Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Зимовец: Надо развивать экономику, а не физически уменьшать число пенсионеров

Изменения в пенсионное законодательство, предусмотренные новым меморандумом о сотрудничестве между Международным валютным фондом и Украиной, не найдут поддержки у общества и депутатов, считает доктор экономических наук Владислав Зимовец.

Зимовец: Уменьшить пенсии и число пенсионеров или увеличить налоги сейчас одно и то же
Зимовец: Уменьшить пенсии и число пенсионеров или увеличить налоги – сейчас одно и то же
Скриншот: Ukrlife.tv / Youtube

Украина может сократить дефицит Пенсионного фонда за счет физического уменьшения числа пенсионеров и размеров выплат, чтобы выполнить требования Международного валютного фонда, однако эти действия могут нарушить принципы социальной справедливости и привести к разладу в политической жизни страны. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил доктор экономических наук Владислав Зимовец.

"Повышение пенсионного возраста для нас – вопрос будущего. Такие изменения фактически уменьшат обязательства государства перед обществом. Это все равно что увеличить налоги – население недополучит средства. Уменьшить пенсии и число пенсионеров или увеличить налоги – сейчас одно и то же. Надо идти путем развития экономики, а не уменьшения количества пенсионеров и размера выплат", – утверждает эксперт.

Он подчеркнул, что выполнение требований МВФ может дать экономию средств. Но чтобы это произошло, необходим консенсус в обществе и парламенте.

"Понадобятся голоса депутатов, а собрать их не так просто. Представители ряда фракций не смогут проголосовать за изменения, иначе нарушат обязательства перед своими избирателями. Возникнут споры, разлад, даже коалиция может развалиться. Исполнение обязательств перед МВФ добавит напряжения в социуме. Не столько огорчит людей более поздний выход на пенсию, сколько напряжение в парламенте. А политический разлад в Украине опаснее, чем дефицит Пенсионного фонда. Я думаю, поддержки в обществе эти преобразования не получат", – отметил Зимовец.

3 октября, как сообщает "Интерфакс-Украина", глава миссии Международного валютного фонда в Украине Рон ван Руден заявил, что дефицит Пенсионного фонда Украины достиг 6% от ВВП, и потому требуется "широкий пакет пенсионной реформы, который рассматривал бы не только повышение пенсионного возраста, но и ужесточение возможностей досрочного выхода на пенсию".

Новый меморандум, подписанный с Фондом, предполагает, что к концу декабря 2016 года украинский парламент откорректирует возраст выхода на пенсию, ужесточит критерии получения минимальной пенсии, расширит базу взносов в систему социального обеспечения и предпримет другие меры для уменьшения дефицита Пенсионного фонда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации