Клуб читателей
ГОРДОН
 

Депутаты Европарламента призвали Киев отменить е-декларирование для общественных активистов

20 депутатов Европейского парламента направили на имя президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и спикера парламента Андрея Парубия письмо, в котором призвали отменить е-декларирование для общественных активистов, которые занимаются противодействием коррупции, сообщает Центр информации про права человека.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Письмо подписали 20 депутатов, отмечает Центр информации про права человека
Письмо подписали 20 депутатов, отмечает Центр информации про права человека
Фото: ЕРА

Депутаты Европейского парламента призвали Киев отменить е-декларирование для общественных активистов, которые занимаются противодействием коррупции, сообщает Центр информации про права человека, в распоряжении которого есть соответствующее письмо на имя президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и спикера парламента Андрея Парубия.

Отмечается, что подписи под ним поставили около 20 депутатов, которые являются участниками неформальной группы "Друзья европейской Украины", – Петрас Ауштревичус, Ребекка Хармс, Анна Фотига, Павел Свобода и другие.

"Мы убеждены, что эти нововведения, которые сейчас возложены на представителей неправительственных организаций, занимающихся противодействием коррупции, с требованием публиковать декларации об их доходах – это ненужный, беспрецедентный и дискриминационный шаг", – говорится в письме.

Евродепутаты заявили, что это является "проявлением давления на тех общественных активистов, которые неутомимо выполняют чрезвычайно ценную работу по разоблачению и сообщению о случаях коррупции в Украине". Они призвали немедленно пересмотреть решение.

23 марта Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №6172, освободив ряд групп военнослужащих от обязанности подавать е-декларации. При этом Рада приняла также ряд поправок к законопроекту, обязав, в частности, подавать электронные декларации членов общественных организаций и всех их контрагентов.

В посольстве США в Украине заявили, что из-за решения Верховной Рады могут пострадать "члены гражданского общества".

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан также раскритиковал внесенные Радой изменения в закон.

На встрече с общественными активистами президент Петр Порошенко заявил, что законопроект необходимо подписать ради военных. Стороны договорились создать рабочую группу с целью разработки изменений документа.

27 марта Порошенко подписал изменения к закону о е-декларациях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации