Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 25 января: Траур по мариупольцам, Украина поддержит санкции против России, Гаагу попросят признать "ДНР" и "ЛНР" террористами

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 25 января 2015 года.

В Киеве состоялось заседание СНБО
В Киеве состоялось заседание СНБО
Фото: ЕРА
Александра ОБЫДЕННАЯ
Редактор

Война на Донбассе

В течение сегодняшнего дня российско-террористические войска проявляли наибольшую активность на дебальцевском направлении. Утром велись обстрелы укрепленных пунктов украинских военных в районах поселков Каменка, Горское, Редкодуб, Санжаровка, Троицкое Донецкой области, Чернухино, Попасная Луганской области. В течение дня не прекращались обстрелы поселков вблизи донецкого аэропорта. В Луганской области позиции сил АТО обстреливали в районе поселков Крымское, Кряковка, Нижнетеплое, Станица Луганская, Счастье и в районе 29 блокпоста. За день в области погибли двое мирных жителей. На мариупольском направлении наблюдается относительное затишье. В районе населенного пункта Красный Партизан (Донецкая область) несколько бойцов 20-го батальона территориальной обороны попали в плен к боевикам. В то же время из плена освобождены были три защитника донецкого аэропорта. Днем террористы предприняли попытку штурма позиций украинской армии в районе населенного пункта Санжаровка, однако украинские военные отбили атаки. Во всех секторах, где ведутся боевые действия на Донбассе, Министерство обороны Украины наращивает резервы. 

Санкции будут введены. Заседание СНБО

Состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) под председательством главы государства Петра Порошенко. Заседание началось с минуты молчания в память о погибших мирных жителях. СНБО принял решение применять на территории Украины санкции, введенные против России странами ЕС, Швейцарской конфедерацией, США и странами "Большой семерки". Совет также поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по поводу преступлений против человечности, совершенных террористами против украинских граждан в 2014–2015 годах, а также признания "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. Кроме того, СНБО инициировал изменения в закон "Об очистке власти" в части разрешения опытным офицерам и генералам продолжать военную службу и принял решение о создании военно-гражданских администраций в зоне АТО.  

ОБСЕ, ЕС, ООН и НАТО обсудят ситуацию на Донбассе

Украина инициировала срочное заседание комиссии НАТО в связи с активизацией пророссийских боевиков в Донецкой области, его проведение ожидается уже завтра, 26 января. На этот же день назначено специальное заседание ОБСЕ, в ходе которого будет обсуждаться необходимость дальнейших консультаций в рамках трехсторонней контактной группы с участием подписантов Минских соглашений. Заседание пройдет по инициативе Сербии, председательствующей в ОБСЕ. Кроме того, состоится внеочередное заседание Совета безопасности ООН по Мариуполю. 

Внеочередное заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС запланировано на четверг, 29 января. Совещание будет посвящено обстановке в Украине, в частности, вчерашнему теракту в Мариуполе.

ПАСЕ рассмотрит санкции против России

На заседании очередной сессии ПАСЕ в понедельник будут рассмотрены санкции против Российской Федерации в связи с обстрелом Мариуполя, сообщил делегат Парламентской ассамблеи Совета Европы от Польши Тадеуш Ивинский. По его словам, полномочия российской делегации в ПАСЕ будут пересмотрены. "То, что происходит на востоке Украины в последние дни, показывает, что перспектива возвращения россиян в ПАСЕ отдаляется", – заявил польский политик.

"Правый сектор" расширяется

В Киеве началось формирование запасного батальона Добровольческого украинского корпуса (ДУК) "Правый сектор". Соответствующий приказ подписал командир корпуса Андрей Стемпицкий. Командиром нового батальона назначен позывной Хорват, а его заместителем – позывной Бес. Кроме того, с целью повышения эффективности боевой деятельности и структуризации подразделений Стемпицкий принял решение о создании первого отдела разведки ДУК "Правый сектор", руководителем которого назначен позывной Лесник. "Правый сектор" заявил о необходимости разорвать с Россией дипломатические и экономические отношения, в частности, отказаться от выплаты долгов РФ, ввести военное положение, а также отказаться от Минских соглашений. 

Силовики наказали террористов

Силы АТО уничтожили группу диверсантов, причастных к обстрелу Мариуполя 24 января. Украинские силовики обнаружили диверсионную группу из 30 человек, причастную к обстрелу Мариуполя. Одним из боевиков оказался 40-летний гражданин России. "Уничтожен, обезврежен террорист – гражданин РФ по фамилии Емельянов. Его документы также найдены и будут переданы в Киев для того, чтобы официально сообщить его российской семье, где на самом деле их сын", – заявил чиновник. Задержанный корректировщик террористов по фамилии Кирсанов с позывным Гаишник является бывшим сотрудником украинских органов МВД и уже доставлен в Киев для дачи показаний, которые президент Украины Петр Порошенко поручил СБУ обнародовать. 

ЯМариуполь. День траура

Сегодня в Украине объявлен День траура в связи с террористическим актом в Мариуполе. Группа активистов призвала украинцев выйти на улицы в поддержку жителей портового города. 

 

В Киеве состоялась акция "Я люблю Мариуполь", в рамках которой активисты с цветами и свечами собрались в центре столицы, чтобы почтить жертв теракта. 

Более двух сотен харьковчан собрались под стенами консульства Российской Федерации, чтобы почтить память погибших в Мариуполе. На митинге они решили написать письмо президенту с просьбой закрыть в Харькове консульство. Активисты держали в руках плакаты "Путин – убийца", "Богородица, Путина прогони", "Кровь Украины на вас", "Бомби свой Воронеж, пес". 

В Одессе у стен российского консульства состоялись символические "похороны Путина". Активисты сожгли гроб, предназначенный для президента РФ. В ходе акции российский правозащитник Сергей Сухарчук сжег свой паспорт.  

ВИДЕО
Видео: Громадське ТБ Одеси / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 января, 2015 20:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации