Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эколог Борейко: Ядерный могильник в 90 км от Киева – это безумие

В случае строительства ядерного могильника в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в Украину может свозиться ядерный мусор со всей Европы, считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Владимир Борейко: Правительство поставит сначала пятку, а потом сядет туда всей задницей
Владимир Борейко: Правительство поставит сначала пятку, а потом сядет туда всей задницей
Фото: obozrevatel.com

В случае строительства ядерного могильника в зоне отчуждения ЧАЭС со временем туда будут свезены ядерные отходы из всей Европы, заявил в комментарии Gordonua.com директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

"Я знаю, как будет действовать наше правительство. Оно скажет сначала "а" и поставит сначала пятку, а потом сядет туда всей задницей. На первом этапе там будут хоронить только свои ядерные отходы, а потом будет сказано, что мы открыты для всех и можно за плату везти сюда ядерный мусор со всей Европы", – считает эколог.

Нельзя создавать могильник вблизи Киева, в других странах такие объекты выносятся как можно дальше от густонаселенных районов, рассказал Борейко.

"Даже если такие могильники строятся, то делается это не в 90 километрах от столицы. В России такой могильник в тайге, в США – в пустыне Невада, Франция сделала такой могильник на своих островах в Тихом океане. А тут предлагается построить могильник в 90 км от Киева. А до Вышгорода, например, еще ближе. Это просто безумие! Нам мало одного Чернобыля и нужно еще что-то вдобавок, чтобы вымереть как нация", – сказал Борейко.

Трагедии из-за таких захоронений раньше уже случались, говорит эксперт, и нужно учитывать этот опыт, прежде чем принимать решения.

"Наука не дает ответа на вопрос о том, что может случиться с ядерными отходами и могильниками. Поэтому все они называются временными. У нас есть опыт существования хранилища ядерных отходов в Пирогово, когда в 90-х годах там был выброс радиоактивного трития и пострадала территория, и пострадали люди. Есть пример Челябинской области в России, где в 1957 году произошел мощнейший взрыв, в результате которого погибло много людей и пострадала огромная территория".

По мнению эколога, есть несколько путей решения проблемы захоронения ядерных отходов – от их захоронения в других странах до полного отказа от атомных станций.

"Вред атомных станций не только в том, что они загрязняют среду вокруг себя, но их вред еще и в том, что их отходы некуда девать. Первым рецептом решения этой проблемы может быть их отправка в Россию, Францию, США или другие страны, где есть могильники. Россия, например, по доброте душевной и по глупости интеллектуальной за плату разместит кого угодно в своих могильниках. Во-вторых, можно вообще отказаться от атомных станций", – говорит эколог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 апреля, 2014 21:34
29 марта, 2014 11:30
15 февраля, 2014 09:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации