Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 8 декабря: Внеблоковый статус, бюджет с дефицитом, Ярема никуда не уходит, помощь по-канадски

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 8 декабря 2014 года.

Генпрокурор Ярема не хочет уходить с должности
Генпрокурор Ярема не хочет уходить с должности
Фото: ЕРА

Внеблоковый статус Украины могут отменить уже завтра


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


– Верховная Рада Украины может проголосовать за отмену внеблокового статуса Украины уже на завтрашнем заседании, 10 декабря, заявил глава фракции "Народный фронт" Александр Турчинов. "Уже завтра мы можем рассмотреть закон, который широко обсуждался в обществе. Это касается отмены внеблокового статуса нашей страны, с тем, чтобы мы могли иметь перспективу евроатлантической интеграции государства", – отметил политик.

Бюджет с дефицитом

– Министерство финансов Украины готовит для рассмотрения Верховной Радой проект бюджета на 2015 год, в котором заложен дефицит в размере 3,7%. "Дефицит – 3,7%, ВВП – 1,72 трлн грн, реальный ВВП – "минус" 4,5%, инфляция – 13,5%", – сообщило агентство "Интерфакс-Украина", ссылаясь на собственные источники.

Ярема уходить не хочет

– Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что не планирует уходить в отставку. "Я честно выполняю свои обязанности", – заявил генпрокурор, а в СМИ, по его словам, идет кампания по очернению репутации. "Какие-то заместители главы Днепропетровской облгосадминистрации постоянно комментируют деятельность генерального прокурора... Я не хочу называть их фамилии. Эти люди для меня ничего не стоят", – заявил Ярема. В беседе с журналистами генпрокурор сообщил, что экс-вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов не успел снять деньги со своих счетов после того, как с них на непродолжительное время был снят арест. "Ни одна копейка со счета Арбузова не была снята. Госфинмониторинг вместе с правоохранителями снова заблокировали его", — отметил Ярема. Генпрокурор также добавил, что на прошлой неделе адвокаты бывшего президента Виктора Януковича пытались снять 20 млн гривен с его счета в Ощадбанке, однако эту попытку удалось заблокировать через Печерский суд.

Расстрел Майдана: расплата неминуема

– Генпрокуратура объявила в розыск 22 человек, подозреваемых в преступлениях против активистов Евромайдана, заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. По словам чиновника, для расследования событий минувшей зимы создана группа из 83 следователей из ГПУ, МВД и СБУ. "Подозреваемых лиц сегодня 22, еще 13 находятся в разработке для того, чтобы объявить их в розыск", – заявил Ярема. Глава же СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что правоохранительные органы должны сделать все, чтобы наказание виновных в расстрелах на Майдане стало неотвратимым. "Над расследованием должна работать единая команда из представителей Генеральной прокуратуры, Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел Украины, адвокатов и родственников Небесной Сотни", – заявил Наливайченко. По его словам, следователи получили "четкие указания" по поводу необходимости координации работы по выявлению дополнительных фактов. Кроме того, следователей обязали постоянно отчитываться перед общественностью о проведенной работе и планах на будущее.

Канада по-прежнему поддерживает Украину


Фото: belvpo.com
Фото: belvpo.com


В понедельник, 8 декабря, в Украину прибыл министр нацбезопасности Канады Роб Николсон. Он заявил о том, что международное сообщество должно подвергать Россию санкциям до тех пор, пока она не станет уважать свободу и независимость Украины и выполнять свои международные обязательства. Во время совместной пресс-конференции с министром обороны Украины Степаном Полтораком Николсон сообщил о готовности поставлять украинской армии вооружение, но только при условии согласия стран-членов НАТО.

Удивительные жители удивительной страны

– В результате опроса, проведенного "Левада-центром" выяснилось, что только 14% россиян уверены в международной изоляции РФ. 13% точно уверены, что никакой международной изоляции нет. 26% респондентов скорее не беспокоит, что страна находится в изоляции, и еще 9% уверены, что ничего страшного в этом нет. Кроме того, 10% опрошенных увидели, что санкции Запада оказывают влияние на руководство России. 37% заявили, что это влияние "довольно существенное". 34% респондентов считают, что санкции повлияли на Кремль несущественно, и 12% уверены, что они не оказали на руководство РФ никакого влияния.

Китай обогнал Америку

– По оценкам Международного валютного фонда, ВВП Китая, основанный на покупательной способности, в текущем году составит $17,6 триллионов, а в США – $17,4 триллионов. Это означает, что официально китайская экономика обогнала экономику США и стала крупнейшей в мире. Впервые со времен президента Улиса Гранта Америка перестала быть ведущей экономической державой на планете.


Фото: thr.ru
Фото: thr.ru


Москва превратится в Мордор

– 11 декабря, в день премьеры в Москве заключительной части трилогии "Хоббит" творческая группа "Свечение" планирует зажечь на крыше делового комплекса "Око Саурона". Надувную пневмосферу с видеопроекцией "Ока" можно будет наблюдать на крыше комплекса "IQ-квартал" с 18.00 11 декабря до 03.00 12 декабря.

Кандидат на премию Дарвина с Моторолой

– Один из лидеров боевиков Моторола решил провести испытание нового бронежилета непосредственно на российском волонтере, который и привез эту партию. Защита не выдержала пистолетный выстрел, в результате чего волонтер получил ранение в живот.

ВИДЕО
Видео: max TV / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации