Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 3 декабря: Министерство информации – "за" и "против", премьер раздал поручения, свет будет, но с пятницы

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 3 декабря 2014 года.

На заседании Кабмина Арсений Яценюк раздал поручения правительству
На заседании Кабмина Арсений Яценюк раздал поручения правительству
Фото: ЕРА

Новые министры взялись за дело

– Министерство экономического развития Украины планирует запустить реформу управления государственных предприятий до конца текущего года, сообщил министр экономики Украины Айварас Абромавичус. "Вносим 16 законопроектов в парламент, которые позволят получить $500 млн бюджетной помощи от Всемирного банка, и мы также планируем запустить и продвинуть через парламент ряд законов, связанных с дерегуляцей", – заявил Абромавичус. 


Фото: OksanaDenysova / Twitter
Фото: OksanaDenysova / Twitter


Министр здравоохранения Александр Квиташвили взялся за реформу системы тендеров в Минздраве. "Надо немедленно вывести тендерные закупки из компетенции Министерства здравоохранения. Я знаю, что министерство уже начало разговоры с ЮНИСЕФ об этом", – сказал он. По его словам, систему закупки лекарств в Украине сделают по примеру грузинской – только прозрачные электронные закупки. Бюджетный дефицит Украины будет перекрываться за счет международных заимствований, заявила на пресс-конференции новоназначенный министр финансов Наталья Яресько. По ее словам, государственный бюджет на следующий год будет формироваться на основе предложенных предыдущим правительством социальной, бюджетной и налоговой реформ.

Министерство информации – угроза или необходимость?

– В ОБСЕ не одобрили намерение создать в Украине Министерство информации. Председатель ОБСЕ Дунья Миятович заявила в своем Twitter, что это угрожает свободе СМИ. Она уверена, что подобные институции не могут быть путем для борьбы с пропагандой. И независимый медиа-профсоюз Украины не устраивает путь создания Министерства информационной политики, заявил глава Независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов. "Как так можно: министерство не создано, министр назначается, под что, под какую концепцию, под какую идею – не понятно", – заявил Луканов. Народный депутат Сергей Лещенко заверил, что Министерство информации не будет регистрировать интернет-издания, а реестр печатных СМИ оставят в руках Министерства юстиции. Такое обещание, по его словам, дал глава министерства Юрий Стець. В то же время глава несозданного министерства уверен в его необходимости. "Оно необходимо во время войны. Оно будет заниматься разработкой стратегии информационной политики, обеспечением информационной безопасности в условиях информационной войны, которая сейчас существует со стороны внешнего агрессора – России", – сказал министр Юрий Стець. Он сказал, что воспринимает критику, однако считает, что "нельзя критиковать то, чего не существует, надо дать возможность делать что-то".

Яценюк раздал поручения

– Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что план действий правительства должен быть разработан до конца текущей недели.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


 "В первую очередь я хотел бы начать с основной задачи – это План действий Кабинета Министров. Мы с вами договорились о том, что программа действий должна быть подготовлена до конца текущей недели и представлена в парламенте", – сообщил Яценюк.

Премьер Арсений Яценюк также поручил главе Минфина Наталье Яресько пригласить в Украину миссию Международного валютного фонда. Премьер подчеркнул, что правительство уже сформировано и миссия может продолжать работу в Украине. По его словам, новая редакция Бюджетного кодекса должна быть принята до конца текущего года. Кроме того, до конца текущего года правительство должно представить блок ономических и налоговых законов.

Да будет свет! Но с 5 декабря

– Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что отключения электроэнергии продлятся до пятницы, 5 декабря. Дисбаланс в напряжении сетей, в результате которого "Укрэнерго" пришлось начать отключения электроэнергии по графику, связан с ремонтом энергоблока на Запорожской АЭС, а также недостаточными запасами угля на складах ТЭС. В пятницу, 5 декабря, должен возобновить работу третий блок Запорожской АЭС, отключение которого привело к перебоям с электроэнергией, рассказал журналистам глава Минэнерго Владимир Демчишин. Чиновник уверяет, что авария не связана с реактором и утечки радиации нет.

Американские украинки пробежались в честь воинов АТО

– Мисс Украинская диаспора 2014 года Уляна Фенин, мисс украинское Чикаго 2014 года Юлия Ситовская и еще одна представительница украинской диаспоры США Соломия Максимив приняли участие в забеге на 5 км, ежегодно проходящем в Чикаго вдоль берега озера Мичиган. Девушки преодолели дистанцию с украинскими флагами и символикой, а также посвятили свой забег силовикам АТО, защищающим суверенность Украины на Донбассе.

ВИДЕО
Видео: VIDIA / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации