Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 7 декабря: Криворожцы прогнали Вилкула, Байден приехал в Киев и обещает дать денег, взрывы в Питере и Москве

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий дня.

Вице-президент США Джо Байден и президент Украины Петр Порошенко
Вице-президент США Джо Байден и президент Украины Петр Порошенко
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Байден в Киеве

Прибывший в Киеве поздно вечером накануне вице-президент США Джозеф Байден провел встречи с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, народными депутатами Верховной Рады, представителями Администрации Президента и членами гражданского общества. Американский вице-президент заверил в полной поддержке Украины, подчеркнув, что украинский вопрос является центральной темой любой встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, и что США ожидают от России выполнения Минских соглашений и требуют прекратить аннексию Крыма. По словам Байдена, США намерены выделить Украине еще $190 млн помощи для продолжения внедрения реформ и $300 млн – на сектор безопасности. При этом вице-президент США отметил, что руководство США ожидает от Украины существенных шагов по искоренению коррупции. Байден заявил, что провел с украинским президентом более 1000 часов телефонных разговоров и подчеркнул, что общается с ним больше, чем с собственной женой.

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube

На шаг ближе к безвизовому режиму

Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Украина выполнила все взятые на себя обязательства и ожидает финальный отчет миссии Европейского Союза по либерализации визового режима между Украиной и ЕС, который будет опубликован 15 декабря. Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан называет убедительными материалы о действиях Украины по плану визовой либерализации. Он отметил, что  положительно настроен в вопросе перспектив предоставления Украине безвизового режима.

Полторак и Могерини подписали соглашение о сотрудничестве

Министр обороны Украины Степан Полторак и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подписали Административное соглашение между Министерством обороны Украины и Европейским оборонным агентством, который позволит создать юридические основания для практического сотрудничества Украины со странами – членами ЕС в оборонной сфере, а также предоставит возможность приобщиться к соответствующим программам и проектам Европейского оборонного агентства.

Заявления Саакашвили набирают обороты

Лидер фракции БПП Юрий Луценко предлагает правительству ответить на обвинения одесского губернатора Михаила Саакашвили о коррупции в Кабинете Министров, в результате которой государство понесло убытки в $5 млрд. Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что заявления Саакашвили должны быть расследованы. Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что детективы бюро изучат заявленные факты. Глава НАБУ отметил, что некоторые из них были ему известны.

Корбана снова госпитализировали

Ночью, в 3.00, лидера партии УКРОП Геннадия Корбана госпитализировали в одну из больниц Днепропетровска с острой болью в грудной клетке. Адвокаты вызвали работников райотдела и они сопроводили Корбана в медицинское учреждение. По словам адвоката политика, врачи диагностировали у Корбана ишемическую болезнь и гипертонический криз II степени.

Латвия осталась без правительства

Утром после встречи Страуюмы с президентом Латвии Раймондом Вейонисом премьер-министр страны Лаймдота Страуюма подала в отставку, что влечет за собой отставку всего правительства.

Кривой Рог: "Говорят, царь – не настоящий"

Утром в Кривом Роге занявшие горсовет сторонники кандидата в мэры города от "Самопомочі" Юрия Милобога выгнали из здания объявленного избиркомом победителем Юрия Вилкула, который пришел в мэрию, чтобы начать рабочую неделю. Временная следственная комиссия Верховной Рады подтвердила, что местные выборы в городе прошли с нарушениями. Криворожская городская избирательная комиссия обратилась в Верховную Раду с просьбой назначить повторные выборы.

Порошенко продлил мораторий на отчуждение сельхозземель

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в раздел X "Переходные положения" Земельного кодекса Украины о продолжении запрета отчуждения сельскохозяйственных земель", который продолжил на один год срок действия моратория на продажу или отчуждение другим способом земель сельскохозяйственного назначения. 

Пожар на полигоне под Николаевом

Около 03.00 на территории военного полигона в селе Ульяновка под Николаевом в военной палатке возник пожар, в результате которого четверо военнослужащих получили ожоги различной степени тяжести и были госпитализированы в медсанчасть. Кроме того, сгорели 12 установленных на полигоне палаток. 

Аксенов возгордился

Активисты по блокаде аннексированного Крыма по решению лидеров Меджлиса крымскотатарского народа допустили ремонтные бригады "Укрэнерго" к подключению к электроэнергии линии электропередач Каховская – Титан. Перед этим представители "Правого сектора" заявили, что среди участников акции произошел раскол из-за данного вопроса. Координатор блокады Крыма Ленур Ислямов отметил, что действие существующего контракта на подачу электроэнергии на оккупированный полуостров закончится через 15 дней, после чего подачу электроэнергии в Крым надо опять прекратить. Оккупационные власти Крыма в лице "главы" Сергея Аксенова заявили, что откажутся от поставок электроэнергии из Украины в случае их возобновления.

Заместитель антикоррупционного прокурора

Генпрокурор Украины Виктор Шокин назначил заместителем антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого Владимира Кривенко. Приказ подписан на основании представления Холодницкого, а кандидатура была рекомендована конкурсной комиссией по отбору кандидатов на занятие административных должностей в антикоррупционной прокуратуре. 

Сводки с фронта

Боевики продолжают обстреливать позиции сил АТО по всем направлениям: на донецком под огонь боевиков попали Пески, Марьинка, Новгородское и Красногоровка, на артемовском – Майорск, на луганском – Станица Луганская, Болотенное и Желтое, на мариупольском – Широкино. За сутки на Донбассе ранены восемь украинских военных. По данным разведки, в оккупированной Горловке (Донецкая область) группа вооруженных боевиков напала на наряд местной "полиции", чтобы завладеть автотранспортными средствами. Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сообщил, что на Донбасс недавно зашло новое российское подразделение вооруженных сил России.

Турция снова вызвала посла РФ

Посла Российской Федерации в Турции вызвали для разъяснений относительно фотографии якобы российского военного, позирующего на фоне Стамбула с переносным зенитно-ракетным комплексом, которое турецкие власти назвали провокацией.

Взрывы в Москве и Санкт-Петербурге

В результате взрыва на судостроительном заводе "Северная верфь" в Санкт-Петербурге погиб один человек, еще трое пострадали. Вечером на остановке в столице РФ, Москве, взорвалось самодельное взрывное устройство. В результате происшествия пострадали четыре человека.

Новая бронемашина "Варта"

На вооружение Нацгвардии и спецподразделения КОРД поступила первая модель новой бронемашины "Варта", созданных производителем "Украинской бронетехникой" с участием белорусских инженеров. До нового года украинские силовики получат первые 10 бронемашин. 

Цена на нефть опустилась ниже $42

По состоянию на 17.00 на Лондонской бирже нефть марки Brent торгуется по $41,91 за баррель, упав ниже отметки в $42 впервые с 2009 года. Нефть марки WTI стоит $38,59 за баррель. Утром цена на Brent составляла $42,70 за баррель, WTI – $39,58 за баррель.

Шустера допросили по делу ГРУшников

Голосеевский райсуд Киева допросил журналиста и телеведущего Савика Шустера как свидетеля по делу против военнослужащих Вооруженных сил Российскоф Федерации Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных в мае вблизи города Счастье Луганской области. По словам Шустера, во время данного ему интервью они подтвердили, что являются российскими военными, которые выполняли в Украине военный приказ.

Документальный фильм об убийстве Литвиненко

Немецкое телевидение ZTF показало документальный фильм о своем расследовании убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, в котором журналисты приходят к выводу, что Литвиненко был убит за расследование связей президента РФ Владимира Путина с лидерами тамбовской ОПГ Геннадием Петровым и Владимиром Кумариным. 

ВИДЕО
Видео: Фридрих Хайек / Youtube

"Дождь" проверяют на экстремизм

Утром генеральный директор российского телеканала "Дождь" Наталья Синдеева сообщила, что в редакцию канала пришли сотрудники российской прокуратуры – с проверкой относительно законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, а также трудового законодательства и законодательства о лицензировании. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
 
 
 

Публикации

 
все публикации