Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если бы украинские дети свободно говорили по-английски, они бы не заходили в российские соцсети – Богословская

Блокирование российских сайтов вызовет лишь неприятие, агрессию и протест со стороны украинской молодежи, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший народный депутат Инна Богословская.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Богословская: Это хамство власти по отношению к людям
Богословская: Это хамство власти по отношению к людям
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Заблокировав российские сайты и сервисы, украинские власти не прекратили работу ряда ресурсов, распространяющих фейковую и антигосударственную информацию, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший народный депутат Инна Богословская.

"Указ президента касается санкционного списка, куда попал российский бизнес. В принципе, тут все понятно. Хотя, конечно, возникает вопрос: почему это не было сделано еще три года назад? Также интересно было бы узнать, почему не заблокирован сайт "Русская весна", а сайты "Антикор" и "Голос.ua" не лишены возможности вбрасывать в информационное пространство откровенные фейки? То есть центры, занимающиеся распространением ложной и антиукраинской информации, абсолютно не пострадали. Но в то же время был нанесен удар по миллионам людей, которые просто сидели в соцсетях", – отметила Богословская.

По ее словам, сотрудники Нацбанка и других государственных структур пользуются российским программным обеспечением.

"Я считаю преступлением и признаком неадекватности власти внесение в санкционный список бухгалтерской программы "1С", которой пользуются около 10 миллионов украинских предпринимателей. При этом ничего не сказано о российских программах, которыми пользуется, к примеру, Национальный банк. Ведь использование НБУ российских платформ позволяет Москве полностью контролировать все расчетные операции банковской системы Украины. И эта проблема не решена. А бизнес никто не предупреждал. Людям же нужно было время, чтобы найти альтернативные программы и платформы. Это хамство власти по отношению к людям. Власть лишь подтвердила выражение Пашинского (нардеп от "Народного фронта" Сергей Пашинский. – "ГОРДОН") о том, что украинцы – это "электоральный силос". То есть они реально так относятся к народу и думают, что люди все проглотят", – подчеркнула экс-нардеп.

По ее мнению, основной проблемой евроинтеграции Украины является низкий уровень знания английского языка у населения страны.

"Что касается соцсетей, то, конечно, это рассадник пропаганды, где часто встречаются невменяемые люди. Но что вам мешало за три года сделать госзаказ от Министерства информационной политики и закупить несколько платформ? Либо помочь каким-то разработчикам создать адекватную украинскую платформу, где будут общаться люди. Для бюджета такие расходы – просто ерунда. Главная проблема евроинтеграции Украины – отсутствие у граждан страны знаний английского языка. Если бы украинские дети свободно говорили по-английски, они бы не заходили в российские соцсети. Однако они русскоязычные, украинского пространства мало, поэтому им приходится лезть в соцсети РФ. Это базовые проблемы, накопившиеся за все время независимости, и решить их в один момент невозможно", – заявила Богословская.

Она считает, что блокирование соцсети "ВКонтакте" вызовет недовольство украинской молодежи.

"Посмотрите на нашу молодежь. Она же практически вся патриотично настроена. Но так вышло, что люди от 18 до 28 лет круглосуточно сидят "ВКонтакте". И вот как они должны отреагировать на решение властей запретить им доступ к этой соцсети? Нельзя так делать. Это вызовет лишь неприятие, агрессию и протест, что в итоге приведет к скандалам. Мы увидели непрофессионализм государственного управления, презрение к собственному народу и неумение вести диалог с обществом. Да, защищать свое информационное пространство необходимо. Но блокирование соцсетей нарушает право человека на получение информации. Особенно если учитывать то, что не предоставлено никакой альтернативы. То есть нарушаются природные и конституционные права граждан Украины", – резюмировала экс-нардеп.

16 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО  о продлении и расширении санкций в связи с агрессией РФ в Украине. В обновленных санкционных списках – 1228 физических лиц и 468 юридических лиц, в том числе "ВКонтакте", "Одноклассники", Mail.Ru и "Яндекс".

В утвержденном списке юридических лиц, которые попадают под новые санкции, оказались московское общество с ограниченной ответственностью "1С" и его представительство в Киеве.

Механизм введения новых санкций поручено разработать Кабинету Министров, Службе безопасности Украины и Национальному банку Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2017 23.10
17 мая, 2017 14.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации