Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эколог: Чернобыльская зона отчуждения и через тысячу лет будет представлять опасность для людей

После крупнейшего за последние 20 лет пожара, который возник в Чернобыле в 2015 году, наблюдался перенос радиоактивных элементов на другие территории Украины, сообщила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Тимочко: Многие годы Чернобыльская зона отчуждения, которая должна бы была жестко охраняться, не имеет надлежащего контроля
Тимочко: Многие годы Чернобыльская зона отчуждения, которая должна бы была жестко охраняться, не имеет надлежащего контроля
Фото: Всеукраїнська екологічна ліга / All-Ukrainian Environmental League / Facebook

Чернобыльская зона отчуждения еще несколько тысяч лет может представлять опасность для проживания, хозяйственной деятельности и посещений. Об этом заявила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Зона отчуждения 30 лет назад, сейчас, и через тысячу лет представляла и будет представлять опасность для людей, которые профессионально не подготовленные в ней находиться, а тем более, если кому-то придет в голову заниматься там хозяйственной деятельностью. Это территория, на которую во время аварии на Чернобыльской атомной электростанции выпало практически 90-95 процентов всей радиации, и сейчас она является чрезвычайно загрязненной", – отметила эколог.

По словам Тимочко, в Чернобыльской зоне есть участки и сооружения менее загрязненные или дезактивированные, где работает большое количество людей, ежедневно обслуживая различные объекты, но "для посещений, хозяйственной деятельности и проживания эта территория еще несколько тысяч лет может представлять опасность".

Она подчеркнула, что многие годы эта зона, которая должна бы была жестко охраняться, не имеет надлежащего контроля.

"По этой причине в зоне отчуждения вырубаются и вывозится лес, вывозится металлолом, собираются ягоды и грибы, так называемые туристы вывозят сувениры во время несанкционированных экскурсий. И все это представляет опасность в дальнейшем их использовании на остальной территории для значительного количества людей, потому что все эти элементы являются радиоактивно загрязненными в той или иной степени", – пояснила она.

Эколог уточнила, что определить масштабы вывоза из зоны отчуждения леса или металлолома невозможно, потому что это незаконная деятельность.

"Время от времени возникают публичные скандалы в связи с тем, что остановили машину с металлоломом, или мы видим систематический вывоз древесины из зоны отчуждения. Причем в последнее время лесники заявляют, что якобы это санитарные рубки. Но то, что мы видим на видео и фотографиях, которые сделали отдельные смельчаки во время посещения этой зоны, – это специально вырубленные участки леса. Иногда деревья поджигают, чтобы потом вывезти горелый лес в виде непригодной древесины", – заявила она.

Тимочко пояснила, что вырубка или выжигание леса опасны, потому что именно лесной массив в почве удерживает от разнесения радиоактивные элементы.

"Именно поэтому зона отчуждения и определена как территория, где запрещена любая хозяйственная деятельность, потому что как раз этот травяной покров, лесные массивы – они все задерживают. Если леса нет, то пылевыми и ветровыми потоками эти радиоактивные частицы переносятся на другие места", – сказала она.

Эколог добавила, что когда в 2015 году возник один из крупнейших за последние 20 лет пожаров в Чернобыле, наблюдался перенос этих радиоактивных элементов на другие территории Украины, в том числе было зафиксировано повышение радиационного фона в Киеве.

Она подчеркнула, что эксперты Всеукраинской экологической лиги настаивают на ограничении любой хозяйственной деятельности, кроме той, которая связана с обслуживанием ядерных объектов, которые там находятся.

"В том числе и туризм, потому что люди, которые организовывают подобные мероприятия, просто на этом наживаются. Конечно, есть профессиональная необходимость для пребывания в зоне отчуждения, например, у журналистов, ученых, людей, которые там работают. Но каждый раз люди, которые посещают этот объект со своей профессиональной целью, проходят специальную подготовку, их строго ведут по маршрутам, которые являются более безопасными. Главное, организовать кратковременное пребывание", – подытожила она.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года и стала крупнейшей промышленной ядерной катастрофой в истории. В результате взрыва был разрушен четвертый реактор станции.

В 2010 году начались работы над 25-тонным саркофагом, который должен изолировать уран, еще остающийся в реакторе. Как предполагают, его там около 200 тонн. Первый купол был построен еще в 1986 году, через полгода после аварии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 апреля, 2016 09:49
25 апреля, 2016 22:58
20 апреля, 2016 23:44
24 марта, 2016 18:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации