Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эколог Денисенко: Опасно транспортировать ядерное топливо, когда существует угроза терроризма в Украине

По мнению координатора энергетической программы Национального экологического центра Артура Денисенко, ядерные отходы электростанций лучше или хранить возле АЭС, или хоронить глубоко под землей.

Эколог Артур Денисенко считает, что для захоронения топлива нужны могильники, а не хранилища
Эколог Артур Денисенко считает, что для захоронения топлива нужны могильники, а не хранилища
Фото: Arthur Denisenko / Facebook

Секретное постановление Кабинета министров Украины, которым выделено 45 га земли в Чернобыльской зоне для строительства хранилища ядерных отходов, – это попытка перенести ответственность за эти радиоактивные отходы на будущие поколения украинцев.

Такое мнение в комментарии для Gordonua.com высказал координатор энергетической программы Национального экологического центра Артур Денисенко.

"Во-первых, речь идет не о могильнике, а о хранилище отработанного ядерного топлива. Хранилище – это площадка, на которой хранится отработанное топливо, а могильник – это глубокая геологическая формация, в которой будут хоронить отходы и с ними уже потом ничего нельзя будет сделать", – сказал Денисенко, уточнив, что Кабмин принял решение именно о строительстве хранилища, чтобы свозить туда отработанное топливо со всех четырех атомных электростанций Украины.

Таким образом, правительство решило не вывозить это топливо в Россию и не платить за него деньги. С точки зрения национальной безопасности, это шаг, который поможет экономить государственные средства, считает эколог.

"Но с точки зрения экологии, решение о строительстве этого объекта является перекладыванием ответственности за радиоактивные материалы на будущие поколения, поскольку срок эксплуатации хранилища составляет приблизительно 100 лет. То есть 50 лет туда будут свозить это ядерное топливо, а следующие 50 лет оно будет просто храниться для того, чтобы будущие поколения решили, что с ним делать дальше. Теоретически из этого отработанного ядерного топлива можно изъять полезный материал, который может быть использован в будущих типах реакторов", – сообщил Денисенко.

Решение правительства о создании хранилища в Чернобыльской зоне он назвал аморальным.

"Вместо того, чтобы уже сегодня принимать решение о захоронении этого отработанного топлива в качестве ядерных отходов, чтобы изолировать эти материалы от общества, правительство принимает решение, что этой проблемой будут заниматься следующие поколения, что, как мы считаем, является аморальным", – уверен Денисенко.

По мнению эколога, отработанное ядерное топливо должно сразу хорониться, а не сохраняться 100 лет и больше.

"Для этого нужно найти территорию, где есть глубокие геологические формации в гранитной структуре, в которых можно глубоко в земле это отработанное ядерное топливо и радиационные отходы хранить. И там они не будут представлять угрозы для всего остального", – считает координатор энергетической программы Национального экологического центра.

"Отработанное ядерное топливо намного более радиоактивное, чем свежее, поскольку оно уже было в активной зоне и под облучением, оно еще долго будет сохранять эту повышенную радиоактивность", – сообщил также Денисенко.

По мнению эколога, самую большую опасность будет представлять прежде всего транспортировка топлива, поскольку в истории уже были случаи, когда транспорт, перевозивший ядерное топливо, попадал в аварию.

"К счастью, это не приводило к выбросам радиации, но никто от подобных инцидентов не застрахован. Особенно опасна такая транспортировка сейчас, когда существует угроза терроризма", – считает Денисенко.

Эксперт видит только два пути для безопасного хранения ядерных отходов.

"Тут есть две альтернативы – или хранить это топливо на тех электростанциях, на которых оно производится, или начинать программу по захоронению этих материалов. Но тут нужны инвестиции, и когда эти расходы войдут в тариф на атомную энергию, все сразу поймут, что тезис о том, что атомная энергетика является самой дешевой, – это миф, поскольку тарифы сегодня не включают расходы на захоронение топлива", – сообщил Денисенко, рассказав при этом, что идея хранения отработанного ядерного топлива уже реализована на Запорожской АЭС, поскольку там есть своя площадка для этого. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2014 14.27 |обновлено  
16 мая, 2014 19.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации