Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 7 мая: Порошенко встретился с Коморовским и Пан Ги Муном, боевики обстреливают ВСУ, на Красной площади заглох суперсовременный танк

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 7 мая 2015 года.

Боевики за день 37 раз обстреляли позиции ВСУ
Боевики за день 37 раз обстреляли позиции ВСУ
Фото: ЕРА

Порошенко встретился с Коморовским и Пан Ги Муном

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом Польши Брониславом Коморовским и генсеком ООН Пан Ги Муном. Встреча состоялась в польском городе Гданьск.

По словам пресс-секретаря Порошенко Святослава Цеголко, во время встречи генсек ООН подтвердил, что 8 мая примет участие в мероприятиях в память о погибших во Второй мировой войне в Киеве.

Весенний призыв продлен до июня


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об изменении сроков проведения весеннего призыва на срочную военную службу в 2015 году. Документом вносятся изменения в указ "О сроках проведения очередных призывов, очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу и увольнении в запас военнослужащих в 2015 году" от 17 февраля 2015 года. В нем очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу в 2015 году планировались в апреле–мае и октябре–ноябре. Новым документом весенний призыв продлен до июня, сроки осеннего призыва оставлены без изменений.

Пайетт уверен, что жители Донбасса стали жертвой российской пропаганды


Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com


Россия ведет в Украине эффективную информационную войну, заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт. "Должен сказать, что информационная война, которую ведет Россия, достаточно эффективна. США не поставляют Украине оружие. Безусловно, мы поддерживаем мирные процессы и режим прекращения огня. Мне это напоминает прошлогоднюю ситуацию, когда сепаратисты только начали захватывать административные здания в Донецке. Помню, тогда вывесили огромные баннеры с надписью: "Мы должны освободиться от НАТО". Это же безумие! Потому что там не было никакого НАТО", – отметил он. Пайетт подчеркнул, что российская пропаганда – это "специально навязанная война", а население Донбасса "стало жертвой дезинформации и пропагандистской кампании". Посол рассказал, что студенты Донецкого университета, которые теперь учатся в Виннице, на встрече с ним "рассуждали о том, как эта пропагандистская война направлена на их дома и семьи Донбасса".

37 обстрелов за день


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


За прошедшие сутки боевики 37 раз нарушили режим прекращения огня на востоке Украины. "Несмотря на Минские договоренности, российско-террористические войска продолжают вести огонь по нашим позициям из запрещенных видов вооружения. За этот период незаконные вооруженные формирования 37 раз нарушили режим тишины. Боевики против наших военных применили вооружение БМП", – сказано в сообщении пресс-центра АТО. Отмечается также, что в районе поселка Широкино террористы активно применяют 122-миллиметровую артиллерию. "На донецком направлении незаконные вооруженные формирования обстреляли из 120-миллиметровых минометов позиции украинских войск вблизи населенных пунктов Пески, Гранитное, Опытное. Обстрелам из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия подверглись наши позиции в районе шахты Дутовка", – добавили в пресс-центре. Кроме того, в Луганской области боевики обстреливали позиции сил АТО из автоматических гранатометов и стрелкового оружия. Также в районе Володарского и Широкино были зафиксированы несколько беспилотных летательных аппаратов.

ОБСЕ не может попасть на границу


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


С конца апреля Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ практически не имеет доступа к российско-украинской границе, заявил заместитель руководителя миссии Александр Хуг. "До недавнего времени у нас был нерегулярный доступ к определенным пунктам перехода. Особенно международным. А за последние 10 дней это очень изменилось, особенно на границе в Луганской области, где у нас ограничен доступ", – отметил Хуг. По его словам, доступ к границе в Донецкой области в районе Новоазовска еще возможен. Замглавы миссии отметил, что за последние 10 дней представители ОБСЕ попали в три опасные ситуации, две из которых произошли в районе донецкого аэропорта и одна – в районе Широкино. По его мнению, высший руководящий орган миссии должен решить, каким образом наблюдатели будут следить за реализацией Минских соглашений, поскольку угроза для их жизни вследствие эскалации конфликта возрастает. "Наш комитет должен решить, как быть с реализацией того, о чем было договорено в Минске, и мы готовы завершить этот процесс, но без согласования обеих сторон наша миссия сильно рискует", – сказал он.

Шкиряк готов нести ответственность, но не готов быть козлом отпущения


Фото: Зорян Шкиряк / Facebook
Фото: Зорян Шкиряк / Facebook


И.о. главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Зорян Шкиряк готов нести персональную ответственность за каждое свое решение. В своем Facebook Шкиряк выразил благодарность "всем, кто верил, ждал и не обращал внимания на тонны грязи, неправды, чернухи и откровенной лжи, которая распространялась в последние дни в СМИ и сетях и так быстро была подхвачена путинской пропагандой". "Искренне благодарю тех, кто встал на мою защиту, хотя, поверьте, не было от чего защищать. Никто не будет оправдываться, потому что не в чем, а за каждое свое решение я готов нести персональную ответственность. Просто, наверное, очень я кому-то мешаю", – написал он.

По словам и.о. главы ГСЧС, украинская экспедиция в Непале "отработала на грани возможного". "Со стороны ГСЧС – без проколов. Это был бесценный опыт на всю жизнь. Нам нужно четко проанализировать и понять, что было не так, и для себя я выводы уже сделал", – написал он. Шкиряк отметил, что эвакуаторы "были едины" с украинцами из Непала и "стали практически одной семьей". Он пообещал не остаться в стороне от "разбора полетов", но заверил, что "козла отпущения" никому из него сделать не удастся. "За кресло не держусь, безразлично, но козлом отпущения никогда не буду! Сломать меня никому не удастся", – заявил Шкиряк.

В армии опять крадут

Вечером 5 мая на блокпосту Кошары в Одесской области бойцы спецбатальона милиции "Шторм" задержали военный грузовик со списанным военным имуществом, которое при проверке оказалось новым. Об этом сообщили в штабе подразделения, передает "Думская". "Военные рассказали, что везут всякий хлам якобы из зоны АТО в свою часть, но на вопрос "откуда?" начали путаться. Путевой лист был заполнен по требованию, а военные за 10 минут поведали 10 разных историй. Все это вызвало подозрение, и военных заставили опустить боковую заслонку. При осмотре были обнаружены коробки с новым обмундированием и канадскими берцами с бирками", – говорится в сообщении. Утром 6 мая приехал командир части, которой принадлежал грузовик, и заявил о том, что в автомобиле находятся старые тряпки на списание. "Так как военная инспекция приехать не соизволила, было принято решение передать их в СБУ", – сообщили в "Шторме".

В дно стучат все громче – в российском Липецке установили памятник Сталину


Фото: gorod48.ru
Фото: gorod48.ru


В российском городе Липецк ко Дню Победы установили памятник Иосифу Сталину. Бюст был изготовлен коммунистами в Северной Осетии и подарен городу. Трехметровый памятник разместили перед штабом регионального отделения КПРФ. По словам депутата Госдумы РФ Николая Разворотнева, все разрешения и согласования руководства города на установку памятника получены, а если кто-то вздумает его снести, "липчане не дадут им этого сделать". "Более того, коммунисты уже готовы нести возле памятника круглосуточное дежурство, и за памятником установлено наблюдение", – добавил он. Разворотнев выразил уверенность, что в День Победы "памятник генералиссимусу будет завален цветами".

Самый новый, самый секретный танк заглох посреди Красной площади

Сегодня в Москве прошла репетиция парада Победы. Для участия в параде было задействовано 200 единиц боевой техники и 143 самолета и вертолета. В парадном строю прошло свыше 16 тысяч военнослужащих всех родов войск. Над Красной площадью пролетели истребители Су-35, учебно-боевые самолеты Як-130, стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160, а также вертолеты Ми-28Н и Ми-35. По брусчатке главной площади России прошли новейшие танки Т-14 "Армата", САУ “Коалиция-СВ”, противотанковые ракетные комплексы “Корнет-Д”, боевые машины пехоты “Курганец-25. Особое внимание прессы и наблюдателей было приковано к танку Т-14 "Армата", который многие годы был самым секретным военным проектом России. Во время репетиции один из танков поломался и его пришлось буксировать при помощи тягача.

ВИДЕО
Видео: ChanneL 27 / Youtube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
 
 
 

Публикации

 
все публикации