Клуб читателей
Гордон
 

Дочь актера Лаврова: Германия в 90-е нам очень помогала. А в результате во что сейчас все это вылилось

Актриса Мария Лаврова рассказала изданию "Бульвар Гордона", как ее отец разругался с зятем Хрущева и уехал из Киева в Петербург, что думал о перестройке, и как семья получала помощь от поклонницы из Германии.

В сентябре Кириллу Лаврову исполнилось бы 90 лет
В сентябре Кириллу Лаврову исполнилось бы 90 лет
Фото: v-mishakov.ru

Актер Кирилл Лавров написал заявление о выходе из КПСС 19 августа 1991, в разгар путча ГКЧП. Об этом дочь Лаврова Мария рассказала в интервью изданию "Бульвар Гордона"

"Хорошо помню три дня путча – 19, 20 и 21 августа. Я ужасно волновалась за папу, мы боялись "реставрации коммунистов". Многие тогда публично перед телекамерами сжигали партбилеты, а он ничего такого не делал, просто написал заявление о выходе из партии. И случилось это 19 августа, когда танки на улицах стояли, но еще ничего не было понятно. После этого он ни в каких политических партиях не принимал участия", – рассказала Мария Лаврова. 

Лавров горячо поддержал идеи президента СССР Михаила Горбачева по перестройке страны, а во времена первого президента России Бориса Ельцина переживал, как и большинство соотечественников, нелегкие времена. Когда семье актера было нечего есть, ее поддержала поклонница из Германии.

"Помню, давняя папина поклонница из Германии, которая влюбилась в него после фильма "Живые и мертвые", присылала нам гуманитарную помощь. У меня в 1990-х дочь родилась, и мы все ждали этих посылок, собирались всей семьей, чтобы их распаковать. Там было лекарство от простуды, витамины, какие-то игрушки, фломастеры, еда... У нас везде ужас творился, а посылку раскрываешь – там столько всего… Но это была еще и эмоциональная поддержка: было приятно, что о нас помнят, заботятся", – вспоминает актриса. 

Она рассказывает, что это была не только адресная помощь от зрительницы одному актеру. Помощь из Германии приходила и в ТЮЗ, где она в то время работала. 

"Вообще, Германия в то время нам очень помогала. Например, когда я еще работала в ТЮЗе, нам выдавали гуманитарную помощь из Германии, и там было все, вплоть до одежды. Мы радовались, надеялись на лучшее, но в результате, во что сейчас все это вылилось", – сказала Мария Лаврова в интервью изданию. 

Кирилл Лавров начинал актерскую карьеру в Киевском театре им. Леси Украинки, и уехал оттуда в Ленинград из-за конфликта.

"Он уехал не просто так – возникла ссора с зятем Никиты Хрущева Виктором Гонтарем, который на тот момент работал директором театра им. Леси Украинки. История была такая: актрису Веру Улик не приняли в комсомол из-за того, что она была еврейкой. Ячейка компартии ее рекомендовала, а на другом уровне зарубила по статье "национальность". Папа был с этим категорически не согласен, пошел по инстанциям разбираться, дошел до обкома. А там ему прямо намекнули, что он не туда лезет, возник конфликт..." – объяснила актриса.

Последней ролью Лаврова стал образ Понтия Пилата в экранизации "Мастера и Маргариты" Владимира Бортко. Актер скончался в 2007 году после продолжительной болезни. 

Полный текст интервью читайте на сайте издания "Бульвар Гордона".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации