Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 7 августа: Украинец стал заложником в Мали, таец получил 30-летний срок за оскорбление монарха, США расширили санкции против "Газпрома"

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 7 августа 2015 года.

7 августа в Мали оказался в заложниках украинец - пилот миссии ООН. Позже ему удалось бежать из плена
7 августа в Мали оказался в заложниках украинец - пилот миссии ООН. Позже ему удалось бежать из плена
Фото: ЕРА
Александра ОБЫДЕННАЯ
Редактор

Против "Газпрома" ввели новые санкции

США расширили санкции против российской компании "Газпром", внеся в список недавно открытое Южно-Киринское месторождение на шельфе Охотского моря. В правительственном вестнике США Federal Register сообщается, что экспорт, реэкспорт и передача внутри страны любых изделий, подлежащих экспортному регулированию, в адрес этого месторождения без предварительного согласия бюро промышленности и безопасности министерства торговли США будет считаться нарушением секторальных санкций против России.

Президент ветировал закон "Об органах внутренних дел"

Президент Петр Порошенко ветировал закон "Об органах внутренних дел", который был принят Верховной Радой 2 июля. Также отмечается, что решение ветировать закон было принято по итогам совещания с премьер-министром Арсением Яценюком, секретарем СНБО Александром Турчиновым и министром внутренних дел Арсеном Аваковым. 

Сводки с фронта

Ситуация на востоке Украины 7 августа продолжила оставаться напряженной. В течение дня боевики вели огонь, в частности из 120-мм минометов и 122-мм артиллерии, по украинским позициям в Опытном, Водяном, Авдеевке, Первомайском, Зайцево и Счастье. Всего за последние сутки боевики 106 раз нарушили режим прекращения огня, из них 78 случаев зафиксировано вблизи Донецка. В результате этого погибли двое военнослужащих, еще семеро ранены. На оккупированной боевиками территории Донецкой области ухудшается качество мобильной связи.

На Кушугумском кладбище под Запорожьем похоронили останки 60 неизвестных бойцов ВСУ, погибших в 2014 году в боях на Донбассе – в "иловайском котле" и на Саур-могиле. До сих пор их тела находились в рефрижераторах – шел поиск их родственников и проводились экспертизы ДНК.

Донецкий губернатор предложил перенести местные выборы в регионе

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский готов инициировать перенос местных выборов в Донецкой области на 2017 год. По его словам, соответствующее обращение в ближайшее время будет передано в ЦИК. Новая редакция закона "О местных выборах" вступила в силу 7 августа. Также сегодня президент подписал указ о создании ряда военно-гражданских администраций в Донецкой области.

Украина возобновила импорт электроэнергии из РФ

Украина возобновила импорт электроэнергии из России по контракту между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО". В Минэнергоугля уточнили, что в связи с невыполнением тепловой энергетикой плана по производству электроэнергии происходит переток электроэнергии из энергосистемы РФ, которая работает синхронно с украинской.

Паспорт без русских страниц

Львовянин Святослав Литинский получил внутренний паспорт без дублирования данных на русском языке. Он полгода судился за возможность убрать из паспорта данные на русском языке. 20 мая этого года он выиграл апелляцию и сегодня получил новый паспорт.

ФИФА проведет внутреннее расследование 

Международная федерация футбола начала внутреннее расследование по делу о коррупции. Расследование будет проводить юридическая фирма Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan. Его результаты будут переданы властям США и Швейцарии.

Наводнение в Мьянме

По состоянию на 7 августа количество погибших в результате разрушительного наводнения в Мьянме увеличилось до 88 человек. Согласно подсчетам индийского издания Jagran Post, в целом его последствия затронули около 300 тыс. жителей страны (население Мьянмы составляет 55 млн). 


Масштабное наводнение в Мьянме. Фото: ЕРА
Масштабное наводнение в Мьянме. Фото: ЕРА


Срок за неуважение к королю

Гражданина Таиланда 48-летнего Понгсака Срибоонпенга приговорили к 30 годам лишения свободы за оскорбление монарха в социальной сети Facebook.Такое решение в пятницу, 7 августа, принял военный суд в Бангкоке. Его общий приговор составил 60 лет тюрьмы – по 10 лет за каждый из шести постов. Однако суд сократил срок наказания в два раза, поскольку Срибоонпенг признал свою вину.

Приключения украинского заложника в Мали

Пресс-секретарь МИД Марьяна Беца сообщила, что вооруженные люди напали на гостиницу Byblos в городе Севарэ в центральной части африканского государства Мали, и среди заложников оказался гражданин Украины. 

Позже телеканал France 24 сообщил, что оказавшийся в заложниках украинец, который, оказался пилотом миссии ООН, сбежал из плена.

В результате противостояния военных и захвативших отель боевиков погибли по меньшей мере семь человек, в том числе четыре солдата и двое боевиков.

Продолжение "борьбы" с едой в РФ

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России отчиталась об уничтожении почти 350 тонн продуктов из ЕС за два дня. В общей сложности было уничтожено 312 тонн продукции растительного происхождения и 36 тонн – животного. В частности, в Новосибирске трактором раздавили партию свежих "санкционных" яблок из Польши общим весом 650 кг.

ВИДЕО
Видео: СМИ России / Youtube

В то же время жители Смоленской области спасали с полигона вблизи села Высокий Холм санкционные фрукты и овощи, которые должны были быть уничтожены. Смоленское издание "Рабочий путь" опубликовало фотографии, как местные жители собирают помидоры и персики после того, как по ним проехался трактор. 


Фото: rabochy-put.ru
Фото: rabochy-put.ru

Террористические атаки в Афганистане

В Кабуле как минимум 35 человек погибли во время террористических атак смертников. Первый взрыв случился возле здания полицейской академии, в результате чего погибло около 20 полицейских новобранцев. Второй взрыв раздался спустя некоторое время к северу от аэропорта. Ранее утром грузовик, начиненный взрывчаткой, атаковал армейскую базу, в результате чего погибли 15 человек. Радикальное движение Талибан, действующее в Афганистане, взяло на себя ответственность только за атаку на полицейский участок. 

Прочитать  обзор самых важных событий 6 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации