Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Директор Amnesty International в Украине Мазур: Есть очень большое сопротивление МВД расследованию дела Небесной сотни

Руководитель украинского филиала международной правозащитной организации Amnesty International Татьяна Мазур считает, что для эффективного расследования дела о расстреле людей на Майдане необходима в первую очередь новая система правоохранительных органов и власти.

Дело Небесной сотни. Директор Amnesty International в Украине Мазур: Есть очень большое сопротивление МВД расследованию дела / Гордон

Расследование преступлений на Майдане не должно ограничиваться только расстрелом людей 18–21 февраля, но даже по этому, самому громкому эпизоду результаты расследования отсутствуют. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказала директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

"Мы немного разочарованы отсутствием расследования преступлений, которые происходили на Майдане. Мы говорим не только о расстреле, но и о применении незаконной непропорциональной силы силовиками, начиная с первого разгона Майдана и заканчивая, конечно, событиями 20 февраля.

Наша организация проанализировала причины таких задержек и пришла к выводу, что они происходят из-за определенных системных недостатков. Не хватает координации между разными ведомствами, такими как ГПУ, СБУ, МВД. Не хватает ресурсов тем учреждениям, которые проводят расследования. Есть очень большое сопротивление со стороны МВД, потому что они не хотят сдавать своих сотрудников. И безусловно, именно те милиционеры и сотрудники "Беркута", которые находились на Майдане, молчат и не дают никаких показаний", — отметила Мазур.

По мнению правозащитницы, эффективно расследовать дело о преступлениях против Майдана можно лишь изменив систему.

"Мы пришли к выводу, что даже если у власти есть желание расследовать эти преступления, то система спроектирована таким образом, что она попросту не способна этого сделать. Нужно все ресурсы направить на расследование преступлений против Майдана, но в то же время нужно думать о том, как нам менять систему. Нужно создавать абсолютно новый механизм расследования жалоб на действия милиции", — считает Мазур.

"Поменять систему – это дело не одного и не двух дней. Для того чтобы это качественно сделать, уйдет не меньше года. А расследовать нужно быстрее. Отсутствует прогресс, но кое-какие шаги, которые говорят о том, что расследование все же произойдет, были сделаны. В частности, было создано специальное управление по расследованию этих дел, но это произошло только в декабре 2014 года. Почему это не случилось в марте 2014 года, в апреле? Почему так долго ждали? Надеемся, что будет какой-то больший прогресс в расследовании и структурные изменения, о которых мы говорим", — добавила правозащитница.

Расстрелу Небесной сотни — год. Будут ли наказаны виновные?

Всего во время событий на Евромайдане в Украине в конце 2013 года – начале 2014-го, по данным Генеральной прокуратуры, пострадали около 3,5 тыс. человек. По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

В ходе столкновений активистов Евромайдана с правоохранителями с 22 января по 21 февраля 2014 года погибли 13 правоохранителей и военнослужащих внутренних войск МВД Украины.

12 сентября Генпрокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении командира роты спецподразделения "Беркут" при ГУ МВД Украины в Киеве Дмитрия Садовника и двух его подчиненных – Сергея Зинченко и Павла Аброськина, – которые подозреваются в совершении массовых убийств утром 20 февраля 2014 года. В ведомстве заявили, что доказательства, собранные следователями, позволяют "обоснованно подозревать" этих сотрудников "Беркута" в причастности к преступлению.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 февраля, 2015 15:43
20 февраля, 2015 08:38
11 февраля, 2015 17:25
1 февраля, 2015 09:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
Сегодня 20:20
 
 
 

Публикации

 
все публикации