Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 9 февраля: США пока не дадут Украине оружия, источники сообщают об отставке Яремы, в штабе АТО не верят в самолеты РФ над Дебальцево

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 9 февраля 2015 года.

Президент США Барак Обама провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель
Президент США Барак Обама провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель
Фото: ЕРА

США пока не будут поставлять оружие в Украину. Но могут и пересмотреть решение

– США рассматривают возможность поставок в Украину летального оборонного оружия, однако окончательное решение пока не принято, заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент США Барак Обама


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


"На случай, если дипломатия проиграет, я поручил своим советникам рассмотреть другие возможные выходы из ситуации, один из которых – поставки в Украину летального оборонного оружия. Но я пока не принял решения на этот счет", – отметил глава США. Обама считает, что Украина не может противостоять военной мощи России. "Перспективы военного решения конфликта в Украине всегда были низки. Беря во внимание то, насколько сильна российская армия, беря во внимание длину границы между Россией и Украиной, историю отношений двух государств, вероятность того, что Украина справится с российской армией, невелика", – сказал Обама.  Однако, по его словам, США и Германия не позволят, чтобы границы Европы ХХI века менялись под дулом пистолета. НАТО продолжит усиливать свое присутствие в Центральной и Восточной Европе. Вместе с тем, Обама заявил, что настаивает на мирном и дипломатическом решении конфликта на востоке Украины.

Путина опять тревожит Украина

– Президент России Владимир Путин обеспокоен "стремительной милитаризацией" Украины. Об этом он сказал в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".


Фото: kremli.ru
Фото: kremli.ru


"Украина стремительно милитаризуется. Об этом можно судить по данным статистики: в 2014 году военный бюджет Украины вырос почти на 41%. В текущем году он, по предварительным данным, увеличится более чем в три раза и составит свыше $3 млрд – порядка 5% от ВВП страны", – сказал он. Путин подчеркнул, что при этом экономика Украины "находится в крайне плачевном состоянии" и поддерживается в основном за счет международных кредитов. "Безусловно, нас это очень тревожит. Надеемся, что здравый смысл возобладает. Россия твердо выступает за всеобъемлющее и исключительно мирное урегулирование украинского кризиса на основе Минских договоренностей, которые были достигнуты во многом благодаря инициативе и усилиям российской стороны", – заявил он.

Дело Савченко передали в ЕСПЧ

– Защита незаконно арестованной российскими властями украинской летчицы и нардепа от "Батьківщини" Надежды Савченко подала в Европейский суд по правам человека просьбу о применении мер в связи с угрозами ее жизни. Копию документа на своей странице в Facebook выложил один из ее адвокатов Марк Фейгин. А в Брюсселе министры иностранных дел стран Евросоюза провели акцию с требованием освободить пленную украинскую летчицу Надежду Савченко, рассказал в Twitter глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. "Мы, европейские министры иностранных дел, едины в требовании к России освободить Савченко, незаконно задержанную в июле", – написал литовский министр.

Ярема ушел?

– Нардеп от партии "Батькiвщина" Алена Шкрум сообщила в своем Facebook, что Виталий Ярема написал заявление об отставке с поста генпрокурора. "Когда в стране война, когда нет денег, когда доллар стал по 25, а мы все с вами – минимум вдвое беднее – единственное, что можно противопоставить катастрофе и этим оправдать де-факто дефолт, который мы уже чувствуем, – это полномасштабная антикоррупционная война, действенный генпрокурор, который обеспечит масштабные посадки коррупционеров", – написала Шкрум.

Украинские СМИ подтвердили информацию, что генеральный прокурор Виталий Ярема подал в отставку. По данным источника "Украинской правды", исполняющим обязанности генерального прокурора будет назначен заместитель Виталия Яремы Виктор Шокин. По данным издания, вместе с Яремой из Генпрокуратуры увольняются его заместители Олег Залиско, Олег Бачун и Анатолий Даниленко. Президент Петр Порошенко подписал заявление об отставке, поданное генеральным прокурором Виталием Яремой, сообщил сайт LB.ua, ссылаясь на слова лидера фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко.

Згуладзе в Украине легче проводить реформы, чем в Грузии

– Проводить реформы правоохранительных органов в Украине легче, чем это было в Грузии десять лет назад, сообщила заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе.


Фото: МВС України / Facebook
Фото: МВС України / Facebook


"Сложно сравнивать, все же тогда был 2004-й год, а сейчас – 2015-й. Многое можно сделать гораздо лучше просто потому, что есть новые технологии и намного проще все администрировать с помощью современных баз данных или электронных решений. Большая разница еще в и том, что вы просто не понимаете, насколько же вы – европейская страна, по сравнению с большинством государств бывшего СССР", – сказала Згуладзе.

Бомбили ли российские самолеты Украину?

– Сегодня издание "Цензор.НЕТ" со ссылкой на свои источники сообщило, что российская авиация атаковала украинских военнослужащих в районе села Новогригорьевка, которое находится вблизи города Дебальцево Донецкой области. Якобы два штурмовика Су-25 нанесли авиаудар по позициям 40-го батальона. Такую же информацию опубликовал на Facebook руководитель "Штаба национальной защиты Кривого Рога" Николай Колесник. В штабе антитеррористической операции опровергли информацию об авиационном ударе. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщил спикер АТО Андрей Лысенко. "Информация об авиационном ударе не подтверждается. Более того, в этом районе нелетная погода. Все это – фейк", – сказал Лысенко. Позже главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов заявил, что его источники в Вооруженных силах Украины подтвердили информацию о полетах боевой авиации над украинскими позициями в районе Дебальцево, однако информации об авиаударах нет. 

Шпион из Нацгвардии

– Суд приговорил бойца Национальной гвардии из Чернигова к девяти годам лишения свободы за передачу разведывательных данных спецслужбам РФ. "Следствием установлено и в суде подтверждено, что им предоставлялись данные, в частности, о планах обороны военных городков Национальной гвардии Украины, позывные и радиочастоты, схемы оповещения и боевые расчеты воинской части, а также сведения о солдатах и офицерах своей части, в том числе и тех, которые находились в зоне проведения антитеррористической операции. Данные предоставлялись для выполнения заданий представителей спецслужб РФ, к которым военнослужащий перед тем обратился с просьбой о прохождении службы", – рассказали в пресс-службе прокуратуры Черниговской области.

Соцопрос: 64% россиян не нравится Украина

– Согласно последнему соцопросу компании "Левада-центр", доля россиян, негативно оценивающих свое отношение к США, Европейскому союзу и Украине, достигла рекордного значения – 81%, 71% и 64% соответственно. Зато 80% опрошенных положительно относятся к Китаю и Беларуси. С весны 2014 года число респондентов, считающих, что России необходимо укреплять отношения с Западом, уменьшилось с 61% до 40%. 37% опрошенных уверены, что большинство развитых стран рассматривают Россию как конкурента, 25% считают, что как врага.

Триумфатор Grammy Awards – Сэм Смит

– В Лос-Анджелесе завершилась 57-я церемония присуждения музыкальной премии Grammy Awards. Триумфатором премии стал британский исполнитель Сэм Смит, который получил четыре награды, включая три главные – в номинациях "лучшая запись года" (композиция Stay With Me), "лучшая песня года" и "лучший новый исполнитель". Смит также удостоен премии в номинации "лучший вокальный альбом в стиле поп". В интервью журналу "Rolling Stone" Сэм Смит заявил, что никогда не приедет в Россию. "Я не ненавижу Россию, но я просто никогда не поеду в Россию, потому что то, что они делают с геями, отвратительно, и это меня очень злит", – сказал он.

ВИДЕО
Видео: SamSmithWorldVEVO / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.26
Сегодня 22.46
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации