Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Депутат Днепропетровского облсовета Олейник о моратории на повышение тарифов: В Украине нарушена логика формирования цен на коммунальные услуги

Депутат Днепропетровского областного совета Святослав Олейник в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что одобряет решение местного горсовета ввести мораторий на повышение тарифов.

Горсовет Днепра ввел мораторий на повышение тарифов
Горсовет Днепра ввел мораторий на повышение тарифов
Фото: dniprorada.gov.ua

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), не должна определять, какие тарифы устанавливать коммунальным предприятиям Украины. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил депутат Днепропетровского областного совета Святослав Олейник.

"В Украине нарушена логика формирования цен на коммунальные услуги. Этим занимается какой-то государственный орган НКРЭКУ. При этом коммунальные предприятия наподобие теплосетей или горводоканалов имеют свою экономику. Они отталкиваются от количества жителей и абонентов, специфики сети. А какой-то государственный орган берет и определяет им тарифы. Где логика? Если коммунальные услуги предоставляет коммунальное предприятие, как цены может формировать государственный орган?" – заявил Олейник.

Депутат одобрил решение горсовета Днепра о введении моратория на повышение тарифов.

"Горсовет сделал правильно, одобрив мораторий на тарифы. Потому что он должен регулировать деятельность своих коммунальных предприятий. А что регулирует НКРЭКУ? Что это вообще такое? Пусть НКРЭКУ возьмет под свое управление и в свою собственность все предприятия, предоставляющие населению коммунальные услуги. Вот тогда они смогут устанавливать тарифы. Юридические последствия данного моратория пока неизвестны", – подчеркнул Олейник.

Накануне горсовет Днепра ввел мораторий на повышение тарифов до 1 января 2017 года. При этом мэр Днепра Борис Филатов призвал руководителей других территориальных общин и мэров украинских городов подписать коллективный судебный иск против НКРЭКУ с требованием привести тарифы к уровню, "который люди смогут осилить".

Ранее подобное решение принял также Киевсовет. Столичные депутаты утвердили мораторий на введение в действие повышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В Украине с 1 июля подорожала услуга по централизованному горячему водоснабжению и отоплению. Это связано с установлением с 1 мая единой цены на газ. Она составляет 6879 грн за тысячу кубометров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации