Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 26 января: #FreeSavchenko, на Донбассе введен режим чрезвычайной ситуации, Путин нашел в Украине легионы НАТО

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 26 января 2015 года.

В украинских городах жители вышли в поддержку Надежды Савченко
В украинских городах жители вышли в поддержку Надежды Савченко
Фото: Чистилін Володимир / Facebook
Мария ВАСИЛЬЕВА

#FreeSavchenko

– Сегодня в Страсбурге открылась зимняя сессия ПАСЕ, работа которой продлится до 30 января.


Акция на Майдане в Киеве. Фото: Nikita Mekenzin / Hromadske.TV
Акция на Майдане в Киеве. Фото: Nikita Mekenzin / Hromadske.TV


Утром бюро ПАСЕ наделило Савченко международным иммунитетом. Россия должна просить у Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лишить иммунитета делегата ассамблеи, народного депутата Украины от "Батьківщини", летчицу Надежду Савченко, если хочет привлечь ее к ответственности, заявила в Twitter президент ПАСЕ Анн Брассер.

В то же время глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков на пресс-конференции сообщил, что Российская Федерация имеет свой взгляд на регламент Парламентской ассамблеи Совета Европы и не считает, что на Надежду Савченко распространяется дипломатический иммунитет. Однако чуть позже, во время заседания профильного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы российская делегация официально заявила, что поддерживает решение об освобождении Надежды Савченко, незаконно захваченной на территории Украины. Об этом рассказала "Европейская правда" со ссылкой на представителей ПАСЕ, участвовавших в заседании. 26 января адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко, находящейся в заключении в Москве, объявили днем солидарности с украинкой. Во многих городах Украины прошли акции с требованием немедленно освободить летчицу, которая продолжает голодовку в московской тюрьме.

Режим чрезвычайной ситуации

– Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с представителями фракций коалиции Верховной Рады.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


На встрече глава государства проинформировал представителей народных депутатов о результатах заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которое состоялось 25 января, в частности, о решении внести изменения в законодательство относительно создания военно-гражданских администраций в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей. Отмечается, что на встрече Арсений Яценюк сообщил о решении Кабинета Министров ввести режим чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей. На вчерашнем заседании СНБО, помимо вопроса о военно-гражданских администрациях, было принято решение ввести санкции против России и обратиться в Гаагский трибунал по поводу преступлений террористов.

СБУ: Мариуполь обстреляла российская артиллерия

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что обстрелы Мариуполя были осуществлены российской артиллерийской батареей под командованием российского офицера. Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала видео допроса гражданина Украины Валерия Кирсанова (позывной Гаишник), который признался, что он передавал координаты трех блокпостов сил антитеррористической операции (АТО) вблизи Мариуполя Донецкой области боевику с позывным Пепел. Кирсанов также сообщил, что Пепел является офицером российской армии, руководит артиллерийским батальоном.

ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / YouTube

Партия легионов

– 26 января на встрече в Санкт-Петербурге со студентами Владимир Путин заявил, что украинская армия является "иностранным легионом НАТО".


Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru


"По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа", – сказал Путин студентам. В ответ Путину генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в Украине действительно есть иностранные войска, но они российские. "Проблема именно в этом – что есть российские силы, и что Россия поддерживает сепаратистов оборудованием", – заявил Столтенберг.

Обыски в крымскотатарской редакции

– Утром в понедельник, 26 января, российские правоохранители пришли с обыском в редакцию крымскотатарского телеканала АТR в Симферополе.


Фото: Леране Козакевич / Facebook
Фото: Леране Козакевич / Facebook


По данным очевидцев, к редакции подъехал "полный "КамАЗ" с силовиками", среди них – много автоматчиков в форме ОМОНа. Журналист Осман Пашаев сообщил, что сотрудники спецслужб ищут в редакции видеозаписи конца февраля 2014 года, когда вооруженные люди захватили здания правительства и парламента Крыма. Заместитель генерального директора по информационной политике ATR Лиля Буджурова написала в Facebook, что у телеканала изымают сервера, обыски проходят в каждом кабинете. В здание никого не впускают и не выпускают, подъезды к нему заблокированы. Представители самопровозглашенной власти Крыма отвергли обвинение руководства крымскотатарского телеканала ATR в репрессиях. "Если у правоохранителей есть какие-то основания, есть сведения о нарушении закона, эти нарушения закона уж никак не могли быть спровоцированы крымскими властями", – заявил "вице-премьер" Крыма Дмитрий Полонский. Министерство иностранных дел Украины требует от России немедленно прекратить репрессии против крымскотатарского телеканала ATR, заявил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис. В 17.55 сотрудники Следственного комитета РФ покинули территорию телеканала ATR, в котором проводили обыски. Об этом в своем Facebook сообщила заместитель генерального директора по информационной политике телеканала ATR Channel Лиля Буджурова.

Путин позвал уклонистов скрываться в России

– Президент России Владимир Путин предложил военнообязанным гражданам Украины скрываться от мобилизации в России. "Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время", – заявил глава РФ.

Вот такое перемирие

– Глава Луганской ОГА Геннадий Москаль сообщил, что боевики продолжают обстреливать Счастье и Попасную. В результате обстрела два человека погибли, четыре получили ранения, повреждены жилые дома, школа, газопровод и электроподстанция. Силы антитеррористической операции (АТО) уничтожили танк и 60 террористов в районах сел Смелое и Веселая Гора Луганской области, около 300 боевиков получили ранения, сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

Пьянству на рабочем месте – бой!

– Министерство юстиции Украины уволило с занимаемой должности начальника отдела городского управления юстиции в Синельниково (Днепропетровской области) – она употребляла алкоголь на рабочем месте. 17 января общественные активисты пикетировали управление юстиции Синельниково с требованием отставки коррумпированного чиновника. Его на рабочем месте не оказалась, однако с митингующими вышла пообщаться подвыпившая Туренко.

ВИДЕО
Видео: Телеканал Регион / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации