Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 7 декабря: Децентрализация власти, Украина и российский газ, стрелять стали меньше

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 7 декабря 2014 года.

С понедельника Украина начнет получать российский газ
С понедельника Украина начнет получать российский газ
Фото: ЕРА

Президент готов начать процесс децентрализации власти

– Президент Украины Петр Порошенко поздравил работников органов местного самоуправления и территориальных общин и отметил, что готов начать процесс децентрализации власти.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


"Мы готовы начать процесс децентрализации власти. Необходимость таких изменений является особенно актуальной с приближением выборов сельских, поселковых, городских председателей и депутатов местных советов. Но избранные общинами представители должны быть готовы получить вместе с широкими полномочиями и ответственность за жизнедеятельность и развитие территорий", – сообщил Порошенко. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня заявил, что децентрализация позволит территориальным общинам пользоваться новыми рычагами влияния и финансовыми ресурсами, также обеспечив гражданам доступ к управлению своими населенными пунктами. Премьер подчеркнул, что Украине нужно полностью реформировать систему местного самоуправления, а оценку изменениям "должен дать народ".

"Свобода" выбрала "народного губернатора" в Виннице

– В Виннице на митинге выбрали "народным губернатором" главу местной организации ВО "Свобода" Алексея Фурмана, "уволив" председателя Винницкой облгосадминистрации Анатолия Олейника. Во время "выборов" на площади было около 150-200 человек, большинство из которых – под флагами ВО "Свобода". 6 декабря депутаты Винницкого облсовета собрались на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть вопрос досрочного прекращения полномочий главы облсовета Сергея Свитко. У здания облгосадминистрации и облсовета собрались люди, которые протестовали против этого. Митингующие заявили, что Свитко хотят уволить потому, что он "начал реальную люстрацию".

Активность боевиков снизилась


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


– В воскресенье, 7 декабря, по состоянию на 13.00 зафиксировано 15 случаев, когда был открыт огонь со стороны террористов. Украинские позиции обстреливались из пушек, минометов, установок "Град" и танков террористов. При этом боевики начали активнее использовать именно "Грады". За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции были убиты двое украинских военных, еще восемь военнослужащих получили ранения. Ночью во время обстрела Донецка погибли трое мирных жителей, 10 человек получили ранения. В Кряковке Луганской области под обстрелами боевиков погибли двое мирных жителей. Однако по сравнению с предыдущими днями активность боевиков на Донбассе снизилась: они атаковали украинских военных 33 раза за сегодняшний день, а силы АТО нанесли 42 ответных огневых удара, сообщили в пресс-центре АТО.

Российский газ для Украины

– С понедельника Украина начнет отбор российского газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. "В пятницу была проплачена сумма за 1 млрд кубометров "Газпрома", и с понедельника мы начнем отбор", – отметил министр. Сейчас Украина располагает запасами газа в 14 млрд кубометров и запасами угля в 1,4 млн т, сказал он. По словам Демчишина, подготовка к отопительному сезону была "крайне неудовлетворительной". "Запасов угля на складах должно быть более 3 млн тонн, а сейчас – 1,4 млн тонн, запасов газа – 14 млрд кубометров вместо 24 миллиардов", – добавил министр.

Террористы опять не готовы к переговорам

– Боевики "ДНР" требуют перенести заседание трехсторонней контактной группы, которое должно состояться 9 декабря в Минске, на 12 декабря, поскольку "не согласовали с руководством" некоторые вопросы, заявил один из главарей "ДНР" Денис Пушилин.

Волонтерам – по заслугам

 – Волонтеры, работающие в зоне АТО, должны получить статус участника боевых действий, заявил министр обороны Украины Степан Полторак. "Мое мнение, что и волонтеры, которые рядом с нами, которые получают ранения, даже серьезные ранения, также должны получить статус участника боевых действий", – сказал Полторак.

Есть повод гордиться

– Украинская биатлонистка Валентина Семеренко завоевала серебряную медаль в гонке преследования на этапе Кубка мира, который завершился в шведском Эстерсунде. На дистанцию она вышла шестой, с почти полуминутным отставанием от лидера. Обойти конкуренток спортсменке помогла удачная стрельба и высокая скорость.

ВИДЕО
Видео: УКРАЇНСЬКИЙ СПОРТ / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:50
Сегодня 14:47 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации