Клуб читателей
Гордон
 

Бывший спикер УПЦ МП: О проблемах украинской церкви сегодня в стиле РосТВ рассказывает патриарх Кирилл, а митрополит Онуфрий отмалчивается

Недавно уволенный из Синода протиерей Георгий Коваленко считает, что при нынешнем предстоятеле Онуфрии епископат УПЦ МП перестал занимать самостоятельную позицию и контролируется Москвой.

Коваленко: Есть в УПЦ МП духовенство и верующие, которых ничто не связывает с Московским патриархатом
Коваленко: Есть в УПЦ МП духовенство и верующие, которых ничто не связывает с Московским патриархатом
Фото: Георгій Коваленко / Facebook

Украинская православная церковь Московского патриархата перестала быть активным участником международных переговоров о своем статусе после того, как ее возглавил митрополит Онуфрий. Об этом в интервью "Главкому" сказал отец Георгий Коваленко, в прошлом – пресс-секретарь митрополита Владимира.

Коваленко, которого 29 января уволили с должности главы синодального просветительского отдела, вспомнил о встрече Владимира с патриархом Константинопольским Варфоломеем в 2008 году по приглашению последнего. В 2016 году предстоятель УПЦ МП ездил на встречу со Вселенским патриархом уже просто как член делегации Московской патриархии, отметил отец Георгий.

"Мы видим, что о проблемах в Украине, причем в стиле российского телевидения, высказывается патриарх Кирилл. Наверное, у него информация исключительно от российских источников, отсюда такая риторика. А наш митрополит просто отмалчивается. То есть, если покойный митрополит Владимир был субъектом действий, то митрополит Онуфрий – нет. Кроме того, мы напрямую столкнулись с тем, что Кирилл призвал Вселенскую церковь не вмешиваться в события в Украине. А если, мол, будете вмешиваться, мы сорвем Собор. Это имелось в виду", – сказал Коваленко.

Ориентация значительной части епископата исключительно на Москву свидетельствует о кризисе в УПЦ МП, считает протоиерей.

"Есть в нашей церкви духовенство и верующие, которых ничто не связывает с Московским патриархатом, которые чувствуют себя частью украинской православной церкви и по названию, и по сути. Я из таких, такими нас воспитал митрополит Владимир. Реальность и то, что в нашей церкви есть те, кто идентифицирует себя как Московский патриархат. Кого больше – мы не знаем. Но церковь – это не только епископат. УПЦ МП сейчас переживает период перестройки. Если это кризис, то надо думать о будущем, о том, как быть той части, которая считает себя УПЦ, и как быть тем, кто видит себя исключительно МП", – заявил бывший глава информационной службы церкви.

Коваленко был спикером скончавшегося в июле 2014 года предстоятеля УПЦ МП Владимира.

В сентябре 2014 года был назначен на должность главы просветительского отдела Синода.

Сейчас является редактором портала "Православие в Украине", ведет научную деятельность.

В январе на встрече предстоятелей православных церквей в Шамбези (Швейцария), посвященной подготовке Всеправославного собора, патриарх Московский Кирилл рассказал о имеющих, по его сведениям, место притеснениях УПЦ МП. Другие православные церкви, функционирующие в Украине, Кирилл причислил к "раскольникам".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2014 00:26  
5 июля, 2014 19:17  
6 июля, 2014 22:48
13 августа, 2014 20:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:56
Сегодня 17:54
 
 
 

Публикации

 
все публикации