Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Директор компании-разработчика е-деклараций: Государство хочет, чтобы система осталась под его контролем

Директор компании "Миранда" Юрий Новиков в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что договор на разработку системы электронного декларирования доходов госслужащих заключен только с Программой развития ООН.

Новиков: Юридических отношений между компанией "Миранда" и НАПК нет
Новиков: Юридических отношений между компанией "Миранда" и НАПК нет
Фото: Юрий Новиков / Facebook

Система декларирования доходов для госслужащих готова и это подтвердил ряд организаций, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор компании-разработчика "Миранда" Юрий Новиков.

"Систему мы сделали. Ее функциональность подтвердил ряд украинских и международных организаций. Сейчас у нас есть такой себе аналог БТИ, который требует комплект справок. Мы его подготовили, передали и ждем теперь реакции. Государство заявляет, что программа плохая, но при этом хочет, чтобы мы научили специалистов Госспецсвязи ее развивать и сопровождать. Государство хочет, чтобы система осталась под его контролем", – отметил Новиков.

По его словам, у компании нет договора с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), так как она сотрудничает только с Программой развития ООН (ПРООН).

"Договора с НАПК у нас нет. Договор мы заключали исключительно с ПРООН, с которым и работаем. Юридических отношений между компанией "Миранда" и НАПК нет. Это легко проверяется, на самом деле. Контролем занимаются постоянно разные люди. Они говорят, что являются коллегиальным органом. Таким образом, в НАПК размазывают между собой ответственность", – подчеркнул Новиков.

Он считает, что модифицировать программу до конца августа будет сложно.

"Я считаю, что для доработки продукта нужно привлекать всех экспертов, которые писали замечания. Программу модифицировать за две недели сложно. Это большой комплекс программ, который писался пять месяцев. За две недели даже не научишь человека тому, как она устроена. Вопрос в том – сколько будет операций. Сейчас проблема в том, что процесс этих операций непрозрачен. Нас просят что-то исправить, мы это делаем. Но при этом не управляем объемом правок", – отметил Новиков.

Он подчеркнул, что вмешательства в работу его компании при разработке программного продукта не было.

"Пока у меня нет ощущения, что государство тормозит запуск е-декларирования. Если бы тормозили – мы знаем, как они это умеют делать. У меня бы сейчас были все возможные проверяющие службы, забрали бы сервера и парализовали работу системы – это несложно сделать. Пока такого вмешательства в нашу работу не было, явного противодействия нет. Существуют, конечно, подозрения, что эту систему ряд людей не хотят видеть в Украине, но подтвердить я это ничем не могу", – резюмировал Новиков.

Введение системы электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу в понедельник, 15 августа, и он не потерпит отсрочек

12 августа администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины отказала в аттестации системы электронного декларирования, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

14 августа глава НАПК Украины Наталья Корчак объявила об официальном запуске системы в 00.00 15 августа, несмотря на недостатки программного обеспечения. 

Неправительственная организация по борьбе с коррупцией "Transparency International Украина" осудила запуск системы без сертифицированной защиты информации, потребовав отставки руководства Госспецсвязи и НАПК.

Государственная служба специальной связи и защиты информации должна доработать программное обеспечение Единого госреестра деклараций чиновников и выдать системе сертификат безопасности до 31 августа, сообщила Корчак.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации