый сектор" якобы выступил на стороне Балоги.

17 июля Ланьо уже пытался покинуть Украину, но тогда, по его словам, пограничники его не выпустили, сославшись на поломанный компьютер.

Сводки с фронтов

В штабе Антитеррористической операции фиксируют уменьшение количества использования тяжелого вооружения со стороны боевиков. Об этом сообщает пресс-центр АТО.

Всего по состоянию на 18.00 за 24 июля в зоне проведения АТО было зафиксировано 40 обстрелов украинских позиций. Ночью террористы около часа вели огонь из танка в районе Песок под Донецком. Под Красногоровкой боевики использовали 120-мм миномет, Новгородское было обстреляно из 122-мм гаубиц.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


За прошедшие сутки в зоне АТО погиб один украинский военнослужащий, трое получили ранения. 

По состоянию на пятницу, 24 июля, действующие на Донбассе боевики удерживают около 200 украинцев. Об этом на брифинге в Киеве сообщил советник председателя СБУ Юрий Тандит. Он отметил, что около 60 человек – гражданские, остальные имеют отношение с силовым ведомствам, в том числе к Вооруженным силам Украины, добровольческим батальонам и Национальной гвардии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июля, 2015 01.05  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации